“Что бы такое съесть, чтобы есть не хотелось?!“ Попробуйте матэ. Его производят из листьев южно-американского кустарника «verba mate» (парагвайский падуб). По одной из версий, матэ культивируют уже 9 тыс. лет. Слово «матэ» пришло из языка индейцев племени кечуа, но более тесно связано с племенем гуарани. Изначально гуарани жевали листья матэ сырыми. Они считали, что матэ обладает магической силой утолять голод, снимать усталость. Использовали его в религиозных ритуалах. Матэ является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая. В Южной Америке - мировом лидере по производству кофе, потребление матэ в несколько раз превосходит потребление и кофе и чая. Самые серьёзные исследования матэ проводили французы (институт Пастера) в 70-х годах 20 века. Биологи считают растение уникальным за одну его особенность. Оно самый эффективный источник хлорофиллов (в других растениях они содержатся внутри клеток и не растворяются в пищеварительной системе). Кроме того, матэ содержит богатый набор витаминов и минералов. При правильном заваривании, оказывает целый спектр полезных эффектов, таких как тонизирующий, общеукрепляющий, болеутоляющий, иммуностимулирующий, вяжущий, слабительный, стимулирующий ЦНС и пищеварение, мочегонный, липолитический и др. эффекты. Матэ воспевали Борхес, Кортасар, Альварес и Че Гевара.
Всю вышеперечисленную хрень, и ещё много чего о матэ, вы можете найти в инете. Расскажу о своём практическом опыте. Пью матэ полтора года. Отбивает аппетит на период приёма и ещё на пару-тройку часов. Потом можно заварить новый. Бывает зелёный и жареный. Лучше употреблять в оригинальном сосуде – калебасе (маленькая тыква) через трубочку – бамбилу. Тогда эффект полный, за счёт растягивания процесса. Для того, кто не может пить из-за горчинки – добавляйте сахорозаменители. Достаточно спокойно, на матэ, можно продержаться день без еды. После года «матэ-разгрузок», полное медицинское обследование показало, что моё здоровье в норме. За полтора года приёма матэ – ни одного простудного заболевания. Возможно Вы и не станете любителем этого напитка (мне, например, больше нравится какао), но на пути борьбы с лишним весом, он может стать Вашим надёжным спутником. Желаю удачи.
тебе удастся узнать полную химическую формулу растительного вещества - пиши в Нобелевский комитет. Если тебя интересует только химические вещества, входящие в его состав, то основными из них являются: магний, кальций, железо, натрий, калий. Остальные можешь поискать в Яндексе, покомбинировав поисковую фразу: “химический состав матэ“. Что кроме “химии“, написано в коментах. Читай, если интересует.
Я в супермаркете около дома купила мате в пакетиках с маракуйя.Заварила дома, вкус показался мне непривычным и странноватым...выжала треью часть лимона в чашку (это у меня обыное дело, я так чай всегда пью, с большим количеством лимона и без сахара)...вот стало попривычнее. Эффекта не заметила еще ни какого (выпила правда только одну чашку)и в всязи со всем этим у меня вопрос - пакетированный мате сильно отличается от мате, заваренного в калабасе?
используются для изготовления «калебасса» КАЛЕБАС – кувшинчик для заваривания и питья матэ, весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготовляется из высушенной и выдолбленной тыквы и широко применяется для хранения сыпучих продуктов и жидкостей. Но калебас может также изготавливаться и из дерева или оправляться в кожу или в серебро. Обьем может быть различным: для индивидуального матэпития используются маленькие калебасы, не более 0,3- 0,5 л, для дружеской компании- большие до 1 литра.Лучшими калебасами традиционно считаются именно тыквенные , т.к. по мнению знатаков они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики матэ. Но за тыквенными кувшинчиками необходим особый уход: после каждого матэпития их необходимовычищать, вымывать, очень хорошо высушивать. Хранить тыквенные калебасы необходимо в чистом и сухом месте, иначе они быстро становятся непригодны для использования. Стоит обратить внимание, что если вы довольно долго не пользовались калебасом, то перед тем, как начать использовать, необходимо полечить его. Происходит это следующим образом: калебас засыпается доверху матэ- заваркой, можно не очень хорошего качества, чтобы было не жалко, и заливается кипятком. Этой заварке дают постоять 2-3 дня, потом ее вытряхивают, а калебас споласкивают.Считается, что в результате подрбного «лечения» из калебаса убираются посторонние запахи и акрываются поры в стенках сосуда.
“Раньше, когда гаучо приходил в гости к молодой женщине, она готовила ему матэ. Если она брала старые листья и если матэ был горьким и холодным, то ему лучше было ехать дальше. Но если она заваривала ему свежее матэ, что бы оно было сладкое и пенилось, значит, - он чуть улыбнулся, - у него есть надежда.”
была летом неделя... даже полторы.. когда я пила мате и вообще не ела НИЧЕГО мучного... для меня это практически невозможно... это при том что дома ( я была на даче) был полный буфет всего вкусного, т.к кроме меня дома все это употребляли... а сейчас подумала... может я благодаря мате держалась... а потом начала есть и пить его бросила... надо снова попробовать.... хотя на тот момент мне казаалось что нифига н не отбивает аппетит... просто когда мне хотелось есть я заваривала его себе и пила... лишь бы что-то пить...
давненько рубрика не обновлялась. Не порядок. Это как дыры в старой сети. Сколько заблудших душ проплыло мимо, так и не узнав этого интересного способа похудения...