Одна знакомая, сама врач-гинеколог, сказала, что эндометриоз - как подагра в свое время, которой болели одни аристократы, так как простым крестьянам некогда было лежать и болеть. Это болезнь современных женщин, стремящихся к самореализации прежде материнства, посвящающих себя карьере и образованию, вследствие чего поздно выходящих замуж и поздно решающихся на ребенка (ближе к 30 годам). Вот интересно, те, кто столкнулся с такой проблемой, вы считаете, это правда? Во сколько лет вам или вашим знакомым поставили диагноз? Это было первое планирование беременности или очередной ребенок? Неужели в организме женщины действительно тикают биологические часы, требующие родить как можно ближе к периоду полового созревания, и если она их не слушает, природа вот такими болячками ее наказывает?
Только сразу очень попрошу, не высказывать в этой теме отношения к поздним родам, каждая женщина вправе решать для себя сама, когда она готова к детям, и я спрашиваю о конкретном опыте конкретной болезни, надеюсь на понимание))
Гинеколог Ваша
Почитайте, сколько гинекологических проблем было у крестьянок, рожавших в поле, работавших на поздних сроках беременности. Плюс смертность во время родов без врача.
Эндометриоз - это состояние биологическое, и никак с мыслями женщины о карьере,учёбе,работе не связанное, по вашей логикеу всех умных людей и профессоров должен быть рак головного мозга))))). _______ — Изя, а шо ты никак не женишься? Всё ищешь принцессу на свою горошину?
у меня с 15 лет эта проблема... мне в 15 лет надо было начать рожать??
эндометриоз молодеет, и это факт. И с каждым годом и с каждым поколением будет молодеть, так же, как и молодеет менструальный цикл (у моей бабушки был в 15 лет, у мамы - в 13, у меня - в 11, у моей племянницы - в 9!!!). Наказывает нас не природа, наказывает нас экология и не за то, что не хотим рожать, а за то, что создали себе такие токсичные условия жизни, с гормональными продуктами и тд. мне в 24 года сделали операцию, но у меня было бы все не так запущено, если бы не супер гинеколог, прописавший мне эстроген в чистом виде на 1 год в 20 лет, хотя анализы на гормоны были в норме. Вырастил огромные кисты. После операции у меня был курс люприн-депо (климакс 3 мес), потом жесткий прием ОК (Жанин), в 27 первые роды, потом пришлось в 5 мес ГВ свернуть, чтобы пить Жанин, тк МС пришли в 3,5 мес, и эндометриоз активировался. Сейчас вторая Б. Пока удается сдерживать все, тьфу-тьфу. Гинеколог поделилась своим наблюдением, что Б и роды сдерживают это дело на время, но потом все равно проблемы никуда не уходят, нужно пить ОК и постоянно на узи ходить, чтобы контролировать все. Иначе опять нарастет.
эстрогенов много а прогестерона мало...недосып и стресс угнетают щитовидку, она в свою очередь не дает вырабатываться гормонам второй фазы, щитовидка же является командиром иммунитета...который следит за чрезмерным ростом эндометрия в брюшине и других органах и за раковыми клетками...итог...эндометрий разрастатся но не удаляется ..превращается в опухоль хороший сон свежий воздух вода соки зелень овощи все осстанавлвают...ну и ок конечно делают поганое дело, о котром еще ученые умы популярно вскоре расскажут
Ерунда какая-то. Скорее, ваша гинеколог имела в виду, что с возрастом чисто по статистике повышается вероятность всяких болячек, из-за которых может быть сложно забеременеть. Эндометриоз она привела для примера. А такого, что в день тридцатилетия, ровно в полночь, на нерожавшую, но в целом здоровую женщину вдруг сваливаются эндометриоз с бесплодием, не бывает
Могу ошибаться, но эндометриоз - гормональное заболевание. Так что доля истины, наверно, в ваших словах есть. Но в каком возрасте произойдет гормональный сбой неизвестно: может и в 30, может и в 15, до или после родов. Эмансипированные женщины меньше уделяют времени своему здоровью, отсюда и запущенные случаи. Эндометриоз ведь только на самой последней стадии заметен. А еще есть такое понятие, как психология болезни. И если женщина категорически отторгает свою сущность, природа может “отторгать“ ненужные органы, коими являются матка и иже с ней.