ответ для: Novelon
Цитата из этой книги: “Наконец, вопрос с изуродованной палаткой проясняется. Её вырубали топором, поэтому она излохмаченная.“
Это бред. В документах дела есть подробное описание разрезов и вообще поверхности ткани с внутренней стороны. Акт КЭ, лист 304 “с внутренней стороны палатки в участках близлежащих к краям разрезов имеются поверхностные повреждения ткани в виде незначительных проколов, надрезов нитей ткани и очень тонких царапин. Все царапины и проколы прямолинейной формы. Выражены царапины в поверхностном повреждении нитей: нити либо надрезаны на половину, либо с них просто как бы соскоблен краситель и видны не прокрашенные части“.
Палатка дятловцев сделана из сшитых вместе двух менее вместительных палаток. Она не такая, как современные палатки, на которых тент как бы “натянут“ благодаря жестким креплениям на дуги. И ткань там была, увы, не легкая недеформирующаяся таффета, а самый что ни на есть банальный брезент. При сильном ветре, который наблюдался в ночь аварии, скаты палатки дятловцев однозначно “плясали“, и разрезать ткань ножом с первой попытки было, очевидно, затруднительно. Для того, чтобы понять, как это примерно было, попробуйте проткнуть ножом висящую плотную штору на открытом окне, в которое задувает сильный ветер. Даже если ее закрепить внизу (например, ее будет держать помощник), с первого раза сделать это не получится - нож будет “мазать“ по ткани, нанося царапины, но не пропарывая ее. Поэтому то, что палатка была разрезана изнутри, а не порублена топорами - уже доказанный следствием факт.
Что касается разрывов ткани, идущих от линий разрезов, то тут тоже все ясно: человеку затруднительно протиснуться в миллиметровый по ширине разрез, не надорвав при этом нити утка в тех местах, где создано наименьшее сопротивление.
***
Мне вообще не вполне понятно, почему к документам следствия настолько пренебрежительное отношение у современных исследователей (особенно у тех, кто не является криминалистами, медиками или туристами, например). Такое ощущение, что все считают следователей, работавших над делом в 1959 году полными профанами, а себя - академиками :)