девчонки, вчера на сайте наткнулась на тему, в которой девушка говорила, что готовится к совместной жизни с парнем, но не умеет готовить. там поступило предложение создать тему с рецептами в помощь молодым хозяйкам. вот создаю. сама я готовлю вкусно,хотя раньше тоже ничего почти не умела. давайте поможем девчонкам. кидайте рецептики простых, но вкусных блюд. выкладываю свои рецепты. простые, базовые. переделанные под себя.
Овощная паэлья Вкусы: овощной пикантный пряный Тэги: второе обед ужин паэлья Кухни: Испанская Время приготовления: 30 минут Описание: Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. В данном случае паэлья овощная, и вместо шафрана у меня куркума. Получилось полезное, по-весеннему яркое, красивое и аппетитное блюдо. Очень подходит к конкурсу “Постимся с Moulinex“. [просмотров - 6599] Ингредиенты для “Овощная паэлья“ • Рис — 200 г • Куркума • Перец болгарский (разных цветов) — 4 шт • Цуккини — 2 шт • Помидор — 2 шт • Лук репчатый — 2 шт • Чеснок — 2 зуб. • Масло оливковое (можно заменить растительным) — 4 ст. л. • Цедра лимонная — 1 шт • Соль • Перец черный Рецепт “Овощная паэлья“ Рис отварить в подсоленной воде с добавлением куркумы. Куркума придаёт красивый желтый цвет рису и пряный вкус. Перец нарезать соломкой, цуккини - тонкими ломтиками, помидоры и лук - кубиками, чеснок выдавить через чеснокодавилку. Цуккини и перец обжарить на разогретом масле. Добавить лук с чесноком, слегка обжарить. Положить отваренный рис, помидоры, приправить солью, перцем и лимонной цедрой, тушить 5 минут.
Овощная паэлья
Вкусы: овощной пикантный пряный Тэги: второе обед ужин паэлья Кухни: Испанская Время приготовления: 30 минут Описание: Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. В данном случае паэлья овощная, и вместо шафрана у меня куркума. Получилось полезное, по-весеннему яркое, красивое и аппетитное блюдо. Очень подходит к конкурсу “Постимся с Moulinex“. [просмотров - 6599] Ингредиенты для “Овощная паэлья“ • Рис — 200 г • Куркума • Перец болгарский (разных цветов) — 4 шт • Цуккини — 2 шт • Помидор — 2 шт • Лук репчатый — 2 шт • Чеснок — 2 зуб. • Масло оливковое (можно заменить растительным) — 4 ст. л. • Цедра лимонная — 1 шт • Соль • Перец черный Рецепт “Овощная паэлья“ Рис отварить в подсоленной воде с добавлением куркумы. Куркума придаёт красивый желтый цвет рису и пряный вкус. Перец нарезать соломкой, цуккини - тонкими ломтиками, помидоры и лук - кубиками, чеснок выдавить через чеснокодавилку. Цуккини и перец обжарить на разогретом масле. Добавить лук с чесноком, слегка обжарить. Положить отваренный рис, помидоры, приправить солью, перцем и лимонной цедрой, тушить 5 минут.
