-
Откладывала, мне так спокойнее. Ну и плюс декретные пришли. В целом, в основном могу рассчитывать на мужа, но бывают разные непредвиденные ситуации и лучше подготовиться. Элементарно роддом выбрать, какой хочется, а не тот, что придётся.
-
ответ для: Keeoy74
Keeoy74 писал(а): На жильё можно, на оплату детского сада, на лечение. |
ну и чем ей эти поможет?) не в платный же детсад ходить с доходом мужа 30 тысяч, если полно государственных)
-
Все зависит от того, что вы хотите дать ребенку и уровня комфорта вашей жизни.
Я откладывала, пока работала. Пока эти деньги не пригодились, декретных хватило, чтобы купить все новое, только столик пеленальный б.у., он под интерьер идеально подходил, а новых я не видела именно таких.
Просто думала мало ли, молока не будет, смеси дорогие, либо у малышки или у меня что-то со здоровьем после родов будет.
Вашей зп с мужем нам бы не хватило на двоих с нашими запросами. А у деток пойдет сад, разные занятия, у нас платные у хороших педагогов, секции, развлечения, а потом школа. Сейчас уже на универ откладываю, потому что это все дорого.
-
Это зависит от того, ЧТО вы считаете дать ребенку необходимо. Лично я взяла и детские вещи, и коляску, бесплатно - да, “Б/у“,, местами застиранное или не первой свежести, но дети до 10-12 лет ещё не понимают, что такое социальное неравенство, им все равно, в чем они одеты - лишь бы удобно, тепло и сухо. Так же и с коляской/кроваткой - тепло, удобно и ладно. Образование - чего вы хотите? Частный детский сад, няню-гувернантку? Школа/институт - частные, или будете обьяснять, что нужно своими силами и знаниями добиться диплома? Я училась бесплатно, в Институте, с отличием закончила. Тут уже зависит от вашего желаемого уровня. Мы ничего не копили, вещи и предметы быта взяли Б/у за бесплатно, по минимуму. Образование тоже - Я училась прекрасно бесплатно, и ребенок пусть добивается тоже. Не копили. Ничего.
-
Если муж стремится заработать больше и у него есть перспективы, а так же не смущается брать всякие подработки- то какая проблема? Далеко не все рожают с зп пол миллиона.
-
ответ для: kana 2
kana 2 писал(а): видимо вы возраста моей мамы примерно. После выживания в 90е и рождения ребёнкаменя она депрессию лечила много лет. Учитывая что она сама врач . Так что опыт рожать и выживать- так себе. Приходилось браться за подработки даже в морге помимо основной работы врача. И это при том что был муж и родители . |
Наверное, мне 52. Депрессии не было никакой, наоборот, было весело, мы были молоды и бесстрашны. Возможно, у меня просто характер такой - трудности меня только распаляют на подвиги))
-
ответ для: Keeoy74
Keeoy74 писал(а): Автор, рожайте, если вам хочется. Ребёнок подрастёт, вы выйдете на работу и все устаканится. На маленького ребёнка не так уж много и надо, тем более все сейчас можно купить на распродажах и с рук. А ждать ещё пять лет, не факт, что потом не навалятся болячки и все будет просто. Я первого рожала в 90-м году, у нас вообще ничего не было, ни жилья своего, ни денег особо, я вообще ещё училась, работал только муж. Ни пособий, ни декретных не было. Родственники помогали, родители. Но все необходимое было, никто с голоду не помер. Я, конечно, не пример для подражания, просто показываю, что все возможно. Благосостояние потом выросло, появились ещё дети. |
видимо вы возраста моей мамы примерно. После выживания в 90е и рождения ребёнка(меня) она депрессию лечила много лет. Учитывая что она сама врач . Так что опыт рожать и выживать- так себе. Приходилось браться за подработки даже в морге помимо основной работы врача. И это при том что был муж и родители .
-
ответ для: Koriushka
Koriushka писал(а): маткап же тратить нельзя? |
Koriushka писал(а): маткап же тратить нельзя? |
На жильё можно, на оплату детского сада, на лечение.
-
ответ для: Keeoy74
Keeoy74 писал(а): 30 это только муж, а ещё ж пособие плюс маткапитал |
маткап же тратить нельзя?
-
Автор, рожайте, если вам хочется. Ребёнок подрастёт, вы выйдете на работу и все устаканится. На маленького ребёнка не так уж много и надо, тем более все сейчас можно купить на распродажах и с рук. А ждать ещё пять лет, не факт, что потом не навалятся болячки и все будет просто.
Я первого рожала в 90-м году, у нас вообще ничего не было, ни жилья своего, ни денег особо, я вообще ещё училась, работал только муж. Ни пособий, ни декретных не было. Родственники помогали, родители. Но все необходимое было, никто с голоду не помер. Я, конечно, не пример для подражания, просто показываю, что все возможно. Благосостояние потом выросло, появились ещё дети.
-
Вам всего 25 лет, лет 5 если что можно еще спокойно подождать. У вас есть квартира в собственности? Ечли есть недвижимость, то все гораздо проще.
-
Если у вас родители живы - то рожайте. Будут родители дохаживать в случае развода