-
Голливудская строгая диета
Грейпфрут и Голливудская строгая диета
Голливудская строгая диета получила такое название из-за популярности среди американских кинозвезд. Ее калорийность в среднем составляет 600-800 ккал.
В состав дневного рациона голливудской диеты входят яйца, говядина, домашняя птица и рыба, приготовленные без жира, нежирный творог, апельсины, грейпфруты и некоторые овощи.
Резко ограничивается потребление соли, исключаются сахар и крахмалсодержащие продукты, изделия из теста и хлеб.
Исключаются жиры, в том числе растительное масло.
Завтрак всегда состоит из 2 апельсинов, чашки чая или кофе. Обед и ужин имеют несколько вариантов:
1-й день голливудской диеты
* Обед: 2 апельсина, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 помидор, 40 г миндаля, кофе.
* Ужин: 1 котлета, 1 помидор, 6 ломтиков огурца, салат с заправкой, без сахара и растительного масла, 1 грейпфрут.
2-й день голливудской диеты
* Обед: 1 яйцо по-венгерски (яйцо в ложке на несколько секунд опускается в кипяток), 1 грейпфрут, черный кофе.
* Ужин: 150 г говяжьего мяса, приготовленного без жира, зеленый салат с заправкой, без сахара и растительного масла, несладкий чай.
3-й день голливудской диеты
* Обед: яичница-глазунья из 1 яйца, приготовленная без жира, 1 помидор, 150 г вареной цветной или обычной капусты, черный кофе.
* Ужин: 150 г рыбного филе, приготовленного без жира, кетчуп, огурец, несладкий чай или минеральная вода.
4-й день голливудской диеты
* Обед: 1 грейпфрут, натертый сельдерей с кочанной капустой и заправкой из кислого молока и уксуса, чай или вода.
* Ужин: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 140 г нежирного творога со сладким стручковым перцем и тмином, 100 г натертой сырой моркови с лимонным соком, без сахара.
5-й день голливудской диеты
* Обед: 2 сваренных яичных белка, 100 г вареного сельдерея или петрушки, чай или кофе без сахара.
* Ужин: 200 г вареной курицы без шкурки, зеленый салат.
6-й день голливудской диеты
* Обед: фруктовый салат из натертых яблок, апельсинов, грейпфрутов и орехов (20 г).
* Ужин: 150-200 г вареного рыбного филе, 60 г тушеных шампиньонов или других грибов, напиток.
7-й день голливудской диеты
* Обед: 100 г нежирного творога со взбитым в нем сырым яйцом, овощной отвар с чесноком, без картофеля.
* Ужин: фруктовый салат, кефир, напитки.
В голливудской диете возможна взаимозаменяемость некоторых продуктов, равноценных по содержанию тех или иных пищевых компонентов и по калорийности. Вместо масла рекомендуется пользоваться небольшим количеством кефира.
Голливудской диетой можно пользоваться 1-2 раза в год. Не следует ее применять более 2 недель. За курс лечения обычно потеря в весе составляет 5 кг.
-
Очковая диета
Среди определенной категории врачей известное хождение в практике получила рекомендуемая ими так называемая очковая диета. Суть ее заключается в том, что каждый пищевой продукт имеет определенное количество очков.
Для лиц, занятых легким физическим трудом (“сидячая работа“), лимитом в очковой диете считается 40 очков, а при работе с большим расходованием энергии- 60 очков. Калорийность главным образом ограничивается за счет потребления углеводов, прежде всего сахара.
В очковой диете есть “черный“ список продуктов, включающий в себя все виды сладостей, содержащих большое количество очков. Так, пирожное и торт имеют 30-60 очков, ложка меда -17,10 г шоколада - 54. А вот (не парадокс ли!) рюмка водки (60-65 мл) “стоит“ всего лишь одно очко. Не ограничивается (почему, понять трудно) потребление жиров, в том числе свиного сала, которое, кстати, оценивается в ноль очков. А 20 г сливочного масла или маргарина имеют всего 1 очко, несмотря на свою высокую калорийность. В то же время одна вареная картофелина заключает в себе 23 очка.
В очковой диете почти полностью запрещено употребление фруктов и ягод, так как они оцениваются высоким количеством очков (одно яблоко - 18, груша - 23). Свежий же помидор имеет 6 очков, луковица- 11, стакан кефира- 13.
Как видим, очковая диета является несбалансированной и вряд ли заслужит внимание пациентов.
-
Зигзагообразная диета по Ноордену
Гораздо больше сторонников модных диет, в которых в той или иной степени учитываются физиологические потребности организма, хотя они и отличаются порой резко от сбалансированных рационов питания.
