вход    регистрация
КОНКУРС В КЛУБАХ! ЗА КОММЕНТАРИИ
И ТЕМЫ - ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ!

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ 7000 и 3000 РУБЛЕЙ!     
темы новые поиск дневники тест меню

Лето, осень и, значит, мы как никогда едим большое количество свежих овощей прямо с грядки. Многие едят их только в это время, считая, что готовка убивает дары природы наповал: якобы в них не остается ничего полезного. Так ли это? Может быть, об овощах, прошедших тепловую обработку, не стоит забывать даже летом?
Чем овощ ближе к грядке, чем меньше времени прошло с того момента, как его сорвали, тем он полезнее - для многих это аксиома, не требующая доказательств. А овощи, прошедшие кулинарную обработку, вообще бесполезны - все витамины в них убиты нагреванием. Стоит пообщаться с людьми, чтобы понять, что двух мнений по этим вопросам в народе быть не может. Но у ученых свое мнение, подкрепленное серьезнейшими исследованиями. Во-первых, витамины не главное богатство овощей, в них есть более полезные вещества. Во-вторых, вареные, тушеные, приготовленные на пару или на сковороде дары природы гораздо полезнее сырых. Не верите?


Давайте присмотримся к аргументам ученых. Недавно были опубликованы результаты очень тщательного исследования итальянских ученых из университетов Пармы и Неаполя. “Профессора кислых щей“ колдовали над морковкой, кабачками и капустой брокколи: варили их, готовили на пару и во фритюре. И вот какие тайны им открыла столь популярная у нас морковка. Традиционно считается, что в ней очень много витамина А.
Такой взгляд сильно снижает полезность морковки. Ее главным богатством являются альфа- и бета-каротины. Будучи очень мощными антиоксидантами, они обезвреживают вредные свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака. В морковке есть еще лютеин. Он позволяет сохранить хорошее зрение даже в старости. А витамина А в самой морковке нет, он образуется уже в нашем организме из каротинов.


Так вот, когда морковку сварили, то полезнейших каротинов в ней стало на 14% больше, а лютеина - на 11%. И это значит, что морковки нужно не жалеть, когда готовите суп или тушите овощной гарнир. Но, возможно, вас разочарует тот факт, что другие методы готовки не столь благожелательны к ним: после пароварки и фритюрницы каротинов становилось чуть меньше, чем в сырой морковке. Но не спешите расстраиваться, эти способы готовки тоже делают морковь только полезнее. Как объяснить этот парадокс?


Ученые выяснили, что, несмотря на небольшое снижение каротинов, у морковки растет общая антиоксидантная активность. По словам профессора Якова Яшина, директора НТЦ “Хроматография“, это очень важный показатель, который свидетельствует о суммарной активности всех антиоксидантов, содержащихся в моркови. И чем он выше, тем она полезнее - тем лучше антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы. Изучая этот феномен, испанские ученые установили, что при готовке часть каротинов превращается в более активные формы. Плюс в процессе готовки образуются и новые антиоксиданты.


Содержание каротинов в брокколи после варки и приготовления на пару возрастало еще больше, чем в моркови: на 32 и 19 процентов соответственно. Общая антиоксидантная активность тоже становилась выше. Но, самое главное, после пароварки противораковое действие такой капусты усиливалось - в ней на 30% увеличивалось содержание глюкозинолатов. А вот при варке и жарке они терялись на 84%. И это очень полезная информация, ведь эти вещества, защищающие нас от развития опухолей, содержатся в любой капусте - кочанной, цветной. И значит, чтобы капуста защищала от рака, ее лучше готовить на пароварке. Вареная и тушеная капуста тоже очень полезна, но глюкозинолатов в ней немного.


Для кабачков самыми полезными методами готовки оказались варка, тушение и приготовление на пару. И, судя по всему, это самые оптимальные методы приготовления овощей. Температура нагревания при них не такая высокая, как при жарке, и ее разрушающий эффект не так силен. Вода, присутствующая при варке, как оказывается, не столь губительна для витамина С, как думали. Например, при варке кабачков он совсем не разрушался, а при варке моркови разрушался лишь немного.


