ответ для: Alex :)
alex260680 писал(а): Ну, шахтер и металлург - это совсем другое и профессий много, а вот Родину защитить - это одна для всех и не вижу смысла изобретать велосипед и изменять то, что годами создано, то есть поздравлять мужское население, как и писАл ранее. Что касается уклонистов, то тут ничего сказать не могу, поскольку у всех разные могли быть причины и в случае чего они также встанут на защиту Родины. А то что отслужив год в армии он на деле доказал, что готов защищать Родину, то это опять же только потенциальный защитник и ещё не факт, что он её защитит в реальности. Раньше была армия и служили 2 года, а сейчас это больше похоже на санаторий Ну а то, что многих поздравляют что называется авансом, проблемы и я в этом не вижу. Проблемы с авансом наверное у автора темы |
Вы сами сколько лет служили, если не секрет, и где, в каких войсках?
По сути вопроса: первое - поздравлять всех мужчин никто не запрещает, и отмечать эту дату всем, кто пожелает, тоже. Так что я не вполне понимаю вашу реакцию. Вы на автора в обиде, что ли?
Второе: если вы полагаете, что это праздник касается абсолютно всех мужчин, то тогда его так и надо называть - день мужчин. Но это будет уже иной по содержанию праздник, не имеющий прямого отношения с защите Родины, так как день защитника отечества не одних только мужчин касается, в армии и сопутствующих войсках служит немало представительниц прекрасного пола. Они - такие же полноправные защитники Родины! Так что называть этот днем “мужским“ не совсем корректно. День защитника отечества - хорошее название. О дне празднования можно и нужно дискутировать, но то, что этот праздник вполне конкретно адресован защитникам, а не просто мужчинам, не стоит подвергать сомнению. Повторю главную мысль автора: этот день могут праздновать все, кому угодно, тут запретов нет, но поздравлять с этим праздником все же уместно не потенциальных, а реальных защитников.
Пример: 5-летнего мальчика с этим днем поздравлять можно и нужно, так как он и есть будущий защитник, его и надо воспитывать как будущего защитника. А вот если человеку уже 30 и более, и он в своей жизни ничего для защиты Родины не сделал - воинский долг не отдал, альтернативную не отслужил, а всю жизнь занимался лишь собственными интересами и плевал на общество - тогда такого человека считать защитником нелепо, имхо. Он как защитник не состоялся. А значит как полноценный мужчина не состоялся. Может он людей из пожара спасал? Может спал девушку от насильника? Но почему-то я думаю, вы не этих людей имели в виду, а просто-напросто хотите обелить уклонистов от армии. Я прав?
Третье - служба в армии - не прихоть судьбы, а простой человеческий долг. Мы, к сожалению, живем в такую подлую эпоху, когда не принято говорить о чести и долге. Многие и совести не имеют, куда уж им до таких высоких понятий, как долг и честь? Раньше в СССР служба в армии называлась священной обязанностью или священным долгом. И это было правильно. Сейчас отношение к этому изменилось, и это печально.
Пару слов о тех, кто по объективным причинам не смог отдать долг Родине. Если человек инвалид, чем-то серьезно болен и по этой причине не может этот долг отдать - вопросов нет. В ином случае своим отказом служить человек и демонстрирует свое отношение к защите Отечества. Что тут тень на плетень наводить, когда и так все предельно ясно? Кто хочет Родину защищать - так и делает, а кто не хочет - тот ищет отговорки и оправдания.
Так и в 1941 году люди поделились на тех, кто пошел на фронт и отдал жизнь за страну и народ, причем многие пошли добровольцами, и на тех немногих тыловых крыс, которые всеми правдами и неправдами косили от армии, выбивали себе “бронь“, сочиняли себе болезни, подкупали врачей и Моральное отношение к последним в народе, думаю, вам известно.