Букв много, основную часть можно пропустить и сразу отвечать на вопрос в конце. Но если возникнет желание предложить мне вспомнить себя в детстве или поднять эту тему, когда рожу сама, очень прошу прочитать весь текст;)
У меня пока своих детей нет. 22 года, планируем с МЧ через год-два, хотя он требует быстрее - отцовский инстинкт у человека проснулся))
Поэтому уже сейчас я внимательно изучаю, кто и как развивает своих детей - хочется придумать свою систему заранее. На сегодняшний день идеалом для меня остается моя мама, которая научила меня в 1,5 года всем буквам, в 2,5 читала по слогам, в 4 - бегло, вслух (Носов, Сутеев, Маршак, Чуковский и пр.). В 6 лет читала уже про себя “Незнайку“ и только спрашивала у мамы значения незнакомых слов. А в 11 месяцев на вопрос, сколько мне лет, показывала один палец))
Когда-то писала об этом на Гале, так на меня набросились всезнающие дамы, мол, автор, не выдумывайте, дети начинают читать в 5-6 лет, и вообще, вы же не вундеркинд.
Да, я не вундеркинд, хотя учеба всегда мне давалась легко и в олимпиадах места занимала, но в целом развитие у меня было самое обычное. Но! Говорят, что ребенок помнит себя с 3-4 лет, а я помню некоторые моменты (смутно, правда) более раннего периода, даже до года. Отчетливо помню, при каких обстоятельствах сказала своё первое слово)))
Всё благодаря моей маме, хотя без бабушки с дедушкой тоже не обошлось.
Вот как всё было:
- буквам меня учили по старому букварю советских времен и каким-то карточкам. Там были нарисованы изображения животных или предметов, довольно реалистичные, и в пустом квадратике нужно было написать букву или вклеить. Еще были кубики. Цифрам учили на часах и по настольным играм с фишками и кубиком.
- со мной разговаривали нормальным языком. Никаких “би-би“, “гав-гав“, “цок-цок“ и “пи-пи“. Если я слышала где-то во дворе от ровесников подобные междометия и повторяла, то исправляли: “машина“, “собака“, “лошадь“, “мышь“. Некоторые породы собак знала сильно до школы - эрдельтерьер, пудель, колли, ротвейлер, немецкая овчарка, шпиц. Мама покупала детский журнал про животных, и у знакомых были такие собаки))
- любимой семейной игрой были игры в слова и в города. Мне очень нравилась игра в слова. Кто-то из взрослых писал длинное слово и по очереди составляли из этих букв короткие слова. И еще я очень любила всякие шифры и ребусы. В основном обозначали буквы порядковыми номерами букв алфавита))
- телевизор я не смотрела ВООБЩЕ до 4-х лет. Его у нас не было. Когда появился, то мне включали старые добрые советские мультики.
- мне покупали энциклопедии о космосе, о физических явлениях и экспериментах, о живой природе, о непознанном.
Кстати, параллельно меня учили английскому, но знала только буквы и отдельные слова.
Очень многое из этого помню отчетливее, чем то, что было лет пять назад. И помню, как страдала в первом классе на уроках чтения - пока одноклассники по слогам доползали до середины рассказа, я дочитывала этот и начинала следующий. Кстати о нынешней системе образования: учителя меня не хвалили, а ругали за то, что не слежу за текстом.
Рассказала это для того, чтобы не задавали лишних вопросов из серии “а разве тебя по-другому воспитывали?“
Очень хочется, чтобы мои дети были развиты не меньше, чем я в детстве. Мой самый большой страх - воспитать ТУПОГО ребенка, ведь и мои родные - интеллектуалы, и мы с МЧ очень начитаны. И с ним, и с мамой, и с дедушкой, и с двоюродным братом можем говорить часами на всякие умные темы, которые многим могут показаться мозговыносящими. Хочется, чтобы и ребенок был таким же. Но, честно говоря, среди кучи детей знакомых не знаю пока никого, чей уровень был бы схож с моим в детстве. У мамочек сейчас популярна “школа семи гномов“. Столько восторгов - и ни одного отрицательного отзыва. Мы с МЧ решили посмотреть скрины этих книжек, чтобы заранее знать, и... ужаснулись. Ну это же явно нацелено на дебилизацию детей! “Клю-клю“, “кач-кач“, “кать-кать“... “Собачка хлопает в ладоши“... С каким восприятием мира вырастут дети? Где вы видели хлопающих в ладоши собак? И как дети будут разговаривать во взрослом возрасте - как Эллочка Людоедка?
По этой системе двоюродная сестра развивает дочку. Девочке 2,5, и она практически не говорит - издает нечленораздельные звуки, знает от силы полтора десятка слов, не может выговорить свое имя.
У соседки дочке 11 - читает по слогам. ДО СИХ ПОР. Тогда семи гномов еще не было, но неразвитость на лицо, хотя родители с хорошим образованием.
И еще много таких примеров. Честно говоря, ужасает всё это.
Выделилась только трехлетняя девочка, которую родители привели ко мне на фотосессию (это хобби, денег не беру) - в три года очень внятно болтала и словарный запас большой. Развивают ее примерно так же, как и меня когда-то))
Из воспитанников школы семи гномов не знаю никого, кто отличался бы умом и сообразительностью.
И, собственно, сам вопрос: дорогие мамочки, чьи дети - дошкольники, есть ли среди вас те, кто солидарен со мной в данном вопросе и тоже обходит эту систему стороной? Как развиваете своих детей? Сколько им лет и что умеют? Заранее спасибо)