соус делаю сметанный, суть очень проста)))) сметана+ домашняя аджика.... идёт ко всему на свете. получается остренько и сочно сочетаю с макаронами, гречей (любой гарнир), также отлично будет с наггетсами, картошкой , всякими чебупелями и прочей зажаркой
Соусы: винегрет, голландский, майонез домашний, песто, ореховый, ягодные, овощные соусы... что под руку попадётся из того и готовлю. Один ингредиент поменяла - получился другой вкус. Главное баланс: солёное, кислое, сладкое острое и (если повезёт) горькое. Влияет на вкус и тип измельчения.
Сырный соус в мультиварке, я делаю в Редмонд, обожаю его, добавлять можно чуть ли не ко всем блюдам: куриный бульон – 250-300 г; молоко – 250-300 г; мука – 1 ст.л.; твердый сыр – 200 г; сливочное масло – 50 г; соль – по вкусу. В отдельных металлических емкостях нагрейте бульон и молоко. Включите мультиварку в режим «Жарка» и положите в емкость сливочное масло. Когда оно растает, добавьте в чашу ложку муки и тщательно перемешайте ингредиенты. Важно, чтоб масса была однородной и не содержала комочков. Когда мука подзолотится, влейте в емкость молоко, а затем куриный бульон, не забывая постоянно помешивать блюдо до тех пор, пока жидкость не закипит. Закройте крышку мультиварки , переведите технику в режим «Тушение» и готовьте соус в течение 5-7 минут. Затем добавьте в чашу тертый сыр и хорошо размешайте массу. Сыр должен полностью раствориться в жидкости. Снова закройте мультиварку и готовьте соус до окончания программы «Тушение». В конце приготовления посолите блюдо по вкусу. При желании можно добавить также небольшое количество тертого мускатного ореха. Когда раздастся звуковой сигнал, откройте крышку и положите в блюдо сливочное масло.
Пропорции не помню, но готовила из томатной пасты, растительного масла, чеснока, петрушки и укропа, немного сахара и соли. Очень вкусный был
Польский ещё очень люблю, но сама не делала.