ответ для: Личный психиатр
Желание это прекрасно!)
Степень его воплощения в реальность зависит от цели, которую вы перед собой ставите. Есть много “умений“, которым учат почти с младенчества - гимнастика, фигурное катание, да любой почти спорт, балет, музыка. Начиная в 16 лет расчитывать на профессиональную карьеру не стоит. Но это не значит, что вы не сможете добиться результатов, которые принесут удовольствие вам! Тем более, если вам приятен сам процесс.
Так что если есть желание, то почему нет? Думаю, что в 16 лет вы прекрасно понимаете, что это регулярный, желательно ежедневный, труд. По самоучителю учиться играть на фортепиано пустая трата времени, максимум что вы освоите это собачий вальс и пьесы для начала первого класса. Так что вам понадобится педагог. Кроме того без сольфеджио тоже никуда, для чего оно нужно это отдельный разговор, но оно необходимо.)
При наличии педагога и усердия, за 2-3 года вы научитесь играть не сложные, но очень милые пьесы, для начинающих много есть у Моцарта, Бетховена, Баха, Генделя, Шумана и т.д. Кроме того есть несложные переложения саундтреков и популярной музыки. Если кто-то будет говорить вам о супер методе обучения при котором за год вы станете виртуозом - не верьте, это тоже самое что “английский за 2 недели“. Чтобы хорошо играть нужно быть с инструментом на “ты“, чувствовать себя комфортно, и к этому нет более верного пути чем старая классическая школа.
Так что начинать нужно с поиска инструмента и педагога, а дальше уже он вас будет направлять)