рассказывайте о чудесах происходивших с вами в жизни,кто вам помогает,кому вы молитесь!А я расскажу о помощи Николая Угодника!
Помощник в учении
Когда я работала в церкви, мне очень хотелось научиться церковнославянскому языку, но у меня не получалось. Была в нашей церкви большая старинная икона святителя Николая. По совету одной прихожанки, я помолилась перед этим образом, попросив св. Николая Чудотворца помочь мне в учении.
Вскоре в тонком сне мне было видение. Нахожусь я в часовне. На стене увидела икону святителя Николая, вокруг были и другие старинные образа. В центре часовни на аналое лежала старинная книга, похожая на славянскую Библию. Она была очень красивая: в серебряном окладе с большим крестом. Когда я ее открыла, страницы были словно новые. Я начала читать - так, будто с малых лет знаю церковнославянский язык. С тех пор я, с Божией помощью и помощью святителя Николая, свободно читаю по-церковнославянски.
В смертельной опасности
У нас в Уфе есть судоходная река Белая. Как-то к вечеру у реки собралась молодежь - человек двенадцать. Я была тогда молодая. Нам нужно было переправиться на другой берег реки. Мы сели в лодку, а она была рассчитана на восемь человек. В это время мимо шел пароход. Волна от него захлестнула лодку, и та опрокинулась. Мы все - кто куда. А со мной была племянница, она ухватила меня за платок, и мы с ней вместе пошли ко дну. Потом платок у меня с головы смыло, и куда делась девочка - не знаю. А меня то кверху выкинет, то опять на дно иду.
В наш дом часто приходил странник. Придет, отлежится на печи. Мама его обстирает. Недельку поживет он у нас, наберется сил и опять уходит: ему на одном месте долго жить нельзя было, его преследовали - он был епископом. Вот он однажды и говорит мне: “Когда человек тонет, то нужно молиться святителю Николаю“.
И все это я сразу вспомнила и крикнула в душе: “Святитель Николай, спаси меня!“ И в эту минуту я стала дышать в воде и почувствовала под ногами какую-то опору.
В это время в лодке плыли речные работники - дед и молодой парень. Они зажигали фонари на реке, указывая путь пароходу. Дед видит, что в одном месте на воде какие-то круги, и говорит молодому: “А ну-ка, парень, греби туда. Что-то там неладно. Не человек ли тонет?“ И Николка - так звали того парня - нырнул и вытащил меня за косу. Я на борту лодки повисла, а влезть не могу. Меня втащили в лодку, и из горла у меня пошла вода.
Привезли в больницу. Доктор сказал, что я умру. А если и буду жить, то сделаюсь умалишенной. Но я, слыша все это, дала Богу обет, что если я останусь жива и здорова, то под церковные праздники не буду ни пить, ни есть в течение года. И Господь услышал меня. Вот я жива и здорова.
Когда подсчитали расстояние от того места, где наша лодка затонула, до того, где меня спасли, выяснилось, что я была в воде не менее сорока минут. Собрались около меня доктора, смотрят на меня, как на чудо, и говорят, что действительно Бог есть.
Семейное предание
Мой прапрадед Георгий Федорович Шостаков (1816-1901) происходил из дворян Могилевской губернии и почти всю свою жизнь провел в войнах на Кавказе, выйдя в отставку кавалером многих наград в чине генерал-лейтенанта. Господь уберег его от боевых ранений - с тем, чтобы явить чудо: в ночь с 12 на 13 августа 1860 года на его жизнь было совершено покушение со стороны подчиненного, проходившего по уголовному делу. Клинок был направлен в сердце, но скользнул по иконке святителя Николая, хранившейся в нагрудном кармане Георгия Федоровича. И, несмотря на три полученные раны, жизнь его была спасена.
Этот образок хранится у нас как чудотворная святыня. Время ничего не щадит. Несмотря на то, что икона в красивом окладе, на ней кое-где облупилась краска, да и цвета, наверное, уже не те, хотя лик сохранился хорошо. Мы обращались к епископу Балтийскому Пантелеимону с вопросом, можно ли подновить икону. Но он, приложившись к ней, посоветовал хранить ее такой, какая она есть. Объяснил, что пропись на ней старая, малоизвестная: ее можно ненароком испортить. Так и стоит наша семейная святыня в домашнем иконостасе, среди современных образов, напоминая о незыблемости родовых традиций.
