Ну и “на посошок“ (вдруг хоть один рецепт пригодится) Кулич по-французски на ночь в х-к
Кухня: Французская Описание: Мои эксперименты с разными технологиями и рецептами продолжаются... Еще одна необыкновенная находка - это тесто бриошь! Девочки и мальчики, что Вам сказать? Мое представление о дрожжевой выпечке (в бабушкином понимании этого слова) полностью перевернулось! Очень рекомендую эту технологию для приготовления кулича или просто булочек к завтраку, например! Заходите, расскажу как? Время приготовления: 60 минут Количество порций: 2 Ингредиенты для “Кулич по-французски“: • Дрожжи (сухие САФ-МОМЕНТ) — 10 г • Вода (теплая) — 50 мл • Мука — 500 г • Сахар — 100 г • Соль — 1 ч. л. • Яйцо — 5 шт • Масло сливочное — 250 г • Цукаты (изюм, вяленая вишня и клюква, орехи - по своему усмотрению) — 150 г • Ванильный сахар — 1 пакет. Рецепт “Кулич по-французски“: Первым делом приготовим нашу опару. Дрожжи САФ-МОМЕНТ заливаем теплой водой и очень хорошо перетираем деревянной ложечкой до однородности, чтобы не оставалось комочков! Вмешиваем 1 ст. л. муки, накрываем крышечкой или салфеточкой нашу опару и убираем в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась “шапочка“ Тем временем просеиваем муку и хорошо перемешиваем ее венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром. Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Вот так наши дрожжи запустились в действие и мы можем смело продолжать работу с ними! Очень бережно перекладываем их в мучную смесь и перетираем деревянной ложечкой до однородной крошки Теперь вмешиваем в крошку яйца. И в последнюю очередь размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и получаем жидковатое тесто, которое заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь)! Миска должна быть стеклянной или металлической, но ни в коем-случае не пластиковой!!! Размеры - достаточно большие, потому как тесто в холодильнике будет подниматься и увеличится в размере в 2,5-3 раза.
Кулич лимонный Этот рецепт я нашла в интернете, к сожалению, не скопировала ссылку. Он очень мне понравился. Уже заранее была уверена - получится. Но все же, немного изменила закладку продуктов и чуть - технологию. Вот - подробный рецепт того кулича, который пекла я.
2 ст. ложки сухих дрожжей 100 г. теплой воды 2 ч.л. сахара 1 ст.л.муки. Все перемешать в миске, поставить эту миску в кастрюлю с теплой водой. Это - для того, чтобы дрожжи “разбудить“. Примерно через полчаса в эту же миску добавить 1 ст. теплого молока, 1 стакан муки, 2 ст.ложки сахара. Это и будет опарой. Поставить миску в теплое место, чтобы опара поднялась.
Через час : 4 желтка, щепотка соли, цедра, натертая с 1 лимона, 1 стакан сахарного песка, пара капель ванильной эссенции - хорошо взбить венчиком.
Соединить - опару, желтки, туда же добавить - 2 стакана муки, 0,5 ст. теплого молока, 150 г. растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка. Тесто не должно быть густым, но и не очень жидким, если муки маловато, советую добавить еще с полстакана. Вот это и есть - основа теста. И вот - самое важное! В интернетовском рецепте упор идет именно на эту часть замеса. Месить тесто ровно один час! Что я и сделала, села на диван перед телевизором, засекла час и месила. Рука, конечно, уставала, с минутку я отдыхала и - дальше. И что интересно - чем дольше я месила тесто, тем лучше и лучше оно становилось - гладкое, эластичное, послушное..... И стало отставать от руки. Вот, тесто готово. По желанию - можно добавить изюм, его предварительно хорошо помыть, высушить и обвалять в муке. Но я не стала, решила, что лимонный вкус и ванильный аромат в добавках не нуждаются. Поставить тесто на два часа, на расстойку, в теплое мосто и накрыть чистым полотенцем. Через два часа на смазанном маслом столе - хорошо промесить тесто и разложить в смазанные маслом формы. Думаю, не лишним будет напомнить, что во время расстойки теста на кухне должна быть идеальная тишина, никаких сквозняков. Духовка - включена и нагрета до нужной температуры. Особенно после того, как тесто помещено в формы. Поэтому я и пеку куличи по ночам, когда все спят и никто не мешает. В формах тесто должно подходить еще не меньше часа. А то и полтора. Духовка разогрета до 180-ти градусов. Формы ОЧЕНЬ АККУРАТНО, не дай Бог стукнуть или встряхнуть! - поместить в духовку. Тихонько прикрыть дверцу и выпекать примерно час. Деревянной лучинкой проверить готовность - воткнуть ее в кулич и посмотреть, если она будет сухая - куличи готовы! Если сырая - выпекать еще некоторое время, до готовности. Их этой порции у меня получилось три средних кулича, правда - разной формы. Куличи - потрясающие! Пушистые, нежные, ароматные.... всем, кто пробовали - очень понравились. Христос Воскресе!
Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря Ингредиенты • • Мука 950 гр • Дрожжи (свежие) 40 гр • Молоко 350 мл • Белки 3 шт • Сахар 250 гр • Слив.масло 200 гр • Изюм 100 гр • Цукаты 100 гр • Коньяк 30 мл • Лимонная цедра 3 ч.л. • Молотый кардамон 1 ч.л. • Мускатный орех 1 ч.л. • Ванильный сахар 3-4 ч.л. • Шафранно-масляная смесь 3 ст.л. • Соль 1 ч.л. • ДЛЯ ШАФРАННО-МАСЛЯНОЙ СМЕСИ: • Раст.масло 3 ст.л. • Натуральный шафран 1 ч.л. • Куркума 1/2 ч.л. • ДЛЯ ГЛАЗУРИ и УКРАШЕНИЯ: • 2 белка • 5 ст.л. сахара • 1 ст.л. Малинового (или любое красного) варенья • кондитерские посыпки • молотый миндаль • резаные цукаты • И все, что душа пожелает Способ приготовления 1. Муку просеять 2. Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси 3. Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут 4. После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут. 5. Когда опара созреет, приготовить для нее заливку: 6. Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С) 7. Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут. 8. Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь: 9. Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться. 10. После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить. 11. С лимона снять цедру. 12. Сливочное масло растопить. 13. Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут. 14. Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить. 15. После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить. 16. Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место. 17. Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстоятся пока тесто не поднимется на 2/3 формы. 18. Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать) 19. Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды. 20. Глазурью покрывать, пока куличи горячие! 21. Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь. 22. Приятного Вам Праздника!!!
Рецепт этого кулича родом из Пюхтинского женского монастыря. По оригинальному рецепту дается раскладка на куличи из 5 кг муки, но норму можно с легкостью уменьшить и порадовать родных на Пасху настоящим монастырским куличем. МОНАСТЫРСКИЙ КУЛИЧ
Нам потребуется. • 5 кг муки • 1,5 л молока • 20 желтков • 700 г сливочного масла • 700 г маргарина • 10 стаканов сахара • 3 ч. л. соли • 200 г цукатов • 200 г миндаля • 400 г дрожжей • 800 г изюма • Ванилин, кардамон по вкусу Приготовление. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем половину просеянной муки, перемешиваем. Ставим опару на три часа в теплое место. Перетираем размягченные масло и маргарин. Растираем желтки с сахаром. Соединяем желтки с масляной смесью. Добавляем ванилин, кардамон, миндаль и соль. Соединяем масляно-яичную смесь с поднявшейся опарой и добавляем остальную муку. Добавляем орехи, цукаты и изюм. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким и не густым: если разрезать его, оно не тянется за ножом. Тесто ставим в теплое место и даем подойти. Затем обминаем тесто, раскладываем по формам, застланным бумагой для выпечки и даем подойти еще раз. Чтобы кулич поднимался равномерно, в середину воткните лучинку и выпекайте с ней. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов около часа или меньше (в зависимости от размера куличей). Проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи осторожно, не встряхивая вынимаем из форм. Покрываем куличи глазурью, шоколадом или посыпаем сахарной пудрой. Раскладка на меньшее количество продуктов. На 1 кг. муки. выход: 2 больших кулича • 0.3 л молока • 140 г масла • 140 г маргарина • 2 стакана сахара • 80 г дрожжей • 4 желтка • соль • 40 г цукатов • 40 г миндаля • 160 г изюма • Ванилин, кардамон по вкусу На 2,5 кг. муки. выход: 6 куличиков в форме для маффинов и 4 больших кулича • 750 мл. молока • 10 желтков • 350 г сливочного масла • 350 г маргарина • 5 стаканов сахара • 1,5 ч. л. соли • 100 г цукатов • 100 г миндаля • 200 г дрожжей • 400 г изюма • Ванилин, кардамон по вкусу
500 мл молока, 1-1,3 кг муки, 11 гр дрожжей, 6 яиц, 200 гр слив масла, 300 гр сахара. Глазурь - 100 гр сахара и 2 белка. 1) молоко немного подореть и добавить дрожжи 2) добавить 500 гр муки и размещать 3) в миску с тёплой водой поставить тесто на 30 минут 4) яйца с сахаром смешать и добавить в тесто 5) добавить мягкое масло в тесто и взбить 6) добовляем оставшуюся муку и взбиваем 7) оставляет тесто на час 8) добавляем в тесто изюм 9) выкладываем тесто на 1/3 формы 10) выпекаем при 180 градусов до готовности
