Фаршированные томаты:
Обжарить 500 г. фарша из баранины с 1 мелко порезанной луковицей, раздавленной долькой чеснока, щепоткой корицы, 1 ст. л. томатной пасты и приправить. Добавить порезанной петрушки и нафаршировать порезанные напополам и освобожденные от мякоти томаты. Запекать при температуре 200 гр. С
-----------------------------------------------
Со ус Болоньезе на скорую руку:
Обжарить 1 луковицу, 2 раздавленных дольки чеснока и 500 г. говяжьего фарша в сковороде. Добавить 1 б. порезанных консервированных томатов, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. базилика и стакан вина и готовить как минимум 20 мин. (чем дольше, тем ароматнее будет блюдо). Затем выкипятить всю лишнюю жидкость и подавать со спагетти.
-------------------------------------------
Пастуший пирог на скорую руку:
Обжарить порезанную луковицу с раздавленной долькой чеснока, порезанной мелко (или тертой) морковью, добавить 500 г. фарша. Добавить немного Вустерширского соуса (можно опустить), 1 ст. л. кетчупа и готовить 10 мин. Выложить фарш в форму для духовки, немного побрызгать сливками и сверху накрыть слоем пюре, сделанным из 6 вареных картофелин. Запекать 20 мин. при 180 гр. С
-------------------------------------------------
Ко лбаски по-черкасски:
В говяжий фарш, добавить обжаренный лук, приправить. Из этой смеси сформировать небольшие колбаски, которые обжарить в подсолнечном масле. Сложить их в сотейник и тушить в соусе из томатной пасты, сметаны и слегка поджаренной муки.
-----------------------------------------------
Фарш ированные перцы в томатном соке:
Смешать фарш, сырой рис, немного томатного сока и специи и наполнить ими перцы с выточенными стеблями и очищенными стеблями. Поставить наполненные перцы в кастрюлю вертикально и залить томатным соком. Тушитьоколо часа на маленьком огне.
--------------------------------------------
Мясные шарики, фаршированные фетой:
В мясной фарш добавить размоченную булку, яйцо, мелко порезанный лук, много мелко порезанной зелени (петрушка, мята, розмарин и т.д.), соль, перец, немного тертой цедры лимона. Фету порезать на кубики. Из фаршаслепить шарики диаметром 2,5 - 3 см., внутрь вложить кусочки феты. Поджарить на оливковом масле.
---------------------------------------------------
Горячие бутерброды с фаршем и сыром:
Перемешать 250 г. фарша, 50 г. размягченного масла, 50 г. тертого (или нарезанный кубиками) твердого сыра и молотый черный перец. Намазать полученной смесью нарезанный на 10 ломтиков хлеб и зажарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. Подавать горячими.
----------------------------------------------------
Макароны по-датски:
Сварить макароны, обжарить 200 г. фарша с 1 мелко нарезанной луковицей. Добавить различные специи (перец, хмели-сунели и т.д.). Сваренные и промытые макароны смешать с фаршем, слегка обжарить. Добавить 1/2 банки кукурузы и майонез.
---------------------------------------------------
Гамбургеры:
Смешать 500 г. говяжьего фарша, петрушку и 1 мелко порезанную луковицу, приправить черным перцем. Разделить фарш на 4 плоские котлеты, посолить снаружи и обжаривать с каждой стороны по 3 мин. Готовые булочки проложить котлетами и соусом.
----------------------------------------------
Голуб цы с мясом слоеные:
Капусту мелко нашинковать. Приготовить мясной фарш со специями и сырым рисом. На дно кастрюли влить немного воды, затем, чередуя, уложить слоями капусту и фарш (первым и последним слоем - капусту). Полить растопленным сливочным маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности. Перед тем, как снять с огня, залить сметаной и прокипятить.
БЛЮДА ИЗ МЯСНОГО ФАРША
БИФШТЕКС ПРОВАНСАЛЬСКИЙ
Телячий фарш — 150 г, белые грибы или шампиньоны — 30 г, яйцо — 1 шт., мука, жир, перец, соль.
Почистить и помыть свежие грибы, мелко нарезать и добавить пропущенную через мясорубку телятину, яйцо. Все посыпать солью и черным перцем. Затем из фарша сделать бифштексы продолговатой формы, обвалять их в муке и обжарить на разогретой сковороде с жиром.
Гарнир — отварные овощи.
----------------------------------------------------- ------
КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ И СУДАКА
Мякоть телятины — 600 г, филе судака — 200 г, яйцо — 1 шт., вода или молоко — 80 мл, сливочное масло — 80 г, крахмал — 80 г, панировочные сухари — 120 г, 600 г гарнира (картофель жареный из вареного), 690 г томатного или сметанного соуса, 10 г чеснока, крахмал, шепотка молотого перца, 1 ч. ложка сахара, соль.
Пропустить два раза через мясорубку мякоть телятины и филе судака. В измельченную массу добавить соль, сахар, крахмал, размятое сливочное масло, чеснок, яйца, перец молотый, молоко и все тщательно взбить. Из фарша сделать котлеты в виде тонких сарделек длиной 7 см, обвалять в сухарях и жарить во фритюре.
Подать на стол с жареным картофелем и указанным соусом.
----------------------------------------------------- -----
КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ХРЕНОМ
Телятина — 500 г, булка — 50 г, небольшая луковица, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 100 г, сметана, тертый хрен, молоко, мука — по половине стакана каждого компонента, соль, зелень.
