-
Варианты салатов
1. Огурцы -(- помидоры, 1 : 1 - 1 : 2, с зеленью.
Помидоры нарезать кружочками. Укроп, петрушку, кинзу и другую зелень измельчить.
2. Огурцы + сладкий перец, 2:1.
Сладкий перец (лучше красный) очистить от семян и нарезать Дольками. Можно добавить любую зелень.
3. Огурцы + помидоры + сладкий перец, 3 : 1: 1, с зеленью,
дорезать помидоры и сладкий перец. Измельчить зелень (любую).
4. Огурцы + помидоры + сладкий перец + редис, в равных
пропорциях, с ботвой редиса и с зеленью.
Нарезать дольками помидоры, сладкий перец и редис. Измельчить зелень (любую).
5. Огурцы + салат (листья) + редис, 2 : 1 : 1, с ботвой редиса и
укропом.
Нарезать редис тонкими пластинками. Листья салата и укроп измельчить.
Огурцы + редис + сельдерей, 1:1:1.
Огурцы + репа + сельдерей, 1:1:1.
-
Салаты из огурцов
Огурцы разрезают вдоль на 4-6 долек, затем дольки режут на ломтики. Но можно резать огурец и поперек, на тонкие пластинки - например, с помидорами.
Обычно огурцы едят с кожицей, но горькую или слишком жесткую кожуру лучше удалить.
Заправляют салаты в основном растительным маслом, сметаной, либо кефиром, простоквашей.
-
Варианты салатов
1. Тыква + свекла, 3 : 1, с зеленью.
Сырую свеклу натереть на мелкой терке, зелень (петрушку, укроп и т. п.) измельчить.
2. Тыква + морковь, 2 : 1, с морковной ботвой и другой зеленью.
Морковь натереть на мелкой терке, зелень порубить.
3. Тыква + морковь + корень сельдерея или петрушки, 3:2:1,
с укропом.
Морковь натереть, корни нарезать мелкой соломкой, укроп порубить. Заправить растительным маслом.
4. Тыква + свекла + морковь, 3 : 1 : 1, с зеленью.
Сырую свеклу и морковь натереть на мелкой терке, зелень измельчить.
5. Тыква + свекла + морковь + картофель + зеленый горошек,
в равных частях, с зеленью.
Свеклу и морковь натереть на мелкой терке, вареный картофель нарезать кубиками. Заправить растительным маслом или сметаной.
-
Салаты из тыквы
Дольку молодой тыквы очистить от кожицы и натереть на терке либо порезать мелкими кубиками или дольками (в сыром виде). Впрочем, при желании тыкву можно и отварить.
Заправляют салаты кефиром, сметаной, растительным маслом, иногда сбрызгивают лимонным соком.
-
Варианты салатов
1. Капуста + морковь, 2:1.
Морковь натереть на мелкой терке и соединить с нарезанной капустой. Можно добавить измельченную ботву моркови и укроп.
Заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.
2. Капуста + морковь + зелень, 2:2: 1.
Готовить аналогично предыдущему салату, уменьшив количество капусты и увеличив долю зелени - петрушки, сельдерея, укропа, ботвы овощей. Заправить растительным маслом.
3. Капуста + морковь + корень петрушки + корень сельдерея,
4:4:1:1.
Морковь и корни измельчить на терке. Заправить растительным маслом.
4. Капуста + морковь + свежий огурец, 3:1:1.
Морковь натереть на терке, огурец измельчить.
Заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и
украсить нарезанными желтыми соцветиями одуванчика.
5. Капуста + кабачки, 2 : 1, с зеленью.
Молодые кабачки сырыми нарезать на кубики (с кожурой и семенами), соединить с капустой, посыпать большим количеством измельченной зелени и заправить сметаной. Сюда же можно ввести огурцы, перцы, натертые коренья.
6. Капуста + брынза, 3:1.
Брынзу измельчить на терке, добавить нарезанные листья крапивы, щавеля, сныти. Заправить кефиром.
Это, конечно, не самое идеальное блюдо (из-за соли), но все же лучше, чем брынза с хлебом.
-
Салаты из цветной капусты
С цветной капустой можно обращаться так же, как и с белокочанной, и использовать ее для всех салатов в сыром виде.
Капусту перебирают, моют, разбирают по кочешкам, стебли измельчают. Листья мелко рубят и добавляют в салаты по вкусу.
И капуста, и листья должны быть хорошего качества, плотными, не вялыми. Если же капуста местами подпорчена, имеет черные вкрапления, или в ней слишком много нитратов, то желательно ее отварить, предварительно удалив пораженные участки.
Цветную капусту лучше отваривать и тем, кто еще не привык к сырым овощам. Есть также люди, которые вообще не воспринимают сырые кабачки, тыкву, цветную капусту из-за особенностей своего пищеварения.
