Года с двух небольшой обрывок, ремонт в доме, я в забавных новых сапожках бегаю по дому с молотком, взялась забить гвоздь, а у меня невыходит, психую, но все равно пытаюсь сделать свое. В четыре года, в больнице, я влюбилась в мальчика по имени Андрей, ему было девять, он мне подарил игрушку от киндера (я ее долго очень берегла) когда его выписали, я ревела. По дороге в садик, в трамвае я всегда танцевала, мама пыталась угоманить, но было бесполезно, так я получала от восторженных пассажиров конфеты
Мне 5 лет, мама купила скакалку мне и я учусь через неё прыгать,потом я учусь крутить обруч. _______ Жизнь — не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит oт твоего хода.
Относительно хорошо помню себя с 4 лет. Так, например, меня тогда первый раз повели в зоопарк и я была немного разочарована, поскольку надеялась увидеть кита. Примерно в это же время я попыталась разобраться как устроен выключатель. Результатом моей исследовательской деятельности стало короткое замыкание - я слишком энергично всюду тыкала отверткой. Лето этого года мы ездили в деревню к бабушке, маме моей мамы. Мне там очень понравилось. Я познакомилась с деревенскими ребятишками и мы вместе играли в прятки. Чуть позже они подарили мне замечательного котенка. Котенок, правда, был немного капризным и почему-то начал линять, но нашей дружбе это не мешало. Помню, в 4 с небольшим года я сделала первую попытку анализа. Мне тогда прочитали сказку про короля Дроздовика. По моим тогдашним понятиям, в сказке обязательно должно было произойти какое-нибудь чудо. В этой сказке, на первый взгляд, был лишь ловко срежиссированный спектакль. Я чувствовала себя едва ли не обворованной и уже собиралась зареветь, но папа сказал, что чудо в сказке есть, нужно только подумать и догадаться, в чем оно состоит. Я призадумалась и рассудила, что исправление скверной черты характера - это тоже чудо.
Когда мне было 2 года мы с мамой ехали летом в плацкартном вагоне. Билетов получше, к сожалению, достать не удалось. Поезд сильно опоздал, пришлось ждать в зале ожидания, где было очень душно. В поезде тоже было жарко и душно. Я начала плакать и жаловаться, что болит голова, а наши попутчики на нас сердились, ругали меня за капризность и даже начали говорить, что лучше бы мы дома сидели. К счастью, нас пожалела проводница. У меня об этом случае осталось смутное воспоминание, остальное я знаю со слов мамы.
Ничего себе, какая история! Удивительно, что вы помните такие детали. Мое первое осознанное воспоминание в 1 год и может пару месяцев. Я еще не ходила. Сижу помнится я на полу, ко мне мама и бабушка подходят, и показывают красные ботиночки. Говорят: “Смотри какие красивые, давай примерим!“ И что-то в этом духе. А рядом таз с водой стоит, в котором меня купали до этого. Мама помнится пошла взять носочки в другую комнату, оставив рядом ботиночки. А потом телефон зазвонил и бабушка вышла. Я не могла упустить этот шанс поминутной свободы. Потратила на эксперимент. Меня очень интересовало, как будут и будут ли плавать ботиночки. Плавали они, но недолго. Потом мой эксперимент прервали, пришлось пореветь немного в отместку.
С 10 месяцев. Прекрасно помню, что все понимала: человеческую речь и все, что происходит вокруг. Прекрасно помню, как выглядела комната и моя кровать с сеткой, где я целый день орала, потому что моя няня тетя Саша и не думала меня оттуда вытаскивать. Она просто оставляла меня одну, рядом с кроватью ставила нарезанное яблоко, посыпанное сахаром, и уходила по своим делам. Я просовывала руку в ячейку сетки, таскала с блюдца яблочные дольки, все съедала и принималась орать. Орала долго. Потом тетя Саша приходила, ругалась на меня, что я “обоссала подушку, потом стаскивала с меня ползунки и приговаривала: вот и сиди теперь мокрая, я те покажу, как в постель ссать.“ Я помню, что это повторялось изо дня в день: утром я просыпаюсь, рядом- никого, у кровати за сеткой - блюдце с яблоком, и я сижу полдня- орущая, голодная и холодная. А когда приходили родители, тетя Саша хватала меня на руки, тискала, целовала, заискивала перед моими родителями. Я, разумеется, ничего не могла рассказать родителям. И рассказала все подробно, когда мне было уже лет 30. Они в ужасе переглянулись. Потом мама начала подробно расспрашивать, что я еще помню из того времени. Я рассказала про байковое оделяло с тюльпаном, висящее на стене, рассказала про мамину картинку “Лебедь“, рассказала, про узенькое окошко под низким потолком. Про шторы с петухами, про то, как мамина сестра кормила меня кукурузой из банки, а моя мама кричала: Ты что! Ей нельзя! Заворот кишок будет! Мама сказала, что все точно описанные мной события произошли со мной в июле и августе 1961-го года. Мне тогда было 10-11 месяцев. На ретро-снимке справа - двухэтажный домик, в котором это все происходило. Наше окно угловое, на первом этаже.