Мясо пропустить через мясорубку, в фарш добавить яйцо, булку, намоченную в молоке, натертый лук, рубленую зелень петрушки и все перемешать. Сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле.
Тертый хрен обдать кипятком, слить воду. При подаче на стол хрен перемешать со сметаной, посолить и залить поджаренные котлеты.
----------------------------------------------------- -------
БИФШТЕКС С СЫРОМ
Жирная говядина — 500 г, яйцо — 1 шт., свежий судак — 600 г, плавленый сыр — 120 г, жир для жаренья — 80 г, томат-пюре — 70 г, 30 г сливочного масла, 10 г чеснока, соль, 0,5 г молотого перца, 30 мл воды, 30 г пшеничной муки, 600 г гарнира из картофеля и репчатого лука фри и зеленого горошка в масле.
Пропустить через мясорубку мякоть говядины, добавить сырое яйцо, соль, перец молотый, немного воды. Все хорошо перемешать, поделить на порции и придать форму лепешки.
Филе судака тоже пропустить через мясорубку. В измельченную массу добавить сливочное масло, соль, перец, мелко рубленый чеснок, немного воды. Этот фарш тоже хорошо вымешать, разделить на порции и придать им такую же форму, как и мясным лепешкам.
Теперь рыбную и мясную лепешки скалывают вместе, панируют в муке и жарят с обеих сторон, начиная с рыбной. В конце поджаривания добавить томат-пюре, разбавленный бульоном, и все довести до готовности на маленьком огне.
При подаче на стол в блюдо выкладывают картофель фри, а на него — бифштекс. Сверху блюдо украшают парой ломтиков обжаренного плавленого сыра, а сбоку раскладывают поджаренный репчатый лук фри и зеленый горошек в масле.
----------------------------------------------------- --
ФАЛЬШИВЫЙ ЗАЯЦ
0,5 кг мясного фарша, 100 г копченого шпика, 3 ломтика белого хлеба, 1 ст. ложка картофельного крахмала, вода, 1 луковица, сухари, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки жира, соль, молотый перец, сметана.
Черствый хлеб замочить в воде. Половину шпика нарезать кубиками, вторую половину — брусочками.
Добавить в фарш мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, кубики сала, крахмал, соль, перец, сметану. Все перемешать до получения однородной массы.
Мокрыми руками сформовать из массы продолговатый хлебец, придав ему форму зайца, положить на смазанный жиром противень, посыпать толчеными сухарями, сверху разложить брусочки шпика и жарить в духовке до образования коричневой корочки на поверхности. Во время жаренья поливать водой или бульоном.
Готовый хлебец разрезать на ломтики, положить на блюдо вместе с отварным картофелем и тушеными овощами.
В соуснице подать соус, приготовленный из сока, оставшегося после жаренья, муки и сметаны.
----------------------------------------------------- ------------------------------------
КОТЛЕТЫ ПО-ШВЕДСКИ
300 г мясного фарша, 1 яичный желток, 4 ст. ложки молока, 1 луковица, 4 ст. ложки маринованной свеклы, 1 тертая картофелина, соль, жир для жаренья, сухари.
Мясной фарш, молоко и желток взбить до получения однородной массы, добавить тертый картофель, мелко нарезанную свеклу, жареный лук, перемешать, посолить по вкусу. Сформовать котлеты, панировать в сухарях, обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать с отварным картофелем и маринованными огурцами
--------------------------------------------- -----------
БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ
700 г говядины с костью (лопатка, кострец), 1 яйцо, 100 г лука, 40 г жира, 30 г муки, 20 г масла, соль, перец.
Мясо обмыть, очистить от пленок, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, 3— 4 ложки холодной воды, вымесить рукой так, чтобы получилась гладкая пышная масса. Прибавить соль, перец, разделать 4 круглых бифштекса толщиной около 2,5 см.
Лук нарезать кружочками и подрумянить на части жира. Жареный лук переложить со сковороды на тарелку. На сковороде сильно разогреть оставшийся жир и на сильном огне жарить бифштексы, посыпанные мукой. Жарить 4 мин с каждой стороны до образования румяной корочки. Жареный лук положить на бифштексы; дожаривать бифштексы на малом огне в течение 5—8 мин под крышкой или же в открытом духовом шкафу, чтобы мясо осталось внутри розовым, но без крови.
Готовый бифштекс подавать на подогретом блюде, украсив жареным луком, с картофелем в любом виде и овощами (стручковой фасолью, брюссельской и цветной капустой и др.).
-----------------------------------------------------
КОТЛЕТЫ ИЗ МЯСА И КАРТОФЕЛЯ
Говядину припустить в небольшом количестве воды или бульона с добавлением лука, кореньев и лаврового листа. Картофель сварить в кожуре и очистить.
Припущенное мясо и вареный картофель (в желаемой пропорции), сырой репчатый лук пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, сырые яйца, все перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Из полученной массы сформовать котлеты или битки (по 2 шт. на порцию), запанировать в молотых сухарях, обжарить на сковороде с жиром и поставить на 5 мин в жарочный шкаф.
Бульон, в котором припускалось мясо, процедить и приготовить на нем соус с добавлением сметаны и томата-пюре. Полить соусом, посыпать зеленью петрушки.
Подать без гарнира.