-
Что делать, когда одолевает жор:
1. Кофе очень возбуждает аппетит, поэтому его не стОит пить в середине дня.
2. Когда вы едите яблоки, обязательно съедайте несколько зернышек: содержащийся в них йод снижает аппетит.
3. Полстакана отвара свежей петрушки хорошо “притушит“ аппетит на 2 часа.
4. На ужин очень полезно съесть сырые овощи с куском мяса или рыбы. И аппетит не скоро разыграется, и аминокислоты, которые содержатся в мясе, во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир. (непонятно тока, как гормоны могут сжигать жир? blink.gif )
5. Обычно превосходно работающий кишечник никогда не дает аппетиту разыграться невовремя, поэтому нужно тщательно следить за его работой и обязательно каждый день включать в свой рацион продукты, богатые растительной клетчаткой.
6. Враг аппетита - чеснок. разотрите 3 дольки чеснока и залейте стаканом охлажденной кипяченой воды, через сутки настой будет готов. Принимать его рекомендуетс по 1 столовой ложке перед сном: и болезнетворные микробы помогает уничтожить, и с неуемным аппетитом справиться.
7. Для снижения чувства голода поможет полоскание рта мятной водой (заварить пучок мяты стаканом кипятка, и охладить).
-
Натощак.Итак, день следует начать со стакана чистой воды (важно, чтобы вода была полезной, иначе вся водная миссия утратит свой смысл) перед завтраком. Можете добавить в воду немного , в пропорции 1:1, хорошего настроения и надежд для наступающего дня.
В течение дня. Поскольку вода придает заметное ускорение процессу обмена веществ и наделяет организм дополнительной энергией, то грех этим не воспользоваться. Вода девственно чиста от наличия калорий, холестерина и жира. Индивидуальную дневную «водяную дозу» следует определять исходя из личного веса (на каждый килограмм тела требуется 40 мл воды). Примерно 6-8 стаканов чистой воды в день (поскольку вода из водопровода содержит активный хлор и другие нездоровые примеси, воспользуйтесь любой системой фильтрации, чтобы гарантировать себе качество и полезность очищенной воды) приводит весь механизм пищеварительной системы в режим эффективной работы, пропадает чувство голода и навязчивое желание «что-нибудь пожевать». Занятия спортом или летняя жара немного увеличивают эту норму.
Сверяться с часами.Пить воду следует за 20-30 минут до еды или через два часа после! Во время трапезы пить запрещено! В противном случае возникает риск нарушения процесса пищеварения (вода разбавляет желудочный сок). Выпитая доза воды сразу после застолья тоже будет во вред (жидкость выходит через 15 минут и «вымоет» из желудка пока еще непереваренный обед, обрекая его на процесс гниения). Поэтому пить воду и следует только через несколько часов после трапезы (через два часа после приема крахмальной пищи, через четыре часа --- после белковых продуктов), когда вся поглощенная еда успешно переварится.
Выгодный обмен. Никакого кардинального переворота мира, а всего лишь несколько разумных перемен. Так, замените привычные сладкие газированные напитки (зачем вам лишние калории?) и диетическую колу на воду. Труднее, возможно, будет бороться с привычкой выпить бокал пива (с пиццей то!) или чашку чая, кофе, которые обманчиво утоляют жажду, а на деле просто обезвоживают организм (кофеин --- добросовестное мочегонное средство, не забывайте). Только именно запах кофе для многих ассоциируется со счастьем и покоем. В таком случае, рассчитывайте, чтобы на чашку ароматного наслаждения приходился стакан кристальной воды.
Почувствуйте вкус. Заведите в доме большие и красивые стаканы для воды. Позаботьтесь о качестве потребляемой воды, потому как этот вопрос зачастую важнее состава всего остального рациона. Помните, вода пробирается в каждую клеточку вашего тела, участвуя во всех жизненноважных процессах. Поэтому так ответственно, чтобы вода была приятной, чистой, без вредных примесей.