И вообще потери витаминов при кулинарной обработке не так серьезны, как считали раньше. Из приготовленных овощей витамины усваиваются нашим организмом лучше. Сырые дары природы отдают нам не все витамины - значительная часть их проходит через пищеварительный тракт транзитом. Так происходит потому, что они очень плотно замурованы в матрицу из клетчатки. Во время готовки овощей и фруктов матрица разрушается, и они легче расстаются с витаминами. И поэтому усвоение витамина С, содержание которого под действием высокой температуры снижается больше других, из вареных, тушеных и парных овощей может быть даже выше, чем из сырых.


Все это справедливо не только по отношению к витаминам, но и к другим полезным веществам. Например, ликопен - очень мощный антиоксидант, крайне полезный для мужчин. Это вещество красного цвета очень повышает качество спермы и препятствует развитию рака простаты. Но, похоже, ликопен полезен и прекрасному полу, все больше данных о том, что он защищает от развития главных женских опухолей. Так вот, ликопена очень много в помидорах. Но матрица удерживает его очень прочно, и он плохо усваивается. Любое ослабление или разрушение матрицы многократно усиливает защитное действие помидоров. Тушение, приготовление на пару, легкое поджаривание только пойдут помидорам на пользу. Если помидоры размять, превратить в томатную пасту или сок, ликопен станет только активнее.


источник: news.by,

«здоровье регистрация»

начало


  • а вот еще один..
    правда не знаю что за “Ледяная рыба“ может есть еще название??
    Салат из моркови и ледяной рыбы
    300-400 г филе ледяной рыбы, 5-6 шт. вареной моркови, 1-2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
    Рыбу припустить, нарезать кусочками, смешать с кружочками отварной моркови, заправить уксусом, растительным маслом, посолить и посыпать зеленью.

  • Вот нашла рецептик с вареной морковкой - надо будет попробовать
    Курица фаршированная
    Необходимые продукты:
    курица – 1 шт.
    свинина – 200 г
    рис – 100 г
    яйцо – 1 шт.
    морковь вареная – 3 шт.
    лук репчатый – 1 головка
    молоко – 100 г
    масло сливочное – 40 г
    перец черный молотый, соль
    Способ приготовления блюда:
    1. У курицы надрежьте кожу вдоль спины, снимите ее, отделите мякоть.
    2. Мякоть птицы вместе со свининой пропустите через мясорубку.
    3. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Лук порубите и спассеруйте в масле. Яйцо смешайте с молоком.
    4. Измельченную мякоть, рис, лук и яично-молочную смесь смешайте и заправьте перцем.
    5. Приготовленным фаршем наполните кожу птицы, вложите вареную морковь, разрез зашейте или скрепите шпажками.
    6. Нафаршированную тушку заверните в салфетку и перевяжите шпагатом. Залейте подсоленной водой или бульоном и варите на слабом огне до готовности.
    7. После варки курицу охладите в этом же бульоне, затем снимите салфетку и удалите нитки, зачистите поверхность от сгустков белков.
    8. При подаче курицу нарежьте ломтиками, уложите на блюдо и гарнируйте овощами.
  • ответ для: *Гадкий койот*


    обязательно..у нас как раз нынче ее наросло ....пипец как много..
    так что обязательно напиши рецептик
  • ответ для: Ириsк@


    Млиин,но она такая противная(((.БеееЯ даже когда на Японке сидела,то для меня день с вареной морковкой был каторжным и самым голодным,потому как вообще ничего не ела))).
    Я тут ецептик в инете нашла .Сейчас приготовлю морковку.Потом отпишусь если рецепт удачный
  • ответ для: *Гадкий койот*


    Ага...я тоже начала
    вот еще что нашла:
    В варёной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Эти данные, полученные учеными из университета Арканзаса, были представлены на заседании Американского химического общества.
    Оказалось, что уровень антиоксидантов повышается на 34 процента сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения. Как отметил руководитель исследования Люк Ховард, при хранении варёной моркови и морковного пюре образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью. Сохранение кожуры также полезно для здоровья.
    Антиоксиданты — химические вещества, предотвращающие повреждение клеток ДНК свободными радикалами, побочными продуктами обмена веществ. Установлено, что антиоксиданты способствуют предотвращению развития многих хронических заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера.
    able/carrot-2
  • ответ для: oksanka30


    ну смотря как посмотреть - для сравнения:
    в сырой морковке - 32 ккал, белков - 1,3 г. жиров - 0,1 г углеводов - 6,9 г;
    в вареной - 25; 0,8; 0,3; 5,0 - соответственно..
    т.е. калорий то меньше