Рис с большой буквы
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6 Описание: Когда я была молодой хозяйкой, мне попалась книга Вильяма Похлебкина “Тайны хорошей кухни“. Очень много полезного я в ней почерпнула. Но особая благодарность автору за рецепт правильного приготовления риса! Ингредиенты для “Рис с большой буквы“ • Рис (любой) — 500 г • Вода • Соль — 1 ч. л. • Масло сливочное — 50 г Рецепт “Рис с большой буквы“ Первое и очень важное правило: рис нужно очень хорошо промыть. Японцы промывают рис в 6-ти водах. Я тоже всегда так делаю. Последняя вода должна быть прозрачной! Второй важный шаг: выбор кастрюли. Кастрюлю желательно брать с толстыми стенками и с очень плотной крышкой! Если крышка легкая, в процессе варки ее нужно придавить грузом, чтобы пар не выходил из кастрюли. Итак, выкладываем в правильную кастрюлю рис, заливаем его водой. Вода должна покрывать рис сверху примерно в половину высоты самого риса, т.е. на 2 объема риса нужно налить 3 объема воды. Лишняя вода здесь совершенно не нужна! Закрываем кастрюлю плотной крышкой и ставим на сильный огонь. Теперь важно правильно соблюдать время готовки! Только вода закипит, засекайте 3 минуты, затем немного убавляете огонь еще на 7 минут, и 2 минуты на слабом огне! Всего 12 минут! Выключайте огонь, и еще 12 минут не открывайте крышку. Не поленитесь, и вы получите замечательный результат! А теперь можно открыть. Вы увидите плотную, но в то же время рассыпчатую крупу. Положите сверху соль, чайную ложку без горки, может даже чуть меньше. Соли кладется мало, поскольку вся природная соль риса осталась в крупе. Сверху на соль положите кусочек масла. Масло кладете уже на свой вкус. Если это будет каша, не жалейте. А если это полуфабрикат для дальнейшего использования, то масла нужно совсем немного. Накройте крышкой. Масло растает и распределится вместе с солью по кастрюле. Нужно еще раз хорошо помешать рис. А теперь можно пробовать! Вы увидите, насколько богата вкусом рисовая крупа! Ведь все ее полезные составляющие остались в кастрюле!
Вкусы: грибной мясной ананасовый тыквенный Тэги: горячее второе закуску праздничный стол Количество порций: 4 Описание: Очень красивая подача жаркого! Украсит любой праздничный стол, а на вкус не уступит никакому горячему блюду! [просмотров - 1396] Ингредиенты для “Жаркое в тыкве по-королевски“ • Тыква (около 1.5 кг) — 1 шт • Мясо (свинина, лучше вырезка) — 350-400 г • Грибы (шампиньоны) — 300 г • Ананас (консервированный кусочками) — 300 г • Сливки (10 %) — 200 мл • Соль • Перец • Зелень Рецепт “Жаркое в тыкве по-королевски“ Грибы нарезать тонкими пластинами. Выложить на сковороду, добавить капельку воды и тушить на среднем огне под крышкой пока не выпарится вся жидкость. В середине процесса посолить и поперчить. Мясо нарезать небольшими кубиками и ... Обжарить под крышкой на маленьком огне до готовности (минут 25). Тыкву хорошо помыть, обсушить. Срезать крыку. Вынуть всю мякоть из тыквы. Отделить семечки (они нам не понадобятся). Стенки тыквы не должны оставаться слишком тонкими! Мякоть тыквы измельчить в блендере или натереть на терке. Затем обжарить на растительном масле (минут 15). “Пустую“ тыкву накрыть тыквенной крышкой и отправить запекать в духовку при 160-180 градусах 20-25 минут. (Я запекала на противне застеленном фальгой). В отдельную мисочку высыпать жаренное мясо, тушеные грибы, обжаренную мякоть тыквы и кусочки ананаса. Затем все это хорошенько перемешать. Затем, нужно достать тыкву из духовки, высыпать в нее полученную начинку,... ...залить сливками,... ... накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 минут при 180 градусах.
