-
Баба шафранная заварная
Ингредиенты:
3 муки
1/2 стакана молока
1/3 стакана густых дрожжей
2 стакана желтков
2 белка
200 г сахара
1/3 ложки шафрана
1/4 стакана масла
Способ приготовления: Заварить муку молоком, размешать до гладкости; когда остынет, влить дрожжи, желтки, хорошо разбитых, и белки, процедить все это. Поставить в теплое место, дать подняться. Всыпать муку так, чтобы тесто было по консистенции примерно как на оладьи. Положить сахар, шафран, растопленное теплое молоко, месить, пока тесто не начнет отставать от рук, наполнить 1/3 часть формы, намазанной маслом и посыпанной сухарями; когда поднимется, вставить осторожно в печь на 1 час или немного более.
-
Баба ванильная
Ингредиенты:
для теста:
300 г муки
20 г дрожжей
1/3 стакана молока
4 желтка
75 г сахара
160 г сливочного масла
щепотка ванильного сахара
100 г изюма
1 ст. ложка рома
цедра 1/2 лимона
для обсыпки:
1 столовая ложка сахарной пудры
Способ приготовления: Дрожжи развести в теплом молоке, добавить теплое растопленное масло, сахар, ванильный сахар, ром, натертую цедру лимона и в самом конце — желтки. Затем всыпать муку и сильно взбить. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить предварительно вымытые, обсушенные и обвалянные в муке изюминки. Наполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 градусов до готовности в течение примерно 45 мин — 1 ч. Когда баба немного остынет, осторожно извлечь ее из формы, после полного охлаждения посыпать сахарной пудрой. Нельзя посыпать пудрой теплую бабу, — пудра растает, вид изделия будет непривлекательным.
-
Баба медовая
Ингредиенты:
для теста:
1 кг сухой пшеничной муки
550 г меду
70 г дрожжей
1/4 л сливок
500 г желтков
300 г сахара
400 г сливочного масла
соль по вкусу
Способ приготовления: Мед вскипятить и, сняв образовавшуюся пену, сметать со сливками, добавить муку, замесить не слишком густое тесто, дать остыть до температуры парного молока, после чего ввести растворенные в небольшом количестве молока (сливок) вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать, прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и сколько потребуется муки. Тесто тщательно выбить, положить в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой, заполняя их до половины. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
-
Баба кружевная
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
50 г свежих дрожжей
10 яиц
500 г сахара
1/3 стакана молока
соль по вкусу
Способ приготовления: Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока свежие дрожжи, взбивать не менее часа, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложить в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
-
Баба нежная
Ингредиенты:
для теста:
100 г муки
6 яиц
3 желтка
100 г сахарной пудры
100 г масла
цедра 1/2 лимона
ванильный сахар
Способ приготовления: Сначала взбивать яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжать взбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое масло. Быстро замесить легкое воздушное тесто, вылить в форму, заполняя ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую до температуры 180 градусов духовку . Выпекать до готовности. Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.
-
Куличи ароматные
Ингредиенты:
мука пшеничная в/с 1 кг
дрожжи быстрорастворимые 2,5 ч. л.
2 ст. л. коньяка
щепотка соли
4 желтка
2 яйца
320 г сливочного масла
350 мл. 10% сливок
цедра одного лимона
300 г сахара
миндаль 90 г
цукаты 80 г
иранский белый изюм 50 г
ванильный сахар 1 ст.л.
для глазури и украшений:
белок 1 крупного яйца
150 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
1 ч.л. сливок
коктейльная вишня
декоративная посыпка
Способ приготовления: Сливки разогреть на плите до состояния парного молока, вылить в большую емкость для замешивания теста. Всыпать дрожжи, 5 ложек муки, 1 ложку сахара. Перемешать, накрыть, отставить на 20-30 минут в теплое место. В это время растопить масло, всыпать в него щепотку соли. В отдельной посуде растереть желтки, яйца, сахар и ванильный сахар. В опару добавить яйца с желтками и сахаром, размешать, влить масло, снова размешать. Подсыпая муку, замесить очень мягкое тесто. Накрыть полотенцем и убрать тесто в теплое место на 2 часа. Не обминать.
Миндаль порезать ножом, поджарить на сухой сковороде , остудить. Изюм вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
Тесто должно хорошо подняться. В тесто всыпать миндаль, цедру, цукаты, изюм, влить коньяк и тщательно, не боясь, перемешать. Накрыть и отставить еще на 1 час.
Подготовить формы для выпечки, смазать маслом. Тесто закладывать в формы на 1/3. Выдержать в тепле, накрыв марлей. Тесто должно подняться не доходя до верха 1-2 см. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180С 40-45 минут (в зависимости от величины куличей. Хочу заметить, что по этому рецепту хорошо поднимаются и пропекаются куличи средней формы.
Как только поставили куличи в печь, можно приступать к приготовлению глазури.
Белки взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру. В самом конце добавить сливки и, продолжая взбивать, влить лимонный сок. Глазурь получается белой, пышной, с приятным сливочным вкусом.
