Яблоко — самый полезный фрукт. Об этом издавна было известно. В народе даже праздник Преображение Господне, отмечаемый 19 августа, называли Яблочным Спасом. Так как именно к этому времени поспевают яблоки.
По случаю праздника в храмах проводили торжественные богослужения, освящались яблоки, и только с этого дня их разрешалось есть. Считалось, что фрукт полностью налился соком и полезными свойствами. Вместе с яблоками освящают мед, сливу, вишню, другие фрукты и овощи. Этот обычай сохранился и до сих пор. Те, кто считают себя истинно верующим христианином, до Яблочного Спаса яблок не едят.
В день Яблочного Спаса готовят множество блюд с яблоками, а также грибами и ягодами, всем, чем одарил человека сад, огород, лес. В этот день встречают осень. С этого дня начинается благоприятное время для заготовки яблок на зиму. Летние сорта перерабатывали сразу, делали варенье, джемы, соки и т.д.
|