Непогашенная лампада
В нашей камере в Дерябинке сохранился нетронутым большого размера образ святителя Николая. Он стоял у стены посредине камеры и с первых же дней нашего пребывания был взят на особое попечение братьями-старообрядцами. Какими-то путями доставали они лампадное масло и поддерживали неугасимый огонек в лампадке. К праздничным службам добывали церковные свечи и ставили их у иконы. Не только верующие, но и безбожники с благоговением относились к иконе и к всегда горящей при ней лампаде, и ни разу никто не допустил не только кощунства, но даже неблагоговейного отношения к нашей святыне. У всех нас как-то утвердилось мнение, что пока икона со светящейся лампадой с нами, святитель нас сохранит и заступится за нас, но не помилует он того, кто кощунственно коснется или, тем более, погасит огонь.
И тюремное начальство, каждодневно утром и вечером проходившее мимо иконы, старалось показывать вид, что оно не замечает иконы и огонька. Только за неделю до моего выхода из Дерябинки, рано утром, подходит к моей койке один из братьев-старообрядцев и нервно-взволнованно сообщает, что в минувшую ночь начальник Дерябинки, проходя по камере, ни с того ни с сего подошел к иконе и погасил в лампадке огонек. Смотрю по сторонам, вдаль, в направлении к иконе, и вижу кучки нервно рассуждающих людей. Единогласно решили опять возжечь огонек.
Действительно, через два-три дня это начальство было смещено, посажено в тюрьму и будто бы расстреляно за какие-то служебные проступки. Это обстоятельство произвело сильное впечатление даже на неверующих. Молиться перед иконой все вместе, так сказать, церковью, мы начали по инициативе самих богомольцев.
Лик святого угодника
Была у моей матери старинная икона св. Николая Чудотворца. Не стало матери - не стало и иконы. Завернули в тряпочку, положили в сундучок, отнесли в чулан. Некому стало молиться перед иконой: нет в душе веры ни в Христа, ни в святых.
Прошло время. Перебирала я как-то вещицы в сундучке, и попалась мне на глаза эта икона святителя Николая. Взяла ее в руки, присмотрелась - глядит на меня строгое, почти суровое лицо. Чем дольше смотрю, тем больше чувствую в лике этом мудрость великую, будто святитель хочет сказать мне что-то очень важное для моей жизни. Защемило у меня вдруг сердце, заговорило: застыдило внутри какое-то чувство. Не по себе стало. Сколько лет лежит икона, а я о ней ни разу не вспомнила! Принесла я ее в комнату, поставила в уголочке. Нет-нет, да и взгляну на св. Чудотворца. Иногда перекрещусь. Душа-то черствая, неотзывчивая, пустая. Нет веры, нет.
Однажды поздно вечером лежу я в постели с закрытыми глазами: сна нет, мысли разные бродят в голове. Вдруг слышу над самым ухом: “Дочь моя!“ Слова прозвучали четко и ясно. Я не придала этому особого значения. Забыла. Прошло дня три. Все повторилось, только слова я услышала другие: “Я долго ждал тебя“. Я невольно соединила эти две фразы. Задумалась. Что это значит? Чей это голос? Несомненно: он был от иконы! Я поняла, что святой Николай ждет, чтобы я к нему обратилась.
Какова любовь к человеку, каково терпение! Много лет Божий угодник ждал, что я, наконец, прозрею и обращусь ко Господу, к нему. Молитв я не знала, но, как умела, попросила прощения у святого. С тех пор я стала обращаться к нему с верой и благоговением. Поняла, что значит для нас Бог, Спаситель наш. Поселился Он в моем сердце на всю оставшуюся жизнь. Как много теряла я прежде, как долго жаждала богообщения моя грешная душа!
Я стала приобщаться к Церкви, научила своих детей молиться и верить в Бога. Невозможно передать чувства, которые поселились во мне, когда через Таинства Церкви я стала связана с Господом. Теперь есть силы жить, верить, любить и побеждать. Я стала смотреть на все и на всех иными глазами.