-
* Фруктовый сок без мякоти - 1 час.
* Фруктовый сок с мякотью - 2 часа
* Фруктовый сок с мякотью из сладких фруктов - 3 часа
* Овощной сок без мякоти из зеленых некрахмалистых
(болгарский разноцветный, зелень, сельдерей, капуста...) - не менее 1-го часа
* Овощной сок из зеленых некрахмалистых с мякотью - 5 часов
* Овощной сок без мякоти из среднекрахмалистых
(морковь, свекла) - не менее 1-го часа
* Овощной сок с мякотью из среднекрахмалистых - 5 часов.
Если сок делается из моркови или и с морковью в том числе - в него добавляется обязательно 1 кофейная ложечка оливкого или любого растительного масла для усвоения каротина, что автоматически увеличивает время переваривания такого сока еще на 1 час!
-
Завтрак
Кислые или кисло сладкие фрукты.......апельсины или персики.........2 часа
Второй завтрак
Сладкие фрукты или сухофрукты..........бананы или финики...............3 часа
Ланч (обед)
Крахмал и зеленые овощи......................паровой рис, огурец, салат...5 часов
Ужин (3 варианта)
1. Крахмал и зеленые овощи................запеченный картофель,
........................................... ......................сливочное или раст. масло
................................................ .................зеленый салат........................10 часов
.
2. Белок и зеленые овощи...................запеченная курица,
.............................................. ..................брокколи на пару....................12 часов
3. Зеленый салат с растительным маслом.............................................9 часов
-
Не ешьте, когда вам очень жарко или слишком холодно.
После работы, например в саду, вы обычно разогреваетесь и потеете. Перед тем, как сеть за стол, необходимо немного остыть и отдохнуть. То же самое относится к той ситуации, когда вы переохлаждаетесь. Перед едой следует согреться и лишь тогда садиться за стол.
Не ешьте, если у вас повышенная температура.
Это означает, что ваш организм пытается от чего-то очиститься. Не ешьте, когда чувствуете сильную боль, когда в организме идет интенсивный воспалительный процесс, или когда вы не ощущаете голод. Наверняка у вас бывали случаи, когда вы ели только потому, что боялись проголодаться через некоторое время. Нельзя есть, не испытывая чувства голода.
-
Не ешьте, если вы устали, отдохните.
Прилягте и немного поспите. Очень часто, ощущая усталость, вы говорите: “Пожалуй, стоит съесть что-нибудь“. Но еда не является альтернативой сна, как и сон не может заменить еду. Если вы устали, вам нужет отдых.
Не ешьте перед тяжелой работой.
После еды организм направляет дополнительный объем крови в систему пищеварения, чтобы побыстрее утилизовать полученное “топливо“. Если же после еды вы начнете выполнять тяжелую физическую работу, ваш организм не сможет выделить дополнительный объем крови на пищеварение, поскольку она потребуется вашим конечностям и другим огранам.
Переваривание требует достаточно большого количества энергии, поэтому не следует думать, что это автоматический процесс, который произойдет при любых условиях. Это не так.
Случалось ли вам настолько наесться, что с трудом удавалось передвигаться?
Этому может быть несколько причин. Вы могли съесть слишком большой объем пищи, употребить неправильное сочетание продуктов и вам необходимо немного подвигаться, чтобы заставить систему циркуляции крови помочь системе пищеварения.
Самый неправильный вариант в этом случае - лечь спать. Многие люди умирали от того, что в результате несварения повышенное давление в желудке перераспределялось на сердце и оно переставало биться.
После еды не следует также предпринимать длительные прогулки. Лучше немного подвигаться без напряжения.
Обратите также внимание на следующие моменты. Чувствуете ли вы тяжесть в желудке после того, как съедите фрукты, крахмал или овощи, или она возникает только после обеда или ужина, во время которого вы употребляете белок?