  • Обожаю вареные помидорки.Ням-ням .
    А вот вареная морковь - гадость редкостная.Даже из плова всю морковку выковыриваю,но теперь буду точно есть

  • Забыла дописать: а к морковке обязательно раст. масла или оливкового... Только тогда будет польза и усвояемость

  • Для похуделок только в сыром виде!!!!
  • ответ для: Ириsк@


    ну теперь то буду делать так
  • ответ для: Счастлива


    пользы от сырой в ее обычном виде не так много..
    все ценное что в ней есть будет усвоено организмом если вы ее измельчите (свежую) и добавите какой нибудь жир - масло например или сметанку как делает Я сл@дк@я

  • ненавижу вареную морковь!
«регистрация вход 
топ темы       »»       новые темы»
взрослая женщина спящая с мягкими игрушками это очень плохо? не могу з» 15
кто делал пластику груди?» 1
что бы ответили на вопрос мужчины: а что ты можешь мне дать? » 34
как быть, если ты мужчина не модельной внешности? из тех, за кого не з» 128
как вы бы отреагировали, если бы ваш муж стал донором? » 15
тема содержит фото вам нравится сэлем из сабрины - маленькой ведьмы? в детстве он был мои» 9
кто-нибудь удалял папилломы на разных частях тела? как выглядит место » 7
придерживаетесь ли вы режима дня? если да, то какой он? » 3
муж сделал дурацкий комплимент. если перестаешь так выглядеть, то брош» 60
по какому поводу может прийти повестка в овд? заснуть не могу, нервнич» 7
тема содержит фото вы бы попробовали? я бы точно нет! а владимиру зашло» 7
может ли стать меньше интима на фоне скандалов? каким образом это влия» 19
тема содержит фото у меня мама на др подруги собралась. ей, кстати, 76 лет» 19
какая у вас сейчас погода? сколько градусов на улице? » 25
хочу ввести традицию - раз в месяц делать дорогую покупку для себя! во» 12
какого плана мои темы вам больше нравятся и какие больше всего не нрав» 14
вам нравятся мужские ладони, руки? что испытываете при этом? мне не оч» 9
подруга удивляется тому, что я ношу только платья. что в этом такого?» 7
тема содержит фото отращиваю свой цвет. это много седины для 37 лет? » 15
вы искали целенаправленно будущего супруга? визуализировали, составлял» 14
не могу решиться на 2 ребёнка, мне почти 37. останавливает жилищный во» 159
спросил замужем ли я, есть ли мч. я испугалась и сказала, что есть. он» 28
чей образ жизни тут соответствует образу загнанной лошади, как думаете» 41
у кого нет детей, сколько вам лет?» 29
тема содержит фото парень сказал, что думал, что это я. правда похожа на меня?» 15
согласились бы работать 5/2, вставать в 5 утра, ехать на автобусе и 12» 36
вам нравились такие фильмы с сюжетом?» 11
в чём смысл жизни? » 11
тема содержит фото какая сумка лучше? мне нужна большая, простая, черная сумка.» 20
тема содержит фото те, кто считает, что их должны лечить бесплатно, у них просто нет дене» 6
прилично ли в офис носить джинсы, футболки, кеды? » 8
готовы ли вы связать свою жизнь с психически больным?» 10
в чем причина? исчез контакт из тг. человек был добавлен в контакты. » 17
содержанки, как проходит ваш день? я просыпаюсь в 12-13, завтракаю, пь» 50
как часто ваши мужчины созваниваются со своей мамой? как часто ездят к» 39
тема содержит фото а у нас на пруду творческий процесс! » 10
сколько вы платите за обслуживание карты? » 13
как часто вы готовите уху или рыбные супы? из какой рыбы уха вкуснее? » 21
как найти понравившейся трек, если автор не оставила название? » 4
когда выкладывала коляску за 5000 рублей - тишина, но стоило выставить» 20
по какому принципу вы влюбляетесь в мужчину? влюбляетесь уже в процесс» 4
кто из участниц согласился бы убраться у нас дома? за какую сумму?» 19
почему парни стесняются перед своими друзьями, что девушка невинна? ви» 13
положила 150.000 на чужую карту! вы пополняли по ошибке в банкоматах ч» 73
какие знаете приложения или еще что-то чтобы понять, какой цвет волос » 7
у кого посудомойка без подключения к водопроводу, скиньте какая у вас » 7
