Вот артишок!!!Артишок
Артишок
Что это:
Артишок – растение очень древнего происхождения, он служил еще для приношений богам в Древнем Египте. Этот деликатный овощ, нежность сердцевины которого вошла в европейские пословицы, является одним из самых известных лекарственных растений западной медицины.
Артишок, Cynara scolymus L., развился предположительно из дикого артишока, Cynara cardinculus (кaрдон). Льюис причислял к этой группе также чертополох. В настоящее время он растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Из-за отсутствия суровых зим на центральноевропейской территории прародитель артишока не произрастает. Cynara scolymus L. - цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Цветы - голубые или фиолетовые. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как огруглая розетка; эта часть растения применяется в медицине.
Одно из первых подробных описаний растения было сделано учеником Аристотеля Теофрастом (371 год до н.э., о. Лесбос). Позже Диоскуоридисом было составлено более точное ботаническое строение. Артишок родом из Средиземноморья.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для жарки и тушения. Свежая сердцевина артишока любого размера может быть нарезана тончайшими кусками и добавлена в салат. Но особенно овощ хорош в рисовых блюдах, например, в знаменитом итальянском ризотто.
Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус.
_______
Команда стройных осинок ищет активных участниц