Биохимическое и биологическое значение селена
О роли селена, как важного биоэлемента свидетельствуют следующие наблюдения:
1. В микроколичествах он содержится практически во всех тканях организма, за исключением жировой;
2. Профилактический прием его в пище предохраняет печень, кожу и мышечную ткань от токсических повреждений ядохимикатами, свободными радикалами, радиоактивным излучением.
3. Участвует в передаче фотосигналов сетчатки глаз и в процессах светоощущения;
4. Проявляет сродство к хорошо известному антиоксиданту - витамину Е;
5. Является мощным иммуномодулятором и канцеростатическим агентом (трансформирует активность иммунной системы таким образом, что тормозит скорость развития опухолевой ткани);
6. Входит, как структурный компонент, в состав антиокислительных ферментов (глутатионредуктаза, пероксидаза и др.) стоящих на страже мембран клеток от повреждений свободными радикалами.
Селен способен снизить заболеваемость почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%.
Оптимальные потребности в селене.
Суточная потребность 50-200 мкг.
Для человека весом 70кг (среднестатистический человек) потери селена в сутки составляют около 150мкг: экскреция с мочой - 30 мкг, с калом - 20 мкг, с потом - 80мкг, с волосами - 0,3мкг. Хорошо известно о существовании корреляции между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.
Нормальным можно считать поступление селена 150-200 мкг (0,15-0,2 мг) в сутки.
Превышение этой дозы в 100 раз способно вызвать токсический эффект, уменьшение дозы в 4-5 раз вызывает симптомы недостаточности селена. Для ослабленных людей или подвергающихся токсическому воздействию тяжелых металлов дозу рекомендуют повышать до 300мг в сутки.
Селен хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приеме растительной пищи всасывается до 60-80% содержащегося в пище селена.
При употреблении продуктов животного происхождения - только 8,5-25%, из-за трудности расщепления соединений селена с животными белками.
Клинические признаки нарушения обмена селена.
Селен в природе присутствует неоднородно. В местах биогеохимических зон с низким содержанием его в почвах выявлены различные массовые заболевания сельскохозяйственных животных, например, беломышечная болезнь новорожденных и молодняка (ягнята, поросята, телята).
У человека недостаточность селена проявляется следующими признаками:
’ резким снижением работоспособности (физической и умственной);
’ быстрым развитием профессиональных заболеваний у лиц, работающих на вредных производствах (пары или воздушные взвеси, содержащие ртуть, свинец, кадмий, бензол и др.);
’ снижением клеточного и гуморального иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания;
’ медленная регенерация (заживление ран) после травм, порезов или изъязвлений;
’ повышенная склонность к заболеваниям печени;
’ нарушение зрения (остроты, аккомодации и др. проявления);
’ возникновение половой слабости, импотенции.
Пищевые источники селена
Селен содержится во многих пищевых продуктах, особенно морских (морская капуста, гребешки, устрицы, креветки). Высокие концентрации селена обнаружены также в крупах (овсяной, гречневой), оливковом масле, маслинах, кокосе, бобовых, свином жире. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта - витамина Е.