ответ для: ФигВам
И лет десять назад незамужняя продавщица средних лет, безымянный палец без кольца, нипочем не отшила бы свободного мужичка так легко и без раздумий. Лет десять назад ей сказали бы «пробросаешься», и «приглядись», и «он-то себе еще найдет, тебе куда деваться?»
Как-то незаметно все изменилось, и теперь одинокий мужчина за сорок — это, как правило, очень печальное зрелище.
И дело не в том, что он питается исключительно «дошиками» и пивом, а его единственный домашний собеседник — грустный паук в паутине такой неухоженной, что она и сама уже покрылась паутиной. Он может готовить суши и крахмалить простыни. Но он все равно уже ни фига не подарок. Его любимая тема для разговоров — как прекрасно он чувствует себя без женщины. Никто не пилит, что хочу, то и делаю, в магазин каждые выходные таскаться не надо, тещу слушать не надо, пришел с работы — и делай что хочешь.
— Ну а что ты делаешь-то? — спросила я своего свежеразведенного родственника.
— Да что угодно!
— А конкретно?
— Ну… я в качалку хожу… в интернете сижу… В общем, сам себе хозяин.
Три вечера в неделю из семи этот родственник проводит в домах своих женатых друзей. Он скучает по домашней еде, по ухоженным гераням на подоконнике, он тихонько вздыхает, слыша, как его друг зовет жену «Кыса». Шесть месяцев после развода он скакал по жизни как сорвавшийся с поводка молодой пес, пребывая в полной уверенности, что новые отношения — это вопрос времени, желания и выбора. Его, разумеется, времени, его желания и уж точно его выбора.
И вдруг оказалось, что все не так.
Оказалось, что у женщин есть масса других занятий, куда более интересных, чем бросаться в отношения с сорокапятилетним разведенным мужиком, чье ошибочное мнение о собственной неотразимости базируется на голой математике: в стране, где на десять девчонок по статистике девять ребят, мужчина априори ценен.
Не ценен. И не нужен.
Пока средний российский мужчина лысел, наглел и наедал пузо, средняя российская женщина того же возраста худела, посещала кулинарные мастер-классы, путешествовала и читала книги. Это, кстати, очень наглядно иллюстрирует
«как я выглядел десять лет назад». Женщины в массе стали выглядеть лучше. Мужчины — гораздо хуже. И потому фраза вроде «Я готов к отношениям, но чтобы стройная, без целлюлита, интеллигентная и хорошо зарабатывала» вызывает сейчас разве что смех.
В стране полно стройных, без целлюлита, интеллигентных и финансово независимых женщин. Но на кой им сдались самоуверенные запущенные мужики, вся сомнительная ценность которых заключается в том, что… в том, что… в том, что они к своим сорока годам оказались неспособны выстроить нормальные стабильные отношения и еще этим бравирующие?
Я часто вижу в кафе и ресторанах веселые женские компании, обсуждающие путешествия, хобби, работу и знаменитостей. Тема «Все мужики сволочи» давно неактуальна — взрослым женщинам неинтересно из года в год говорить об одном и том же. Мужские компании куда скучнее: бабы-бабы-бабы и немного футбола. Причем яростнее всего рассуждают о бабах те, у кого их нет. Те самые «холостые-свободные-веселые». Которые после первого же приступа панкреатита — ну а что, возраст! — с перепугу женятся на той, что согласна. Лишь бы не остаться одному. Потому что страшно одному. Это бабы — существа живучие и к тому же стайные, вечно перезваниваются, вечно все друг другу рассказывают. Мафия, натурально, мафия. А «холостому-веселому» куда деваться?