Внимательно прислушайтесь к своему организму. Это поможет вам сэкономить огромное количество денег на лечение и избавит от многих заболеваний.
-
Не ешьте одновременно несколько видов крахмала.
Если у вас на обед печеный картофель, вы можете съесть несколько картофелин. Если же вам захочется хлеба (без сахара, конечно) - тогда уже картошку лучше не есть. При совмещении нескольких видов крахмалов (или белков) вы съедите бОльший объем пищи, так как разнообразие вкусов не способствует быстрому насыщению. Если же вы будете есть один вид пищи, то постараетесь пережевывать его лучше и быстрее насытитесь!
Примечание. Если вы постоянно переедаете, попробуйте отмерить необходимую порцию до приема пищи. Возможно тогда вы сможете не переесть.
Исследования показали, что примерно половина съедаемой пищи остается в организме непереваренной. Задумайтесь об этом на минуточку. Стоит ли удивляться, что наш организм засорен токсинами, ядами и газами. Все эти факторы являются причинами заболеваний и смерти.
-
Пища должна быть простой.
Чем меньше продуктов вы комбинируете, тем лучше.
Меня всегда поражало, как много времени женщины проводят на кухне за приготовлением пищи. Некоторые из них готовят все воскресенье, используя комбинацию из 10-12 продуктов. Это лишняя работа не только для вас, но и для вашей системы пищеварения.
Вам же нужны простые и легкие комбинации! Таким образом вы сэкономите время на приготовлении пищи и уборку кухни, избавитесь от напряжения, связанного с готовкой и решите массу проблем со здоровьем вашей семьи.
Если вы хотите знать, много ли я готовлю, то могу сказать, что на моей кухне нет даже плиты. Я продала ее как только въехала в новый дом. Моя кухня оборудована электросковородой, соковыжималкой, миксером, тостером и электрической скороваркой. Перестаньте много готовить. Это пойдет только на пользу вам и вашей семье.
-
Ли Дюбель, “Раздельное питание“
Глава “КОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ЕСТЬ“
Не перекусывайте между приемами пищи. Часто можно услышать: “Между едой я съела всего-навсего немного фруктов“. Если до этого вы принимали пищу, которая переваривается в течение 6-ти часов, и она все еще находится в вашем желудке, то фрукты не смогут попасть в тонкую кишку и начнут сбраживаться, превращаясь в алкоголь. Если вы съели фрукты, считайте это приемом пищи и не перегружайте свою пищеварительную систему.
Хотите есть чаще - убедитесь, что вы употребляете пищу, которая быстро переваривается. Обратитесь к таблице совместимости продуктов и посмотрите на время переваривания тех или иных продуктов. Если вам надо есть каждые 2 часа, выберите то, что переварится за это время. Если вы можете есть каждые 5 часов, подберите себе соответствующий рацион.
-
Ли Дюбель. “Раздельное питание“
Глава “Пищевые добавки и консерванты“
“Производство продуктов питания и лекарственных препаратов требует от производителей указания на их упаковке названия только одного пищевого красителя, известного как желтый нр.5. У многих людей возникает аллергия на него, поэтому его обязательно следует указывать в составе продукта. Все остальные вещества такого рода скрываются под общим названием “искусственные красители“.
В настоящее время в пищевой промышленности используются более 2 тыс. искусственных ароматических веществ, и лишь некоторые из них в обязательном порядке должны быть указаны на упаковке. Средний американец потребляет в день приблизительно 1 чайную ложку искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, а в течение года - более 2-х килограмм.
На этикетках многих продуктов не указывается их состав, и неизвестно, что в них содержится. Производители имеют возможность указывать или все ингредиенты, или лишь некоторые из них. К продуктам, не требующим указания полного состава ингредиентов относятся: майонез, шоколад, мороженое, молоко, соусы, пресервы, плавленные и обычные сыры, консервированные фрукты и томаты.
