-
ответ для: Oksana30
ого, как много всего)))))))
-
Кислое молоко домашнего приготовления.
В стакан молока добавить 1 ч. л. вчерашней простокваши (для закваски) и поставить в теплое место. Держать до тех пор, пока не образуется простокваша. Тот же метод для приготовления кефира и йогурта.
Простоквашу можно подавать к завтраку, ужину и перед сном. Она хорошо совмещается с овощными блюдами, особенно с картофелем, еда вкусная, полезная, имеет лечебное действие, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
-
Приготовление яблочного соуса
Тщательно помыть не опыленные инсектицидами яблоки, используя щетку, под проточной водой. Разрезать яблоки на маленькие кусочки и тушить в небольшом количестве воды, пока не появится сок. Приготовление яблочного соуса проводится в эмалированной или стеклянной посуде. Перед употреблением можно подсластить медом.
Назначение - приправа ко многим блюдам. Хранить яблочный соус в стеклянной посуде в холодильнике.
-
Как приготовить проросшую пшеницу
Как приготовить проросшую пшеницу? С вечера, после тщательного промывания зерна пшеницы уложить в один слой на тарелке и залить холодной сырой водой. 4 ст. л. цельной пшеницы (суточная доза на одного человека).
Утром пшеницу промыть под струей холодной воды и положить на влажное полотно на плоском блюде (например, тарелке), сверху пшеницу накрыть влажной марлей и поместить в теплое место.
В течение дня промывать пшеницу 2-3 раза.
На следующий день утром снова промыть пшеницу. Если спустя 24-36 ч пшеница проросла и белые ростки достигли не менее 1 мм, то ее можно употреблять. Если ростки менее 1 мм, пшеницу следует оставить для дальнейшего прорастания.
При плохой переносимости цельной проросшей пшеницы ее можно перемолоть и уже в таком виде добавлять в салаты, первые и вторые блюда, а также сделать из нее кисель.
Суточная доза потребления проросшей пшеницы - 50-100 г.
Показания для употребления в пищу проросшей пшеницы очень широки, что связано со значительным количеством витаминов в ее ростках. Поэтому, в частности, проросшая пшеница рекомендуется для замедления процессов старения, а следовательно, продления жизни, для нормализации углеводного и жирового обмена.
Проросшая пшеница, судя по многочисленным данным, быстро насыщает (уже во время еды), и поэтому ее можно использовать для диетического питания лицам с ожирением, у которых имеется повышенная мотивация к еде, в то же время у этой группы больных нормализуется нарушенный углеводный и жировой обмен.
Проросшая пшеница и масло из пшеничных зародышей влияют на выносливость, работоспособность, стимулируют функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, особенно при тяжелых физических и умственных перегрузках и т. д. Рекомендуется лицам среднего и пожилого возраста, а тем, кто помоложе, - только по специальным показаниям. Противопоказания - относительная непереносимость блюда.
-
Рецепт салата из крапивы при диабете
При сахарном диабете можно приготовить салат из крапивы, вот его рецепт.
50 г листьев крапивы, 8 г листьев лопуха, 1/2 яйца, 30 г отваренного картофеля, 15 г зеленой петрушки, 15 г сметаны, 3 г 3% уксуса, соль.
Крапиву и листья лопуха опускают в кипящую воду на 2-3 мин, откидывают на дуршлаг, мелко нарезают.
-
Рецепт салата краснокочанной капусты с лебедой при диабете
Салат из краснокочанной капусты с лебедой: 65 г краснокочанной капусты, 30 г лебеды, 10 г сметаны, соль.
-
Рецепт салата из календулы при диабете
Рецепт салата из календулы при сахарном диабете: 50 г свежих огурцов, 25 г цветков календулы, 25 г зеленого лука, 10 г сметаны, половина яйца, 3 г зелени укропа, соль.
Будьте здоровы!
