я тоже салат больше всего люблю из кальмар. причем самый элементарный - либо просто кальмары вареные тонкой соломкой порезать и с зеленым лучком и майонезом, либо можно огурчик свежий добавить тоже мелкопорезанный и тоже с майонезом! и польза, и вкус!
а вообще в кальмарах главное их правильно сварить, чтобы они мягонькие были! их вообще чем меньше тепловой обработке подвергаешь, тем они мягче и нежнее! и еще парадокс - чем мельче размером и розовее кальмарчики, тем они нежнее будут, когда сваришь...правда намучаещься их чистить...но оно того стоит
и люблю своих домашних баловать фаршированными... отвариваю до полуготовности..в качестве начинки-куриное филе,грибы,лук,и кальмары мелконарезанные и немного смеси бурого и дикого риса-все это пережариваю... беру тушку, внутрь очень плотно забиваю начинку и в духовку на 20-30 минут...выкладываю на тарелку,дополнительно делаю сырный соус и соус тако...
очень вкусный салат: кальмары вареные, яйца вареные, помилоры сырые, зажаренные лук и морковь. Заправляется майонезом. Можно еще кальмары в кляре обжаривать, пробовала, но салат - вкуснее!