10 рецептов приготовления плова Возьмите себе на стену, чтобы не потерять такое сокровище) Плов по шади-бекски Ингредиенты: ●800 г риса ●800 г мяса ●800 г моркови 250 г айвы ●300 г сала или масла ●150 г лука ●соль, специи — по вкусу Приготовление: Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет. В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут. Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол. Плов узбекский ●Баранина или говядина 600 г ●крупа рисовая 800 г ●лук репчатый 250 г> ●морковь 650 г> ●масло растительное 300 г ●соль и специи — по вкусу. Приготовление: Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками. Плов из кальмаров ●Кальмары 300 г, ●лук 1-2 шт., ●морковь 1 шт., ●рис 1-1,5 стакана, ●масло растительное 3/4 стакана, ●томат-паста 2 ст.л. ●соль перец. Приготовление: Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода). “Хитрый” плов ●300 г свинины, ●200 г грибов, ●рис, ●морковь, ●перец сладкий, ●помидоры, ●растительное масло, ●лук, ●петрушка, ●укроп, & #9679;чеснок, ●красный перец, ●черный перец, ●соль. Приготовление: Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень. Плов с куриными окорочками Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин. Угро-плов (Таджикская кухня) ●Мука 200 г, ●баранина 150 г, ●сало курдючное 20 г, ●морковь 50 г, ●лук репчатый 35 г, ●лук зеленый 10 г, ●соль. Приготовление: Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком. Плов с курицей и черносливом Ингредиенты: (6 порций) ●1 курица ●1,5 стакана риса ●2 луковицы ●2 морковки ●1 головка чеснока ●10 шт. чернослива ●1 ч. л. зиры (кумина) ●0,5 ч. л. куркумы ●1 пучок петрушки ●1 пучок кинзы ●1 пучок укропа ●100 мл растительного масла ●соль, перец Приготовление: 1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. 2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. 4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. 5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита! Сладкий плов по-индийски В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плов из гребешка (Старосветский стол) Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.). Рис сварить до полуготовности (1 стакан). Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами. Бакинский плов с сухофруктами Ингредиенты: (на 8 порций) ●3 стакана длиннозерното риса (басмати), ●1 курица, ●2 большие луковицы, ●2 яйца, ●250 г топленого масла, ●500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) ●1 ст. л. семян зиры, ●1 ст. л. барбариса Приготовление: Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.
Это мой рецепт. МОЙ ПЛОВ 5-10 зубчиков чеснока 1-2 луковицы 300-500 гр баранины (можно делать и из свинины), три куска сала – 50 гр Зира/кумин- щепотка, изюм - половину ладошки перец острый настоящий – мал. 3 шт, больш. – 1 Морковь – 0,5-0,8 кг Рис - 2-3 стакана Соль Растительное масло грамм 80 – 100. Если есть, то шафран – чуточка, 5-7 «волосков» Процесс: 1. Рис, предварительно помыв в пяти водах с ч.л. соли, оставляем на столе в воде (на пальчик воды от риса). 2. Чистим лук и чеснок + режем сало. Чеснок и лук режем по половинке. Сало кусками, трех шт. достаточно. 3. Наливаем в утятницу подсолнечное масло, раскаляем его до «нельзя». 4. Всё кидаем в утятницу, пусть жутко всё обгорит, но не до запаха обгоревшего! Ха-ха. 5. Потом берем ложку с дырками, и всё, что обгорело, выкидываем ведро, а позже в мусоропровод! 6. Режем баранину на небольшие куски, трем морковь (на моей терке большой). 7. Затем солим (1ч.л.), кладем баранину и ! кубик «крошки лучка», подождав немного, пока баранина обжариться, кладем морковь (чем больше, тем лучше). 8. Все это жариться на очень большом огне минут 20-30, постоянно помешивая. 9. Когда морковь станет мягкой, наливаем воды (на 1-2 см от готовящегося), добавляем щепотку зиры. А на зирвак кладем перец. Огонь делаем очень маленький, и пусть зирвак варится минут 40-60. Крышка закрыта. 10. Далее, сливаем воду с риса. Из зирвака вытаскиваем перец и выкидываем. Изюм мелко нарезанный (мне больше нравиться желтый, но можно и черненький), и ещё одну щепотку зиры, плюс немного шафрана (5-10 полосочек) закидываем в зирвак. Потом РОВНО накладываем рис! Заливаем на 1-2 пальца водой. Закрываем крышкой и оставляем уже на прибавленном огне минут на 10-15. НЕ мешаем! 11. Потом проверяем на кол-во воды, если мало, то подливаем, пробуем, как рис на зуб и соль , если ещё надо, то подливаем и подсаливаем , и оставляем ещё минут на 10. 12. Открываем, пробуем, и перемешиваем. 13. Затем выключаем газ, закрываем крышкой, пусть настоится минут 20-40. 14. И кушаем!
