Когда растения, их плоды и корнеплоды не отравлены, неважно чем, нитратами, пестицидами, микотоксинами, это видно на глаз, об этом скажет их запах. Если это крупа, то здоровые зерна будут крупными, красивыми, ярко окрашенными. Полновесное зерно содержит много питательных веществ и свободно от токсинов. Щуплое, бледное, серенькое зерно не полезно: оно пустое по содержанию нужных веществ, и, скорее всего, перегружено вредными. В присутствии токсинов красивое полновесное зерно образоваться не может. Поэтому, покупая крупы, ориентируйтесь не на цену, а на качество. Пшено, например, должно быть ярко-желтое и крупное, рис - с крупными, правильной формы, одноцветными зернами. И еще ориентируйтесь на запах: когда варится хорошая гречка, она и пахнет гречкой, но если в ней содержатся ксенобиотики любого типа, токсины любого типа, то она пахнет чем угодно, но не гречкой. У меня почему-то запах варящейся плохой гречки вызывает дурную ассоциацию с кипятящимся бельем.
Мы можем выбрать хорошие растительные продукты, а мясные - труднее, т.к. нет столь же четких критериев для выбора. Мы можем выбрать не гнилые фрукты и овощи - сладкие, с хорошим запахом. А еще надежнее самим вырастить полноценную овощную продукцию. Наша семья овощи не покупает. Если вы смотрели стенд овощеводство, все фотографии сняты у нас на даче, и все, что лежит рядом со стендом, плоды нашей земли. С помощью технологии узких гряд, при полном отказе от использования ядохимикатов для защиты растений, при использовании микроэлементов и биологически активных веществ мы выращиваем овощи потрясающего качества. И это - мощный фактор здоровья в нашей семье. У нас нет необходимости покупать овощи и картофель на рынке, а для других продуктов я придерживаюсь правила пробной закупки: если вы купили что-то хорошее, пойдите и купите еще, т.е. не надо покупать сразу много. Это касается круп, хлеба; Если хлеб вам почему-то не нравится, не идет он у вас - смените магазин, смените фактически пекарню: могла прийти партия муки, которая дает не тот хлеб. Верьте своим вкусовым ощущениям, вкусовому пристрастию. Если мы не отравили себя аллопатией, т.е. лекарственными препаратами, куревом или алкоголем, нам дается интуитивное ощущение пользы и вреда, наш организм чувствует хорошее, доброе, и из растительной продукции мы можем выбирать. Вот вкратце то, что хотелось сказать об экологическом аспекте библейской диеты.