Выпеченные куличи подержать в форме 5 минут. В этом случае под воздействием собственного пара выпечка с легкостью извлечется.
-
Пасха медовая
Ингредиенты:
творог зернистый жирный 1 кг.
сливочное масло 100 г
сметана 100 г
желтки 4 шт.
цедра одного лимона
щепотка шафрана
сливки 90 г
мед 50 г
сахар 1 стакан
ванильный сахар 1 ст.л.
щепотка морской соли
цукаты вишневые
для украшения:
клубника свежая
вишня коктейльная
сливки 100 г
сметана 42% 100г
ванильный сахар 1 ст.л.
для соуса:
клубника свежая 100 г
ванильный сахар 30 г
Способ приготовления: Настройтесь на то, что процесс приготовления долгий, требует терпения. Итак. Творог должен быть жирным и не сухим. Его следует сложить в мешочек, сделанный и марли и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Двух часов будет достаточно. Творог протереть дважды через сито или взбить мощным миксером до воздушности. Сливки влить в сотейник,добавить мед, шафран(порошок), сырые желтки и ванильный сахар. Помешивая, массу проварить на плите до легкого загустения. Сливочное масло растопить, добавить в него соль. В творог влить желтковую массу, добавить цедру одного лимона, сливочное масло, положить сахар и сметану. Массу хорошо размешать. Вишневые цукаты порезать на несколько частей, добавить в массу, еще раз перемешать.
У меня нет специальной формы для пасхи, я использовала сито для просушки зелени, так же придать красиву округлую форму можно в небольшом дуршлаге. Форму следует выстелить влажной и хорошо отжатой х/б тканью или марлей, сложенной в несколько слоев (ткань должна свисать). Творожную массу выложить в подготовленную форму. Слегка прижать, закрыть свисающей тканью. Сверху положить тарелку, равную диаметру формы. На тарелку поставить небольшой груз, а форму поместить в емкость другую, так, чтобы сыворотка могла свободно собираться под дном формы (я сыворотку периодически сливала) Пасху поставить в холодильник и “забыть“ про нее на сутки - двое.
Для украшения клубнику разрезать на 4 части. Сметану взбить со сливками и ванильным сахаром. Крем выложить в кондитерский шприц и украсить пасху по своему желанию. Сверху выложить клубнику и коктейльные вишни.
При подаче пасху разрезать и полить клубничным соусом. Для этого клубнику вымыть, освободить от чашелистиков, положить в блендер с ванильным сахаром и пюрировать.
-
Глазурь белковая
1 стакан сахарного песку,
2 яичных белка,
1 стакан воды.
Сахар с водой кипятить до тех пор, пока капелька сиропа на тареке не перестанет растекаться. Получившийся густой сироп постепенно вливать тонкой струей в хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы. Затем отложить венчик, добавить ароматизаторы и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60 градусов. После этого куличи глазировать кисточкой, а затем подсушить.
-
Помада
4 ст. ложки сахарного песка,
3 ст. ложки воды.
Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Поставить на сильный огонь и варить, не помешивая, в течение 5 минут. Перед концом варки добавить в сироп 5 капель раствора лимонной кислоты. После варки быстро охладить сироп. Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаткой в течение 10-20 мин., пока он не побелеет и не свернется в кристаллическую массу. Можно добавить ароматизаторы (стол. ложку ликера, наливки или фруктового сиропа). Потом помаду подогреть и смазывать верх кулича.
-
Пасха с фисташками
1кг творога,
стакан измельченных фисташек,
200 г сливочного масла,
2 яйца,
пол стакана сахара,
цукаты,
лимонная цедра или кардамон.
Творог протереть через сито. Сливочное масло размягчить. Все продукты тщательно перемешать до однородной массы, выложить в пасочницу, сверху накрыть тарелкой, положить гнет и поставить в холодильник на сутки.
-
Пасха обыкновенная и шоколадная
Обыкновенная:
2,5 кг творога отжать,
добавить 1 стакан сметаны,
200 г сливочного масла,
2 ч.л. соли,
пол стакана сахара.
Все смешать до однородной массы, выложить в пасочницу или сито, выложенные марлей, сверху накрыть тарелкой и положить гнет. За сутки сыворотка вытечет. Потом перевернуть конструкцию на блюдо, снять дуршлаг и марлю, украсить изюмом, цукатами.
Шоколадная:
1,2 кг сухого творога (протереть сквозь сито),
400 г масла,
0,2 литра сливок,
200 г натертого на терке шоколада,
2 стакана сахара,
ванилин.
Все растереть до получения однородной массы, дальше действовать, как описано в предыдущем рецепте.
-
Пасха царская (вареная)
Творог - 1 кг, яйцо - 5 шт.,
сливочное масло - 200 гр.,
сахар - 2-3 стакана,
сметана - 2 стакана,
миндаль (очищенный) и изюм - 1/4 стакана,
ванилин - по вкусу.
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая.
В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.