-
Праздничный салат из моркови с орехами
Такой салат может стать фирменным блюдом. Делается он очень быстро, но поскольку готовить все салаты желательно не ранее, чем за 10-20 минут до подачи на стол, орехи удобнее подготовить заранее.
Морковь натереть на мелкой терке. Небольшими порциями добавлять к моркови мелко натертую редьку или редис. Необходимо каждый раз перемешивать и пробовать смесь. Когда вкус редьки в ней станет ощутим, добавить хорошо измельченные (толкушкой в ступе) грецкие орехи (в этом салате их чем больше, тем вкуснее) и сметану по вкусу (ее для дорогих гостей тоже можно не жалеть). Горечь редьки, если редьки не очень много, полностью устраняется сметаной, но пикантность остается. При желании салат можно слегка подсластить.
-
Праздничный салат из капусты
Свежую белокочанную (хотя можно и краснокочанную) капусту мелко нашинковать и переложить в широкую миску. Одну-две минуты интенсивно мять капусту, сжимая ее в кулаках. Необходимо приложить усилия, но зато капуста станет мягкой.
Морковь промыть, почистить и натереть. Яблоки очистить от кожуры и тоже потереть. Все быстро залить сметаной и перемешать, не дожидаясь, пока яблочное пюре потемнеет. Добавить немного меда или сахара. При желании можно слегка подсолить.
Соотношение компонентов может быть различным. Для начала попробуйте взять моркови в 3-4 раза меньше, чем капусты, и два средних яблока на большую миску салата. Сметана, мед, сахар - по вкусу.
Несмотря на простоту, салат получается отменным и обычно пользуется успехом.
-
Оригинальный праздничный салат
Сырую морковь и свеклу натереть на мелкой терке, соединить с измельченными грецкими орехами. Добавить натертое кислое яблоко или лимонный сок и немного зелени петрушки или кинзы. Перемешать массу с медом и подать к столу.
Свеклы и моркови можно взять поровну, яблок или сока -столько, чтобы появилась кислинка. На большую тарелку салата взять 4-6 грецких орехов, 1-2 ст. л. зелени и 1 ч. л. меда.
Салат получается весьма вкусным и необычным, и даже отъявленные солееды обычно не замечают отсутствие в нем соли.
-
Праздничный винегрет
Это блюдо отличается отменным вкусом, довольно оригинальным. Попробовав, гости обычно подкладывают винегрет по нескольку раз.
Свеклу промыть и, не снимая кожицу, отварить. В зависимости от размера корнеплода это может занять от 20 до 80 минут.
Отварить картофель в мундире.
Почистить остывшие свеклу и картофель и нарезать кубиками размером немногим больше горошины. Сырую свеклу и морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Соединить все компоненты, добавить консервированный зеленый горошек и измельченную зелень. Добавить также мелко нарезанный соленый огурец и немного яблочного или обычного уксуса. Заправить растительным маслом, переложить в салатницу и украсить веточками петрушки и укропа.
На 1 часть вареной свеклы приходится примерно 1 часть сырой свеклы, 1 часть моркови, 1-2 части картофеля и 1 часть зеленого горошка. Количество соленых огурцов зависит от их солености, - словом, по вкусу. На большую миску винегрета можно взять 4-6 полных столовых ложек нарубленной зелени (зеленый лук, петрушка, укроп) и 1 ч. л. яблочного уксуса. Растительное масло - по вкусу.
-
Винегрет
Картофель отварить в мундире. Когда он остынет, почистить и порезать кубиками.
Морковь и сырую свеклу натереть на мелкой терке. Нашинковать капусту.
Все компоненты соединить, добавить растительное масло и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Можно также сбрызнуть винегрет лимонным соком или добавить немного клюквы.
Соотношение картофеля, моркови, свеклы и капусты примерно 4:2:2:1 -2:2:2:1.
-
Салат из белокочанной капусты, моркови и свеклы
Капусту, морковь и свеклу, взятые для начала в пропорции 2:2: 1, моют, чистят, капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают на терке, лучше на мелкой. Можно добавить укроп, петрушку, морковную и свекольную ботву и другую зелень. Для знаменитого классического салата овощи берут в равных частях.
Если делать салат без заправки или с небольшим количеством лимонного сока, то получится известный салат-метелка Брэгга, способствующий отличному очищению, выскребанию кишечника. А со сметаной или с растительным маслом выйдет кровоочистительный салат, улучшающий состав крови. Есть и промежуточные варианты с кефиром, простоквашей.
Гостям, наверное, понравится кровоочистительный салат с зеленым горошком. Его можно взять 1 часть или более. Заправляют салат растительным маслом с лимонным соком или сметаной и посыпают рубленым зеленым луком и укропом.