Кулич для ленивых без замеса Ингредиенты: - 1 кг муки - 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) - 500 мл молока - 350 г сахара - 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца) - 500 г изюма - 10 желтков Приготовление: Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут). Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов). Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. Оставить подходить на 1 час в теплое место. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
КУЛИЧ МОЙ 2015 года Дрожжи настоящие - 40 гр, как было написано (60 г свежих дрожжей или 2 пачки сухих (по 11 г, каждая на 1 кг муки) Мука – (опара -50-100 грамм, в тесто 600-700 гр). Молоко – 350-500 гр, Масло + спред – 250-300 гр, Желтки (5-6), Белки 2 шт. (глазурь) + сахар, как безе сверху) Сахар 100-150 гр (по вкусу), Ванилька, 2-3 ст.л коньяка или бренди, или виски Лимонная цедра – 1 ст. л (можно меньше), Изюм, цукаты (по вкусу), Соль -1 ч.л. (Еще можно: 1 ч.л. растертых в порошок кардамона, мускатного ореха и гвоздики) Способ приготовления: (Тесто должно быть не сухим, можно молоко теплое добавить, если сухое, или наоборот муки. Масло надо за 2-3 часа достать из холодильника. Яйца тоже должны быть комнатной температуры! 1. Опара чуть муки, сахар -2 ст. ложки, молоко 100 гр (теплое), дрожи развести и оставить минут на 40. 2. Изюм замочить минут на 40, потом выложить на полотенце, можно обвалять в муке. 3. Все желтки в это время смешать с сахаром добела. Молоко чуть подогреваем. 4. Далее все остальные продукты скидываем в большую! кастрюлю и долго вымешиваем, вместе с опарой. Мука обязательно просеять. 5. Выстаиваем часа 2-3, снова вымешиваем, ещё на час оставляем. 6. Потом в тесто накидываем цукатов, изюм, перемешиваем ещё раз, закутываем, и ставим на ночь, либо на балкон, либо в холодильник. 7. С утра просыпаемся, даем 2-4 часа тесту потеплеть, разок за это время размешивая. Потом ещё раз размешать. Положить в формы, руки лучше смазать маслом растительным, (я на ¼ формы клала теста), далее дать в формах настояться, минут 30-40. Деревянную шпажку засунуть в каждый кулич (что бы верх был красивым). 8. Выпекать при маленьких градусах ( у меня 1-2 минут 20, потом 2-3, минут 20, и до сухой палки. 9. Дать полностью остыть, за это время сделать глазурь. Взбить беки с сахаром (сначала бросить щепотку соли, когда взбиваешь). Наложить много глазури на каждый кулич, бросить украшения. 10. Поставить в духовку на очень маленький огонь, минут на 20-30. Дать остыть, накрыть полотенцем и оставить на подносе в комнате.
Куличи на кефире Ингредиенты: Кефир — 3 Стакана Мука — 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары) Дрожжи — 1 Ст. ложка Сахар — 4 Ст. ложки Подсолнечное масло — 8 Ст. ложек Соль — 2 Чайных ложки Изюм — 200 Грамм Белки — 2 Штуки (для глазури) Лимонный сок — 1 Ст. ложка Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури) Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи - советую! Описание приготовления: 1) Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут. 2) Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место. 3) Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. 4) Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью. 5) Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию. После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.
Вкусный кулич – Баба «Смачная». Очень простой рецепт Ингредиенты: два стакана муки, 70 грамм дрожжей, десять штук желтков, пол стакана молока, сахарной пудры, сливочного масла – 150 грамм, одна рюмка рома, две столовые ложки изюма и соли немного. Приготовление: Для начала нужно заварить один стакан муки кипящим молоком. Растереть все, у вас должно получиться абсолютно однородная масса. Оставьте, пусть остынет. Положите теперь дрожжи, перемешайте и оставьте, пусть опара поднимется. Пока опара подходит, взбейте желтки с сахарной пудрой. У вас должен получиться пышный, я бы сказала воздушный крем. Стакан муки и взбитые желтки добавляем в опару. Все хорошо вымешиваем. Тесто у вас должно отстать от рук и посуды. Добавляем соль, рюмку рома и растопленное сливочное масло в тесто. Хорошенько все вымешиваем. Изюм положите в самом конце. Подготовьте формочки. Смажьте их маслом. Заполните формы тестом, примерно на половину и дайте немного постоять. Как только тесто подойдет, ставьте в разогретую духовку для выпекания бабы. Выпекается она примерно час. Вот такой несложный рецепт приготовления пасхальной бабы, он наверняка станет вашим любимым… Ведь вкусный кулич – один из главных атрибутов стола в Светлый праздник Пасхи.