какой подарок от мужчины вам бы не понравился? » 75
были ли у вас свидания, которые заканчивались через 10 минут? как вы с» 14
парень спрашивает, много ли у меня поклонников!!что ответить? » 16
девушка, 18 лет, несколько месяцев никто не нравится. почему так проис» 4
мой муж не хочет работать! всю жизнь тянуть на себе взрослого, ленивог» 54
чем пушковые волосы на лице убираете? » 7
тема содержит фото одна участница пишет, что я страшная, мужикоподобное существо с павиан» 39
зачем некоторые девушки под каждым комментарием ставят свиней и минусы» 42
вас когда-нибудь обманывали при доставке суши, пиццы или другой еды на» 19
поругалась с мужем нашла чек на духи. дома духов нет. стоит ли говори» 4
какой последний дошик ели? я - домшим с курицей. понравился. » 15
после бега становлюсь более эмоциональной и чувствительной. это норма » 6
хотел задать мне несколько вопросов, но глядя на меня растерялся и заб» 3
у вас бывало такое, что доминантный в переписке мужчина в реале вызыва» 13
вы любите зелень: укроп, петрушку? едите в чистом виде? как часто? » 16
что делать, если некоторые участницы бегают за тобой и не отстают? ты » 32
я позитивный человек или негативный? как вы думаете? вообще, какой я к» 67
вы бы работали по 14 часов на ногах почти без выходных? что будет, есл» 21
вы тоже чувствуете энергетику человека при общении? » 13
кто самая депрессивная участница? » 21
чей образ участниц соответствует лакшери-жизни? » 11
тема содержит фото эти актёры похожи? » 7
к чему видеть белого паучка, не верю что такие бывают. красный к деньг» 4
по сложившемуся впечатлению, я похожа на депрессивного человека? » 18
не вяжется образ участницы и поедание пельменей. верите в такое?» 43
ребёночка бы тебе родить и будешь сама нежность и женственность. начин» 7
тема содержит фото как вам такое платье? носили бы? » 12
тема содержит фото зависит ли количество зубной пасты от размеров щетки? какой-то тупорыл» 25
что дарили из последнего мужу на др? в сентябре у мужа др, а у меня не» 34
как проводите выходные? хлопоты по дому, походы в заведения? » 6
есть смешанные сауны, в голом виде пошли бы в такую? все голые сидят п» 30
ваше отношение к интиму на первом свидании? знакомая таких вещей не гн» 45
если муж хочет черный шкаф, а вы хотите белый шкаф, какого цвета купит» 32
что отвечать мужчине, если он говорит: ты никому не нужна? » 28
тема содержит фото ура! я доделала! себестоимость пледа 700 рублей, 5 мотков пряжи, время» 8
а зачем вообще люди выносят друг другу мозги? в чем прикол от этого? » 20
кто из участниц самая несерьёзная и легкомысленная? » 25
какое приложение самое первое заходите на телефоне? » 22
если бы вам понравился парень и вы нашли его в интернете, написали бы » 7
пикапер в 35 лет. вы бы решились с таким на на серьезные отношения? » 31
сегодня в очереди в примерочную услышала громкий пук и смех двух девуш» 5
у кого был опыт проживания с отчимом, как вы к нему обращались? » 10
вы легко определяете лжецов? смогли бы вы простить мужчине ложь и како» 10
кто здесь самая худенькая, самая полная и самая спортивная участница? » 24
стали бы вы встречаться со стриптизером? доберман, бульдог и очарка жи» 35
тема содержит фото вы любите котят? почти в месяц только молоко нужно давать? » 12
с кем из знаменитых людей вы хотели бы поужинать? » 18
тема содержит фото стали бы есть пельмени, если бы они варились в воде с мухами? » 17
тема содержит фото вы бы подчеркивали веснушки или маскировали их? » 13
тема содержит фото здесь есть размер m? это фигура груша? » 19
тема содержит фото какое фото лучше? » 17
родить второго или третьего ребёнка вам подсознание продиктовало? » 24
в конце августа и в начале сентября всегда думаю: как же хорошо, что б» 13
вы моете овощи и фрукты из магазина с моющими средствами? не могу есть» 19
смотри фотоприколы:

полная версия сайта»

реклама»
Политика обработки Персональных данных»
Согласие на обработку персональных данных»


Рейтинг@Mail.ru