ответ для: *A*N*N*E*T*
Лецитин необходим в профилактике и лечении атеросклероза. Показано, что при регулярном потреблении лецитина в организме человека соотношение липопротеидов высокой (“хороший” холестерин) и низкой плотности (“плохой” холестерин) изменяется в пользу липопро-теидов высокой плотности, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, не вызывая проникновение холестерина сквозь внутреннюю оболочку артерий. Помимо этого, лецитин способствует постепенному “рассасыванию” холестериновых бляшек, ускоряет выведение холестерина через кишечник, нормализует или существенно снижает уровень его содержания в крови.
Основной компонент “Лецитина” – фосфатидилхолин – повышает эластичность мембран эритроцитов, улучшает капиллярное кровообращение и, следовательно, повышает транспорт кислорода и углекислого газа во все ткани организма. Когда мембрана эритроцитов “жесткая”, почки отзываются на кислородное голодание повышением выделения гормоноподобных веществ – ренина и эритропоэтина. В результате возрастает давление крови и увеличивается количество гемоглобина, хотя эритроциты по-прежнему плохо проникают в капиллярное русло.
Жирные кислоты, наряду с углеводами используются мышцами как источник энергии. Для доставки жиров через плазму клетки к митохондриям (энергетические “станции” клетки) нужен карнитин. Это соединение содержит структурный элемент – холин, поэтому и холин, и карнитин широко применяются в кардиологии для улучшения обменных процессов в сердце. Лецитин “поставляет” холин, и неудивительно, что сердечная мышца характеризуется самым высоким содержанием лецитина. У спортсменов же потребление лецитина повышает выносливость.
Снижение массы тела возможно только после переключения углеводного типа энергообеспечения на жировой. “Суперсжигатели жира”, содержащие карнитин, блокируют собственные механизмы синтеза последнего, а лецитин, напротив, предоставляет организму такую возможность. Поэтому использование лецитина – обязательно в программах снижения веса.
Соединительные ткани внутренних органов, кровеносных сосудов выполняют ту же опорную функцию, что и скелет. Кальций – основной элемент костей, но в то же время - причина кальцификации (потери эластичности) сосудов. Кальцевый обмен находится под контролем витамина D (D2 – лучше усваивается в кишечнике в присутствии лецитина, D3 – кальцитриол – образуется в почках, если уровень кальция в крови снижается). D2 и D3 улучшают усвоение кальция и фосфата в желудочно-кишечном тракте, регулируют процессы минерализации и резорбции костной ткани. Благодаря сбалансированному поступлению с лецитином кальция, магния и фосфата образуется костная ткань, и предотвращается кальцификация соединительных тканей и сосудов.
Использование лецитина может значительно повысить общую эффективность лечения наиболее распространенных женских заболеваний (фибромиом, мастопатий, эндометриоза, а также рака матки и молочной железы). Холин в сочетании с инозитом и метионином нормализует метаболизм половых гормонов на уровне печени, чем предотвращает возникновение эстрогенозависимых заболеваний.
Лецитин входит в состав желчи, нормализует её свойства и стимулирует желчевыделение. Тем самым лецитин препятствует образованию желчных камней, устраняет дискинезию желчных путей и способствует эффективной работе печени. Благодаря нормализации желчеобразования из организма удаляются (при наличии в кишечнике грубых волокон) продукты неполного метаболизма и эндотоксины.
Лецитин улучшает всасывание жиров и помогает организму эффективно использовать жирорастворимые витамины A, D, Е, К.
Лецитин способствует формированию и сохранению памяти,активизирует интеллектуальную деятельность человека.
Лецитин – важнейший структурный элемент нервных клеток (30% массы мозга).
Когда организм испытывает нагрузки, содержание лецитина в крови понижается. Нехватка лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению и нервным срывам.