-
Рецепт закрытого пирога
Раздельное питание к углеводному столу
Готовится из кислого или слоеного теста.
Кислое тесто: 1 кг муки, 2 стакана теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжевой хмелевой заправки.
Замесить опару из половины нормы муки, 2 стаканов воды и 25-20 г дрожжей. После того как она подойдет, добавьте соль, сахар, растительное масло. Вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам, и снова поставить расстаиваться. После подъема - использовать.
Слоеное тесто: 500 г сахара, 300 г маргарина, 1 стакан воды, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка лимонного сока.
На пирожковую доску просеять муку, добавить охлажденный маргарин, нарезанный ножом. Сделать в муке, смешанной с маргарином, углубление, добавить подсоленную воду, сахар, лимонный сок или яблочный уксус и замесить тесто. Из теста скатать шар, накрыть его салфеткой и поставить на 30-40 минут в прохладное место. После этого - использовать.
Кислое или слоеное тесто раскатать слоем толщиной в один сантиметр, навернуть его на скалку, перенести на противень, там раскатать и выровнять. На тесто ровным слоем уложить начинку: сладкую - из свежих или консервированных фруктов, варенья, повидла, несладкую - из овощей.
Раскатать такой же слой теста и тем же способом уложить его на начинку. Края обоих пластов защипить, шов подогнуть.
Оставить на 15-20 минут для расстаивания, после чего поверхность смазать растительным маслом, вилкой сделать проколы и выпекать в духовке при температуре 200-250 градусов.
-
Рецепт борщ-свекольник
Раздельное питание к белковому и углеводному столу
Листья свеклы, фото
300 г свеклы с зелеными листьями, 100 г моркови, 100 г сельдерея, 200 г болгарского перца, 50 г зеленого лука, 150 г помидоров.
Свеклу разрезать, отделить стебли и листья.
Корнеплод нарезать соломкой, стебли - палочками, добавить поджаренный лук, морковь, белый корень, залить кипятком и варить 10-15 минут.
Затем добавить нашинкованные листья свеклы, нарезанные соломкой перец, ломтиками помидоры, зеленый лук.
-
Рецепт каши “Дубинушка“
Раздельное питание к углеводному столу
По полстакана замоченной в течение 8 часов перловки и поджаренной на сковороде гречки, пшеничной крупы, пшена, 1 стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 небольшой кабачок, 300-350 свежих помидоров, 3 болгарских перца, 2 небольшие свеклы, зелень петрушки и укропа, 6 стаканов воды, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль по вкусу.
Все крупы перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко порубить. Кабачок, помидоры, перец нарезать ломтиками.
На дно высокой смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее - пшеничную крупу, далее - морковь, перловку, помидоры и перец, на них гречку, потом - лук и пшенную крупу. Верхний слой выложить из тыквы. То есть, слой крупы накрывается слоем овощей.
Смесь залить горячей подсоленной водой, поставить на огонь, проварить 15-20 минут. Снять, накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут.
Кастрюлю затем опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Подавать нарезанным на куски.
-
Рецепт каши пшенной с черносливом
Раздельное питание к углеводному столу
1 стакан пшена, 0,5 стакана чернослива, 50 г сливочного масла, 3 стакана воды.
Чернослив промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, сахар, соль. Всыпать крупу и сварить вязкую кашу. В тарелки добавить чернослив и сливочное масло.
-
Рецепт каши яровой
Раздельное питание к углеводному столу
1 столовая ложка поджаренного на сковороде с растительным маслом риса (до прозрачного состояния), 1 кг очищенной тыквы, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, 2 стакана воды.
На дно чугунной или керамической кастрюли высыпать поджаренный рис, влить 2 стакана воды, сверху уложить нарезанную кубиками по 1 см тыкву, посолить, посыпать сахаром, варить на слабом огне до готовности.
Выкладывать осторожно, не смешивая. К каше подать варенье, компот, кисель, мед.