Одна из диет, названная зигзагообразной, автором которой является австрийский ученый Ноорден, рекомендует в отдельные дни резко ограничивать прием тех или иных пищевых продуктов, что, по мнению автора, оказывает положительное стрессовое воздействие на обмен веществ. Организм при этом попеременно испытывает как нагрузки, так и разгрузки, что подобно чередованию горячих и холодных душей или ванн стимулирует защитно-приспособительные механизмы человека и тем самым не только способствует снижению веса, но и улучшению функций многих органов.
Схема построения режима питания по Ноордену соответствует таковой разгрузочным дням, которые хорошо переносятся тучными людьми, так как разгрузочные диеты выбираются пациентами по своему усмотрению. Рекомендуется чередовать углеводистые дни с белковыми, жировыми и комбинированными.
-
Диета по Веерланду
Приводим также состав натуропатическои оздоровительной диеты (по А. Веерланду).
С утра, до завтрака, натощак - стакан овощного отвара, который готовится с вечера и хранится в холодильнике до утра.
* 1-й завтрак. Он не рекомендуется в большом объеме в виду того, что время это считается периодом выделения в кровеносное русло отработанных продуктов - шлаков и токсинов. Обильный завтрак, по мнению натуропата, может нарушить этот крайне важный для организма процесс элиминации (удаления) указанных веществ. В состав завтрака входит кислое молоко домашнего приготовления со свежими фруктовыми соками (яблоки, груши, грейпфруты, бананы). Если нет фруктов, их можно заменить луком, люцерной или шиповником, а также пшеничными отрубями, проросшей гаденицейг-лакдазой (молочным сахаром, который, кстати, не отличается от свекловичного, но быстрее усваивается организмом).
* 2-й завтрак. Рекомендуется “круска“ (вареная или настой), со сладким молоком, тушеными или свежими плодами (замоченными накануне вечером). Яблочный соус домашнего приготовления - идеальный вариант добавки. При желании можно добавить и ржаной, приготовленный дома хлеб, с маслом, свежий лук и мягкий сыр домашнего приготовления (творог).
* Обед. Стандартный обед состоит из большой миски свежих овощей с обязательным включением свежей зелени. Основу этой щелочной пищи составляет большая порция неочищенного сваренного либо испеченного картофеля. Три других стандартных ингредиента - тертая сырая морковь, красная свекла и лук. Отличным добавлением к салату являются капуста, редька, латук (салат), укроп, петрушка и чеснок. В добавление к салату 1-2 ломтика домашнего кислого ржаного хлеба с маслом, свежим луком и мягким сыром домашнего приготовления. Кислое молоко или йогурт отлично сочетаются с овощами, но добавление молока нежелательно. Ферменты и кисломолочные бактерии помогают пищеварению и ассимиляции (усвоению) сырых овощей.
* Ужин. Состав меню тот же, что и в обед.
Между приемами пищи не рекомендуется легкая закуска, исключая свежие фрукты, а вот чай из трав благоприятно действует на пищеварение. Переходный период с обычной диетой на натуропатическую должен быть длительным, чтобы постепенно перейти от обычно принятого питания к рассмотренному выше. Диета, согласно Веерланду, показана больным с хроническими заболеваниями, так как обладает очистительными свойствами, освобождая организм от токсинов, шлаков и продуктов метаболизма.
Использование данной натуропатическои диеты исключает употребление:
* соли, уксуса, горчицы, перца и других специй и приправ;
* кофе, чая, табака и алкоголя;
* белого сахара, цукатов, шоколада, тортов, пирожных, кексов, мороженого, пирогов, печенья и т. д.;
* белого хлеба и всего печеного из белой муки;
* консервированных, замороженных, рафинированных или прошедших обработку продуктов;
* мяса, рыбы и яиц (рыба используется, когда нет возможности отказаться от животных продуктов).
-
Сыроедение по Шелтону
Приведем рецепт сыроедения, предложенный английским натуропатом Г. Шелтоном.
* 1-й завтрак- 3 апельсина, или неподсахаренный грейпфрут, или 300 г винограда, или горсть фиников и 2 груши.
* 2-й завтрак (полдник) - овощной салат (морковь, свекла), или овощной салат плюс чашка сухих злаков, репа, или салат из кислых фруктов плюс 100 г орехов.
* Обед (вечером) - овощной салат, шпинат, орехи, или салат из сырых фруктов, яблоки, орехи, или салат из кислых фруктов плюс 100 г деревенского сыра.
Кстати, по английским меркам второй завтрак - по-нашему обед, а обед - ужин. Такой диетой, по Г. Шелтону, можно пользоваться регулярно (1-2 раза в неделю). Она хорошо очищает организм от различного рода балластных веществ - “шлаков“.
-
Диета сыроедение
Грейпфрут и сыроедение
К распространенным до настоящего времени диетам относится сыроедение. Сторонники этого режима питания (натуропаты) считают, что человеку при таком образе жизни достаточно в сутки всего 20-30 г белка (вместо 100 г по физиологическим нормативам), объясняя это тем, что при сыроедении организм, оптимально мобилизуя свои внутренние резервы, максимально использует жизненно важные белковые компоненты - аминокислоты. Натуропаты утверждают, что животная пища (“пища мертвецов“, “трупы“) вредна для здорового человека.