Рецепты не мои. Куриное суфле как в садике 300 г отварного мяса куриного филе 1 ст. ложка размягченного сливочного масла плюс немного масла для смазки формочек 2 яйца 2-3 ст. ложки муки 100 мл молока щепотка соли Пропускаем слегка остывшее филе через мясорубку, желательно дважды. Вводим яйца и сливочное масло в полученный фарш и перемешиваем. Добавляем муку и снова перемешиваем. Добавляем молоко, хорошенько перемешиваем. Силиконовые формочки смазываем маслом и выкладываем в них будущее суфле, заполняя не до конца, а на две трети. Выпекаем суфле в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Готовому суфле даем слегка остыть, вынимаем его из формочек и наслаждаемся нежным, полезным и питательным блюдом.
Ребрышки с овощным рагу и пряным соусом Ингредиенты Ягненок (корейка) – 600 г Цукини – 200 г Перец болгарский – 200 г Баклажаны – 200 г Лук репчатый – 200 г Соус Масло сливочное – 6 ст.л. Чеснок – 10 зуб. Соус соевый – 4 ст.л. Бульон говяжий – 400 мл Горчица – 4 ч.л. Зелень свежая – по вкусу. Соль, перец – по вкусу. Количество порций: 4 Способ приготовления Шаг 1 Ребрышки слегка отбей, посоли, поперчи, обжарь на раскаленной сковороде до золотистого цвета, затем доведи до готовности 3–5 минут в духовке при 200° С. Важно не передержать, а то будут сухими. Шаг 2 Затем на этой же сковородке обжарь овощи до готовности. Шаг 3 Для соуса: на сливочном масле обжарь мелкорубленый чеснок, добавь говяжий бульон, специи, горчицу и соевый соус. Немного выпари. Соус готов. Шаг 4 Выложи в середину тарелки овощи, вокруг ребрышки, сверху полей соусом и укрась зеленью.
Рецепты не мои, но быстрые и вкусные!
Три быстрых рецепта приготовления курицы 1. Берем куриные грудки, разрезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю. Добавляем немного табаско с чесноком и майонез. Я даже не солю! Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник. Можно на несколько часов, а можно и на сутки. Потом достаем и обжариваем на сковородке до золотистой корочки! Очень нежная, сочная и вкусная курочка готова! 2. Укладываете кусочки курицы в форму, обмазываете сверху смесью из - меда, - кетчупа, - соевого соуса все берется в равных пропорциях.... накрываем фольгой и на где-то 180 С в духовку..... Попробуйте, пальчики оближите! 3. Японский рецепт курицы 5-минутного приготовления. Берете филе курицы, режете, наливаете туда соевый соус, ставите постоять, чтобы пропиталась. Потом засыпаете туда немного крахмала, размешиваете, и много кунжута. Сразу жарите. получается как в ресторане.
Фаршированные персики Покупаем банку консервированных половинок персиков, откидываем их на дуршлаг. Тем временем готовим начинку из куриного отварного мелко порезанного мяса, тертого сыра, зелени. Начинку можно перемешать с майонезом и заполнить половинки. Для красоты выкладываем на листья салата. Кто не ест майонез, можно добавить йогурт или сметану. Очень нежные и вкусные!
_______ Лучшее, что есть у человека, — это собака. — Туссен Никола Шарле
Запеканка 250 г творога перемешиваем с 2 большими или 3 небольшими бананами, добавляем 2 яйца, перемешиваем, добавляем горсть изюма и запекаем в мультиварке минут 40. Очень вкусно!
_______ Лучшее, что есть у человека, — это собака. — Туссен Никола Шарле
Спасибо Вам за темку! Какая аппетитная!
Гречка с яйцами в сметане Отвариваем гречку, заливаем сметаной, доводим до кипения, бросаем отваренные куриный яйца, перемешиваем.
_______ Лучшее, что есть у человека, — это собака. — Туссен Никола Шарле
Вот мой: сварить картошку ( 4 - 5 шт средних), пожарить фарш (любой) с луком, солью, специями ( по вкусу). Далее берем форму для запекания: чуть масла, вареный картофель можно покрошить на небольшие кубики (1 слой), далее обжаренный фарш (2 слой), затем сверху тертый твердый сыр ...чесночка немного, зелень и в духовку...минут на 15, чтоб сыр расплавился. Получается своего рода запеканка - готовится в духовке быстро - так как все ингредиенты уже сваренны. Думаю вам понравится.