-
Твоя сестренка еще очень молода для диет. Согласна в одном, что ребенка нужно приучать к здоровой пище, но на диеты сажать не стоит, еще комплексы появятся. У меня подруга сделала так, она перестала покупать чипсы, газировку и просто закупает побольше фруктов и овощей, каждый день она ходит со своей дочерью по 3-5 км, что тоже сильно помогает, так что ее ребенку уже 15 лет, а начала она это делать, когда девочке было лет 10, девчушка сильно похудела и теперь ей и самой нравится двигаться, ходить, кататься на роликах и даже бегать стала. В школу она носит свой собственный завтрак и обед, опять же фрукты.
-
Моей сестрёнке скоро 12, и ее наоборот совсем не интересует и не волнует то, что она очень пухленькая (даже больше того). Может это и не ее вина - мама, бабушка и др. родственники твердят при ней же, что это всё временное, что подрастёт и всё встанет на свои места.
Я так не думаю. Я сама в детстве почти ничего не ела и поэтому когда в 19 выходила замуж не могла купить себе свадебное платье (40-й размер), продавцы смеялись: Может в детском мире поищете...
Стоило только расслабиться - муж, готовка, там перекусишь, здесь что-то куснешь, как ВОТ ОНО!!! В бедрах уже 46-й (это через 4 года).
Поэтому когда я вижу, как ребенок набирает вес всё быстрее и быстрей, постоянно поглощая всякую "фигню" типа сухариков и чипсиков, не могу на это нормально смотреть...
Я прекрасно понимаю, что в ее возрасте гораздо легче похудеть, чем потом, после 20-ти, поэтому и с ней пыталась на эту тему заговаривать и с мамой... но... всё бесполезно.
Может кто-нибудь посоветует, как мне быть?
-
аргументированно и спокойно объяснить РЕБЕНКУ, что важнее заниматься спортом и правильно питаться. вручить пачку журналов со статьями на эту тему и оставить поразмыслить денек другой самостоятельно. А после этого сесть и разумно обсудить ее "диету": предложить исключить сладкое, жирное, мучное. Объяснить,ч то взрослый человек доолжен уметь конторлировать свои желания и если мама приготовила пирожки, то это не значит, что нужно за один присест съесть все. Скорее всего, девочка сама недовольна своей несдержанностью, а выместила это на маме. Можноп опробовать договориться о "кодовом слове" Т е, если мама видит,ч то количество съеденных лакомст переваливает допустимую границу, то она говорит это слово. Чтоб дочке стало понятно что пора остановиться. Это похоже на игру (никто не журит или не отбирает еду, просто напоминает о договоре), я думаю, она не станет обижаться.
Ну а заняться спортом - в обязательном порядке!!!
-
Читай внимательнее: девочке не 7 лет, она в 7 классе! Как раз начало переходного возраста!
-
Я скорей всего тоже бы испкгалась на твоем месте! Да да переходного возраста ещё далековато, 7 лет а уже диета... Ладно это, а ещё и агрессия. Не запускай! Если как мать не справишься, то нуэжно показать специалисту! А скорей всего это можно исправить как радитель. Разви ты не можешь взять в свои руки эту ситуацию, Ты-Мать, ты старше!!!
-
Я думаю, если ситуация не изменится, то я ее отведу к психологу или к психотерапевту. А может, стоит переждать этот момент? Может, пройдет?
-
Привет!
Вот, нашла статью по теме...Может, пригодится.
Нервную анорексию - навязчивое желание похудеть - называют болезнью любителей диет. Это опасное эмоциональное расстройство чаще всего поражает школьниц и студенток.
Как выйти из опасной ситуации?
Прежде всего - определить, что привело к пищевому неврозу.
Мощное давление укоренившегося в обществе культа стройности пагубно сказывается на отношении к собственной фигуре уже с детства. Мысли о диете появляются у современных девочек в четвертом классе! У них чаще формируется отрицательный образ собственного «Я», поскольку женственность ассоциируется с талией, «как у Линды Евангелисты».
Еще одна версия - нежелание (или неготовность) девочки принять роль женщины и свою формирующуюся сексуальность. Отсюда инстинктивное стремление задержать половое созревание, и девушка сохраняет свое тело несформировавшимся, полудетским: из-за неправильной диеты у нее нарушаются нейроэндокринные функции, поворачивая вспять процесс гормонального развития.
Причиной заболевания могут стать и напряженные отношения в семье. Чрезмерная опека, граничащая с истерией забота о девочке-подростке провоцирует острые конфликты между нею и родителями (особенно матерью). Фактически это борьба за власть. Чем энергичнее родители стремятся изменить ситуацию, тем сильнее дочь сопротивляется. В этой борьбе она не пойдет ни на какие уступки и скорее уморит себя голодом, чем согласится продолжать приспособленческое существование. Отказ от пищи символизирует для нее независимость. Если уж худеть, то до конца!
Если содержание жира в женском организме становится ниже 17 процентов от веса тела, баланс между женскими и мужскими половыми гормонами сдвигается в сторону последних, и нормальный менструальный цикл нарушается.
Что же делать?
Прежде всего понять, что анорексия трудноизлечима. Если изменения в организме зашли далеко, необходимы консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, детского гинеколога и психотерапевта. Лечение начинается с точной оценки физического состояния и - по возможности - полного восстановления веса. При глубоких эмоциональных расстройствах назначаются транквилизаторы и антидепрессанты: они успокаивают, выравнивают настроение.
Если причина пищевого расстройства кроется во взаимоотношениях с близкими, имеет смысл прибегнуть к семейной психотерапии. Специалисты выявят причины внутрисемейной дисгармонии, подскажут пути разрешения конфликта. Возможно, родителям стоит предоставлять дочери больше свободы, поощрять ее стремление к самостоятельности, дать ей почувствовать, как ценно для них ее мнение. Не менее важно договориться, чтобы щадящая диета дочери содержала достаточное количество белков и витаминов.
Очень хороша откровенная беседа. Разумный и оптимистичный взгляд взрослой женщины на формирующуюся сексуальность дочери-подростка - лучшее лекарство от всех ее страхов и фобий.