ответ для: стройняшка 60 кг
Слушай, мне кажется что раз на безлактозную смесь аллергии не было то значит просто лактоза у ребенка не усваивается. Сдай анализы и давай ему фермент лактазы, только смотри - сейчас много очень подделок, т.е. если начнешь давать и не поможет то просто попробуй другой фирмы. У меня подруга нашла только взрослый фермент неподдельный, закупила сразу коробку и дает теперь. Мало того что у них были высыпания так еще и ребенок плохо прибавлял в весе. Сейчас все Ок с этим. Вы же сами пишете что проблемы начались после того как начали давать смесь. Значит вам переходить на смесь вообще противопоказано. И почему вам врач не предложил фермент лактазы до сих пор?
Аллергены делятся на группы. Если есть аллергия на один продукт из группы то скорее всего будет на все.
1. Самый сильный аллерген - яйца. Причем и белок и желток. В эту группу входит также говядина, курица, свинина, баранина, индюшка, субпродукты.
2. Второй по силе аллерген - молочные продукты. Молоко, сыр, кефир, простокваша, творог, йогурт, козье молоко, масло сливочное.
3. Фрукты - все абсолютно фрукты и ягоды
4. Мучные продукты, бобовые, орехи. Все орехи, все семечки, все бобовые, крупы, кукуруза, мучное, рис, гречка и тп.
5. Сладости. Любой сахар, мед, шоколад, какао, кофе, дрожжи (кстати на дрожжах делают вакцину от гепатита В - неудивительно что поголовно у всех младенцев сейчас аллергия на сахар)
6. Рыбные и морепродукты продукты. Икра, рыба, устрицы, креветки.
7. Овощи. Картофель, помидоры, грибы и тд.
Очень часто аллергия не на продукт а на сочетание продуктов, например аллергии на муку нет, но в выпечке есть яйца, молоко, сахар - вот и высыпает на мучное. Поэтому срываться на кексы просто глупо. Малыша скорее всего обсыпет а ты не будешь знать на что именно - на муку, молоко, сахар или яйца в кексе.
Если в организме не усваивается какой-либо продукт, только тогда это дает толчок к развитию внешней аллергии - на пыльцу, пыль, домашних животных и тп. Поэтому при лечении в первую очередь надо соблюдать диету.
Допустим у ребенка аллергия на лактозу. Когда лактоза попадает в желудок, она не расщепляется и нерасщепленная лактоза попадает в кровь. Имунная система начинает реагировать и бороться с этим белком. Обычно все проходит удачно и нерасщепленная молекула успешно обезвреживается и удаляется имунной системой. Теперь допустим кроме лактозы в оргазм попал еще и белок яйца - из прививки например. Имунная система вынуждена сначала распознать где какой вредный белок, выработать соответствующие антитела и начать борьбу. Так как создавать 2 вида антител дольше, потом еще надо распознавать кого как уничтожать, поэтому нарасщепленные белки попадают глубже в организм. Имунная система в панике что эти белки могут попасть в жизненно важные органы и навредить там (она ж не знает что это не вирус) - создает антитела “про запас“ и рассылает “на перехват“ по всему организму. В результате белок уничтожен, но остались лишние антитела. Как раз эти “лишние“ антитела и вызывают проявления аллергии, потому что организм знает что это свое, но очень агрессивное, поэтому надо избавиться (знаете что бывает после окончания войны - солдаты не могут сразу настроиться на мирный лад, появляются мародеры и тп). Поэтому организм избавляется от своих антител бесцеремонно самым быстрым способом - через кожу, вот и высыпает. В следующий раз если опять в организм попадет молекула яйца имунная система будет “помнить“ что в прошлый раз был вот такой же белок и вышла фигня - поэтому сразу выработает бОльшее количество антител и ребенка обсыпет. Но если белок яйца не будет попадать в организм достаточно долгое время (у маленьких детей 2-6 недель, у взрослых - 10 лет и больше), тогда иммунная система “забудет“ про белок и начнет снова реагировать нормально. Кроме того детский организм растет и могут начать вырабатываться ферменты перерабатывающие белок яйца полностью и тогда нерасщепленные белки вообще не будут больше попадать в кровь. Ребенок “перерастет“ аллергию. В вашем случае имунная система вашего ребенка работает “на износ“ потому что лактоза постоянно попадает в кровь. Поэтом достаточно любого внешнего раздражения чтобы вызвать аллергическую реакцию. Ребенок может испугаться, замерзнуть, вы съедите какой-то новый продукт - и опа, аллергия. Но это не значит что аллергия именно на холод или на пыльцу или на что наступила реакция. Ваша основная аллергия - на лактозу. Так что вам надо просто начать давать ребенку фермент лактозы и тогда у него лактоза будет полностью расщепляться, имунная система “отдохнет“ и “забудет“ про свои страхи, через 2-6 недель опять сможете есть все что захочется. Скорее всего фермент, расщепляющий лактозу, у вашего ребенка так и не начнет вырабатываться. Это очень распространено, поэтому вам всю жизнь придется ограничивать ребенку молочные продукты. По крайней мере нельзя давать молоко из пакетов - в пастеризованном молоке разрушаются ферменты помогающие усвоению. Кисломолочные продукты или свежее молоко можно будет пить.
Еще имейте в виду что чем дольше вы обрабатываете продукт тем меньше в нем остается белков, они расщепляются в процессе готовки. Я знаю одну женщину, она свое молоко замораживала в морозилке а потом размораживала и давала ребенку - это помогло им избавиться от аллергии. Если у ребенка аллергия на яблоко, то на печеное яблоко аллергии может и не быть. Так что варите-тушите все побольше. И добавляйте везде лавровый лист - он обладает антигистаминными свойствами. И замените чем-нибудь говядину. Хотя бы бараниной. Если у ребенка аллергия на молоко то уж на корову-то точно. Если вдруг у вас есть обувь из кожи теленка или еще что-то из коровы - тоже не допускайте контакта.