Неудовлетворенность является причиной срывов при процессе похудения.
Представим человека, которые худеет по 4 кг в месяц. Человек настраивается на такой темп похудения и ему он уже кажется не очень большим.
Но ни один процесс не идет равномерно - любой процесс идет то быстрее, то медленнее. Кроме того, процесс похудения сильно зависит от массы тела. Так, человек с весом в 100 кг обычно теряет килограммы значительно быстрее человека весом в 60 кг.
И вот в один прекрасный день человек, ранее худевший на 4 кг в месяц, замечает, что похудел всего на 1-2 кг. Это сильно не соответствует его ожиданиям и формирует внутри него “революционную ситуацию“ (“верхи не могут, низы не хотят“). Падение веса на 1-2 кг воспринимается, как глобальное поражение, что вызывает фрустрацию и панику. Паника начинает быстро заедаться. Так возникает срыв.
Срыв может длиться день, а может и пару месяцев. И все из-за того, что человек позволил себе поверить в ожидания, которые стали сбываться не так быстро, как он планировал.
Я умышленно столько много написал сегодня о том, как страшны несбывшиеся ожидания. Из-за них рушатся страны, разгораются гражданские войны, вершатся массовые репрессии и погромы. В общем, вещи это не смешные, а очень опасные.
Самый важный способ предотвращения срывов - это отсутствие ожиданий, отказ от ожиданий. Не надо планировать свой результат. Надо планировать процесс.
Человек, который думает “через два месяца я буду весить на 10 кг меньше“ - сам себе подкладывает мину замедленного действия, т.к. невыполнение этого ожидания может привести к срыву, перееданию и набору веса.
Гораздо правильнее и эффективнее думать так: “Буду делать что должен, и будь что будет“. Т.е. надо фиксировать внимание на процессе, а не на результате. Тогда никаких несбывшихся ожиданий, никаких срывов и революций не будет.