Турецкая кухня, несмотря на свою специфичность, известна во всем мире. Чем объяснить такую популярность? Тем, что в каждом блюде есть своя “изюминка“, - считает шеф-повар ресторана “Босфор-Стамбул“ Ихсан Осполат. Не будем спорить, лучше приготовим обед по его рецептам.
Шашлык
(из баранины в йогуртовом маринаде)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Маринад:
50 г йогурта (нежирного и без фруктов);
1 столовая ложка томатной пасты;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
1 чайная ложка соли и столько же красного молотого перца.
Основа:
800 гр филе баранины (задняя часть)
Приготовьте маринад: смешайте все компоненты в однородную массу.
Приготовьте основу: баранину промойте, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю с маринадом, тщательно перемешайте и оставьте на двенадцать часов. Затем выньте мясо, нанижите на шампура и обжарьте на углях или в гриле.
Изме
(салат из овощей, пропущенных через мясорубку)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
250 г свежих огурцов;
200 г свежего зеленого болгарского перца;
50 г растительного масла;
25 г зеленого лука;
2 чайные ложки сока лимона;
2 свежих помидора среднего размера (250 г);
1 большая луковица (15O г);
2 зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу;
по одной щепотке соли и красного молотого перца;
зелень петрушки и укроп (для украшения).
Овощи и зелень промойте, зеленый и репчатый лук очистите, у перцев удалите сердцевины. Затем, нарезав перец, помидоры, огурцы и луковицу дольками, а зеленый лук - ломтиками, пропустите овощи через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Полученную массу заправьте солью, лимонным соком, маслом, красным перцем, добавьте чеснок и тщательно перемешайте.
Выложите готовое блюдо на тарелку, украсив веточками петрушки и укропа.
Хюнкар беенди
(мясо с пюре из баклажанов)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся
Соус:
20 г сливочного масла;
20 г томатной пасты;
полстакана воды;
по щепотке соли и черного молотого перца.
Пюре:
100 г твердого тертого сыра;
10 больших баклажанов;
20 г сливочного масла;
80 г муки;
1 стакан молока;
по щепотке соли и перца.
Основа:
600 г отварной говядины;
1 луковица среднего размера;
1 помидор среднего размера;
зелень петрушки (для украшения).
Приготовьте соус: на разогретую сковороду положите масло, добавьте томатную пасту, влейте полстакана воды, посолите и поперчите. Приготовьте пюре: баклажаны промойте, обрежьте с двух концов, положите на противень и поставьте в разогретую до 250° С духовку на десять минут. Когда они испекутся, выньте и, слегка остудив, снимите кожуру. Затем баклажаны мелко нарежьте.
Муку поджарьте на масле до золотистого цвета, добавьте баклажаны и перемешайте до однородной массы. Затем влейте молоко, введите сыр, посолите, поперчите и, еще раз перемешав, доведите пюре до кипения. Приготовьте основу: лук и помидор натрите на терке, мясо нарежьте квадратиками и тщательно перемешайте. Затем влейте соус и опять перемешайте. Поставьте полученную массу на средний огонь и тушите в течение пяти минут.
На середину тарелки выложите основу, вокруг которой налейте баклажанное пюре. Готовое блюдо украсьте петрушкой.
Баклава
(пирожное с орехами)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Сироп:
400 г сахара;
200 г воды;
половина выжатого лимона.
Тесто:
500 г муки;
250 г крахмала (лучше кукурузного);
220 г размягченного сливочного масла;
200 г молотых грецких орехов;
2 сырых яйца;
1,5 cтакана кипяченой воды;
сок половины лимона.
Приготовьте сироп: в кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар, положите половину выжатого лимона с кожурой. Прокипятите в течение пятнадцати минут, после чего остудите. Приготовьте тесто: в просеянной муке сделайте лунку, введите туда яйца, сок, масло, воду и замесите тесто. Отщипните от него кусочек размером с небольшое яблоко и раскатайте в очень тонкий (как бумага) пласт размером чуть больше противня (чтобы тесто не рвалось, посыпайте его крахмалом). Затем осторожно намотайте его на скалку и разверните на противне. Выступающие края обрежьте и выложите валиком по периметру. Посыпьте орехами. Сверху уложите второй слой (он и последующие готовится так же) и снова посыпьте орехами. Когда все слои будут уложены, нарежьте пласт ромбами или квадратами. Поставьте противень в разогретую до 250° С духовку и пеките до образования золотистой корочки. Выньте и, не снимая с противня, дайте постоять в течение пятнадцати минут. Полейте теплую баклаву сиропом и оставьте, чтобы она пропиталась, на ночь. Затем снимите с противня, выложите на блюдо и подавайте, посыпав тертым орехом и полив сиропом.