девочки, я загорелась идеей сделать домашнее мыло!
я нашла на гале в дневнике у одной девушки очень хорошее и подробное описание приготовления, и я думаю, что она не обидится, если я выложу его здесь: https://www.galya.ru...
в принципе, все предельно понятно, и в качестве эксперимента можно сделать и по описанию. но хочется, чтобы в самый первый раз все прошло гладко, чтобы все получилось как можно более идеально, поэтому я и создала тему.
соответственно, у меня есть вопросы по приготовлению.
я буду делать не из мыльной основы, а из готового мыла.
так вот, какое мыло лучше использовать за основу? я понимаю, что детское. но их много разных! еще советуют молочное... хотелось бы услышать конкретные названия и увидеть фото упаковок мыла, если это возможно.
еще очень интересует, как сделать мыло не белым, а прозрачным? подойдет ли тогда глицериновое? какое? опять же, интересны конкретные названия и желательно фото.
что касается того, какие компоненты добавлять, у меня уже есть много идей, но все равно хотелось бы послушать проверенные рецепты.
еще волнует вопрос с красителями. сколько можно добавлять пищевого красителя, чтобы не переусердствовать?
может у кого-то есть варианты как добиться насыщенных цветов натуральными компонентами? (помимо тех вариантов, что описаны в дневнике)
еще интересно какие формочки лучше использовать. я везде читала, что металлические не рекомендуют? почему? я бы хотела сделать мыло в виде пирожных в формочках для корзиночек, тем более, они у меня уже есть (они, увы, металлические). и еще, подойдут ли формочки для печенья? они пустые снизу, то есть созданы для того, чтобы вырезать форму из теса. можно ли залить в них мыло, не вытечет ли оно снизу? а то у меня такие замечательные формы есть: елочка, колокольчик, месяц... очень бы хотелось к новому году сделать мыло в этих формах в качестве подарков!
еще интересно, как делают мыло так, что оно состоит из нескольких цветов? например, слоями и чтобы в одном куске мыла внутри были разноцветные кусочки (фото 1). или как сделать мыло разводами из разных цветов (фото 2)?
и как сделать так, чтобы компонент в виде молотого кофе или овсянки остался в самом верху, а не перемешался?
еще интересно, как добиться таких запахов, как карамель, жвачка, насыщенный шоколад, клубника и т.п. просто я знаю, что такие запахи делают, но вот как - не представляю.
в общем, давайте делиться опытом и идеями!
я думаю, что в преддверие нового года эта тема будет интересна многим!
те, кто уже имеет опыт приготовления мыла, вкладывайте фото, делитесь опытом и советами! (конечно, хотелось бы услышать как можно более подробные советы)
те, кто только решил попробовать, давайте делиться первыми результатами!