Кроме того, некоторые надписи на упаковках пищевых продуктов могут просто ввести в заблуждение. Наверняка, увидев на этикетке слова “без консервантов“, вы думаете: “Прекрасно, в этом продукте нет никаких консервантов!“ Вы глубоко ошибаетесь.
Дело в том, что некоторые продукты попадают к производителю уже с наличием консервантов. Но если он сам не добавляет в конечный продукт консерванты, производитель имеет право написать“без консервантов“. В этом случае консервант называют просто “вторичной добавкой“ и не принимают его в расчет. Я всегда обращаю внимание на такие нюансы, а вы?“
-
ВОДА И ЕДА
“...Правильно натренировав свое тело, вы будете испытывать жажду в нужное время. Потребляя жидкость во время приема пищи, вы тем самым мешаете процессу пищеварения, хотя при этом и испытываете жажду и думаете, что не сможете проглотить ни кусочка, не запив его.
Жидкость растворяет ферменты, ответственные за пищеварение. А поскольку желудок выпускает жидкость в первую очередь, вместе с ней он избавляется и от большого количества растворенных в ней ферментов. Тогда желудку либо придется вырабатывать дополнительное количество ферментов, необходимое для переваривания оставшейся в нем пищи, либо эта пища уйдет из него непереваренной. В любом случае, пища задержится в желудке слишком длительное время.
Пить лучше всего утром, на пустой желудок. Такое питье помогает промывке пищеварительного тракта. Самым оптимальным является питье за 15 мин до еды и через 2 часа после еды.
Сначала такой режим питья может показаться трудным. Но через некоторое время необходимость запивать пищу полностью исчезнет.
Перестав пить во время еды, вы заметите исчезновение ощущения “надутого живота“. Кроме того, вы начнете лучше и дольше пережевывать пищу, а длительное пережевывание способствует лучшему пищеварению. Если вы много пьете между приемами пищи, то жажда не будет мешать вам во время еды. Перестав запивать пищу, вы начнете чувствовать жажду между ее приемами.
Никогда не пейте воду со льдом, это очень вредно действует на желудок, приводя его в шоковое состояние. Неменьший вред наносят и слишком горячие напитки. Оптимальная температура питья должна колебаться в пределах температуры тела (36 град С) вне зависимости от характера напитка.“
-
Режим питания (выдержка из книги)
“...Утром, например, я ем только фрукты. Если испытываю сильный голод, то могу съесть до 5-ти бананов. Если же я не слишком голодна, то ограничиваюсь 1 бананом или другим фруктом. Но в любом случае моим завтраком являются фрукты. Они быстро перевариваются, не вызывают ощущения переполненности и дают возможность устроить себе ланч. Ваш завтрак должен быть таким, чтобы время, необходимое для его переваривания, не превышало время от его приема до ланча.
Кроме того после ночи, когда вы голодали в течение 8-12 часов, ваш организм готов к очистке. Фрукты же прекрасно очищают организм, поэтому они являются самой прекрасной пищей для завтрака.
Очень часто люди говорят, что по утрам им совершенно не хочется есть. Перестаньте есть на ночь, и вы заметите разницу. Многие просто не успевают за ночь переварить свой ужин, поэтому за завтраком у них нет аппетита.
Во время еды старайтесь насытиться по-настоящему. Самой распространенной проблемой при переходе на раздельное питение является то, что люди съедают недостаточное количество пищи. В результате они мучаются от голода, дожидаясь, пока переварится предыдущая порция еды. На ланч (обед) можно съесть крахмал с сырыми (или приготовленными на пару) овощами. Так как крахмал переваривается в течение 5 часов, у вас будет возможность поужинать.
Белок я ем на ужин, так как он требует долгого переваривания. То же самое относится и к жирам.
Давайте пище возможность перевариться. Не утешайте себя тем, что на завтрак вы съели всего 1 тост со сливочным маслом. Дело не в количестве, а в том, что именно вы съели. Даже небольшое количество пищи не сможет перевариться быстрее, чем положено.“