-
Вегетарианская диета
Древнейшей из “модных“ диет считается вегетарианская, в состав которой входят продукты растительного происхождения и в небольшом количестве молочные. Современная наука рассматривает вегетарианство, к тому же носящее, как правило, пожизненный характер, антифизиологическим методом питания человека, чья природа в течение многих тысяч лет полностью адаптировалась к животно-растительной пище. Но несмотря на это, такой образ жизни в течение непродолжительного времени, а тем более в разгрузочные дни, проводимые регулярно 1- 3 раза в неделю, расценивается как эффективный метод воздействия на обменные процессы, которые получают своего рода встряску, стресс. Кратковременное питание растительной пищей оказывает оздоровляющее действие на организм, способствуя избавлению от ряда обменных недугов, и позволяет заметно снизить массу тела у тучных людей.
Вегетарианские блюда при хорошей переносимости, можно регулярно использовать в качестве разгрузочных дней как страдающим ожирением, так и при склонности к полноте. Желающие же, предварительно проконсультировавшись с врачом, могут переходить временно (на 2-3 и более недель) на вегетарианский образ жизни.
-
Характеристика диеты № 15
Показания к диете № 15: различные заболевания, при которых отсутствуют изменения со стороны системы пищеварения и не нужно назначать специальную диету.
Назначение диеты: обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 100 г,
* жиры - 100 г (в том числе растительных - 25 г),
* углеводы- 450 г (в том числе 100 г сахара),
* поваренная соль - 12 г;
* витамины: ретинол - 2 мг, каротин- 10 мг, тиамин- 2,4 мг, рибофлавин - 2,8 мг, никотиновая кислота - 20 мг, аскорбиновая кислота - 150 мг; минеральные вещества: натрий - 5,6 г, калий - 4,3 г, кальций - 1,2 г, магний - 0,6 г, фосфор - 2 г, железо- 40 мг.
* Энергетическая ценность - 3000-3100 ккал.
Предусматривается четырехразовое питание.
-
Характеристика диеты № 14
Показания к диете № 14: фосфатурия.
Назначение диеты: создание благоприятных условий, препятствующих выпадению фосфорно-калиевых солей в моче и способствующих выведению их из организма.
Общая характеристика: в диете обеспечивается оптимальное соотношение солей кальция и фосфора (1:1) и рекомендуется обильное введение жидкости (если нет нарушения кровообращения).
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 100 г (из них животного происхождения - 60%),
* жиры- 100 г (из них растительных - 25- 30 г),
* углеводы- 450 г,
* поваренная соль- 10-12 г;
* витамины: ретинол - 0,6 мг, каротин - 8,4 мг, тиамин - 1,9 мг, рибофлавин - 1,9 мг, никотиновая кислота - 23 мг, аскорбиновая кислота - 130 мг;
* минеральные вещества: натрий - 4,4 г, калий - 4,7 г, кальций - 0,9 г, магний - 0,4 г, фосфор -1,9 г, железо - 60 мг.
* Энергетическая ценность - 3000-- 3100 ккал.
-
Характеристика диеты № 13
Показания к диете № 13: острые инфекционные заболевания, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).
Назначение диеты: усиление репаративных процессов в тканях.
Общая характеристика: разнообразная по набору блюд диета, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища в пюреобразом виде, вареная или приготовленная на пару.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 70 г,
* жиры - 70 г,
* углеводы - 300 г,
* поваренная соль - 10-12 г;
* содержание витаминов и минеральных веществ такое же, как в диете № 4.
* Энергетическая ценность- 2100-2200 ккал.
Диета обычно применяется не более 2 недель.
-
Характеристика диеты № 12
Диета № 12: применяется при заболеваниях нервной системы. По своему химическому составу диета приближается к диете № 15.
В настоящее время практически не применяется, так как в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений со стороны других систем организма применяются различные варианты диет № 1, 5,10, 15.
-
Характеристика диеты № 11
Показания к диете № 11: туберкулез легких, период выздоровления после длительного тяжелого заболевания (истощение, малокровие и т. д.).
Назначение диеты: повысить общее питание и активизировать иммунобиологическую защиту организма.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 120 г (из них животного происхождения - 60%),
* жиры- 100 г (из них треть растительных),
* углеводы - 500 г;
* витамины: ретинол -1,7 мг, каротин - 8,5 мг, тиамин - 2 мг, рибофлавин - 4 мг, никотиновая кислота - 20 мг, аскорбиновая кислота - 250 мг;
* минеральные вещества: натрий - 4 г, калий - 4 г, кальций - 14 г, магний - 0,6 г, фосфор - 2,5 г, железо - 55 мг.
* энергетическая ценность - 3500 ккал.