Основаниями для прогнозов краха доллара обычно служат:
отсутствие существенного обеспечения этой валюты;
проводимая уже очень долгое время политика постоянного наращивания массы выпущенных долларов. Ими десятилетиями финансируется превышение импорта товаров и услуг в Америку над их экспортом. При этом в последнее десятилетие темп «печатания» долларов существенно возрос;
наличие больших долларовых запасов у многих стран. (Запасы Китая, в частности превысили два триллиона долларов.) В случае гипотетического решения властей и инвесторов этих стран быстро избавиться от долларовых запасов резкое падение курса доллара было бы неизбежным;
введение денежными властями США в качестве антикризисной меры ставки рефинансирования по кредитам близкой к нулевой;
резкое ускорения темпов наращивания долларовой массы в период кризиса благодаря проведению политики “количественного смягчения“, в частности: покупки ценных бумаг на “свеженапечатанные“ доллары;
обремененность долгами американских потребителей и корпораций;
слухи о планах замены доллара на гипотетическую валюту североамериканского союза - амеро с обесцениванием американских долгов и/или ограничениях обмена доллара на амеро для неамериканцев.
Введение единой валюты для США, Канады и Мексики вместо доллара никогда даже не обсуждалось на государственном уровне. Идея эта в свое время была высказана в сугубо научных публикациях и обсуждалась главным образом на сайтах любителей разнообразных теорий заговора.
Получившие широкое распространение в Интернете изображение купюр Амеро не имеют отношения к американскому казначейству. Они, судя по всему, были взяты с сайта компании специализирующейся на изготовлении разнообразных сувенирных “псевдоденег“.
Если в отдаленном будущем введение единой валюты для Северной Америки и перейдет из области фантазий в реальность, то скорее всего займет многие годы.
Стоит вспомнить, например, как долго велось обсуждение и согласование перед введением евро, причем, публичное обсуждение началось задолго до введения евро. Так что скорее всего это гипотетическое появление новой валюты мало отразится на судьбе долговых обязательств стран-участниц и их компаний и не будет предусматривать ограничений на обмен уже “напечатанных“ долларов.
Для действий в ближайшее время возможность краха доллара если и стоит учитывать, то в самой минимальной степени. Принимая решения об инвестициях, следует быть готовым как к росту, так и к падению курса доллара к евро. При этом падение доллара, если оно продолжится, скорее всего, будет иметь достаточно умеренный характер. А вот рост доллара может, в какой-то период оказаться достаточно существенным.
Из этого следует, что доллар может быть основной или, по крайней мере, одной из основных валют в нерублевой части ваших сбережений.
В более дальней перспективе средством застраховаться от глубокого обесценивания доллара могут быть вложения части средств в золото, цена которого при таком раскладе, скорее всего, резко вырастет.
Другие валюты, как альтернатива доллару, могут служить страховкой от относительно мягкого его снижения. Для сценария катастрофического падения их ценность в этом отношении менее очевидна. Эти валюты, по сути, тоже очень мало обеспечены, и при худших сценариях развития кризиса могут пострадать не меньше доллара. А при некоторых вариантах развития событий и гораздо сильнее. Последнее в особенности касается евро.
В долгосрочной перспективе относительно безопасными для такого развития событий могут считаться и вложения в недвижимость (если эти вложения делаются не в США). Однако прямо сейчас вложения в недвижимость рекомендовать сложно. Достаточно вероятно продолжение падения цен на нее.
Учитывая, что ситуация может существенно меняться с развитием кризиса, держать доллары на депозитных счетах с длительными сроками вложений, откуда Вы не сможете быстро извлечь их без потерь накопленных процентов, достаточно рискованно. Это, впрочем, относится и к депозитам в других валютах.