вот мой опыт: Девушка за рулем
Сотни кубанских девушек, женщин и бабушек садятся за руль. Большинство дам сегодня, если и не водит, то имеет права. Феминистки торжествуют: мужиков потеснили теперь и на дороге. -za-rulem-/
Тернистый путь
Научиться водить я мечтала давно. Но одна мысль о том, что курсы потребуют массу времени, приводила меня в уныние. Я все таки записалась на курсы, спасибо подруге Светлане. Встречая меня, она постоянно стыдила меня – журналист без машины не журналист, вроде как это не солидно.
Курсы вождения три года назад обошлись мне в 13 тысяч рублей. По тем временам это было не очень дорого. В группе – 60 человек, из них мужчин всего двое. Сильная половина «пары» часто игнорировала, девушки же почти не прогуливали, даже в выходные у нас был аншлаг.
Первое практическое занятие. Мне, наконец, доверили руль.
-Вы раньше водили машину?- спрашивает инструктор, очаровательный Михаил, в которого влюбились почти все курсистки.
-Конечно нет, если бы я умела водить, то на практику бы не ходила, съязвила я.
Вначале мы катались по дворику автошколы. 20 километров в час казались бешеной скоростью. Я чувствовала себя крутой.
Огорчало одно – постоянно путала скорости. Выжать сцепление на скрипящей семерке и включить первую передачу было сложновато. Тормозить плавно тоже не получалось. Через две недели мне доверили выехать на трассу.
-Первая, вторая, третья, четвертую включай, - командует Миша.
-А мы не разобьемся?
-Не боись.
По трассе мы ехали 60 километров в час. Нас обгоняли все, кому не лень, даже тяжелые фуры.
-А теперь поворачиваем налево.
Повернуть-то я повернула, только резко затормозила, да так, что машина заглохла прямо на перекрестке.
Мой инструктор даже бровью не повел, вот уж крепкие нервы.
День позора
Есть правило – сдать вождение с первого раза невозможно. И оно действительно работает. Наша группа сдавала экзамен во вторник. Я его прозвала «черным». Инспектор приехал в скверном настроении.
-Много вас сегодня?
-Двадцать человек, - замялся Михаил Степанович.
-Первая по списку Филатова.
Признаться честно, в этот день я не была настроена сдавать вождение. А тут ситуация… Проезд к трассе в автошколе был узким, и машин там наставили, боялась задеть.
-Начинаем вождение, - скомандовал инспектор.
Я помешкалась, поерзала на месте и сдалась.
-Эх, приду в другой раз.
-Следующий…
«Другой раз» настал через месяц. Экзаменовал меня уже не Сергей Петрович, а молодой лейтенант Александр Иванович.
Выпив перед «мероприятием» пару таблеток валерьянки, я чувствовала себя просто зрителем, но никак ни главным героем этой комедии.
Саша с зеленым от страха лицом расположился на заднем сидении. Он так нервничал, что его волнение передавалось мне. Инструктор подбадривал, и всю дорогу травил шутки. Мне было не до смеха, эти 7 километров, которые мы проехали, тянулись ужасно долго. Всю дорогу я разговаривала только со своим внутренним голосом.
Лежачие полицейские: плавно тормозим, подкатываемся, перекатываемся, сильно газуем, чтобы не заглохнуть и едем дальше. Пешеходный переход: сбрасываем скорость, едем медленно-медленно, смотрим по сторонам, никого нет – поехали. Сложнее всего было объезжать ямы. Думала, колеса отлетят. ГАИшник вздрагивал, но молчал.
Наконец, мы вернулись
-Ну как, сдала? – товарки распереживались.
-Не знаю, ничего не сказал.
Я действительно не поняла, как он оценил мои способности. Пришлось ждать вместе со всеми.
Часа через три огласили весь список. Не сдавших двое, а я попала в число счастливчиков. Ура!
Мой первый жезл
Машину я смогла купить только через полгода после экзамена. За это время многое подзабылось. Пришлось начинать с нуля. Я вставала в пять утра, быстро собиралась и ехала на стажировку. Вначале каталась только по периферийным улицам, которые даже не заасфальтированы. Зато машин там мало! Училась переключать скорости, правильно тормозить, разворачиваться. Пару раз приходилось звать на помощь мужчин – иногда «развороты» не получались, и машина съезжала в кювет. Несколько раз забывала затормозить перед светофором. Забавная история произошла на третий день тренировок. Еду по богом забытой улице, слушаю музыку. Неожиданно перед носом, то есть капотом взмахнула полосатая палочка.
-Ваши документы.
Я опешила.
Вместо того, чтобы выключить музыку, сделала ее еще громче. Ну все, думаю, сейчас решат, что я пьяная.
-Девушка, выйдите из машины.
Выхожу, смотрю на инспектора снизу вверх, как школьница.
-А что это у вас с фарой? Рассыпется ведь. Срочно езжайте в автосервис.
-А он далеко?
-Сразу видно, вы недавно за рулем. Еще наездитесь туда, машина-то неновая, - посочувствовал служилый. – Ладно, езжайте. Только музыку громко не слушайте, это опасно.
Я поспешила домой. Первая встреча с инспекторами дорожной службы переживается, как первый поцелуй. Еще неделю я ходила под впечатлением, радуясь, что не оштрафовали.
Стрессы
Еще месяц по своему поселку я ездила не более 40 километров в час. Мне сигналили, мигали, но это было бесполезно. Я была уверена, что чем тише едешь – тем дальше будешь. Перед выездом из дома молилась, приезжала – снова молилась.
Единственное, чего я панически боялась в первый год вождения, так это пешеходов. Мне казалось, что откуда ни возьмись появится какая-нибудь бабулька, и прыг под колеса. Было у меня вое табу – не ездить по ночам. Боялась пьяных за рулем и велосипедистов.
Помог случай
Прошел год. Я освоилась за рулем, научилась ездить по любой погоде, перестала бояться темноты. Но казусы все равно бывали.
Погода на Кубани меняется очень быстро, даже зимой. Днем – солнце, а вечером может пойти снег. А если еще и морозцем прихватит, то дорога становится «зеркальной». Так и произошло. Ехать было просто невозможно. Тормозить нельзя, машину сносит, разворачивает на 90 градусов. Наверное, свидетели моих приключений были шокированы. В итоге мне пришлось остановиться. Я была даже готова к тому, чтобы бросить машину в поле. На помощь пришли мои любимые ДПСники.
-Ехать не могу, машину уносит.
-У вас резина опасная, летняя, еще и мягкая. Что вы хотели? Довезем вас, девушка до парковки. А потом пойдете пешком.
Полицейский сел за руль, я – на пассажирском.
-Как вы ездите на такой машине зимой? Срочно покупайте зимнюю резину, а лучше на общественном транспорте добирайтесь, целее будете.
Сюрпризы каждый день
Если вы спросите, какие приключения со мной случались, я могу с уверенность ответить – все. У меня кипел двигатель, «ломался» генератор, отказывали тормоза, переставали «бегать» в дождь дворники, перегорали на ночной дороге фары, садился аккумулятор, блокировался руль. Два раза я протыкала шины, произвольно открывался багажник, не включалось зажигание. Но даже после всех проблем я готова поспорить с каждым, кто осмелиться сказать: не бабское это дело – водить машину. А «королевы» пусть тратятся на такси.