DMDM Hydantoin, ДМДМ-гидантоин - см. Формальдегиды/производные формальдегидов.
Elastin mit hoher relativer Molekülmasse, эластин с относительно высокой молекулярной массой – протеин, похожий на коллаген, главная составная эластичных волокон. Эластин добывают из частей туш животных. Воздействие его на кожу сравнимо с коллагеном.
...eth-nn , ...ет-N - вещества, которые содержат буквы “eth”, “ет” в сочетании с цифрами, например, Ceteareth-33, цетеарет-33.
Кандирогенен, Dioform используется во многих зубных пастах и других отбеливателей для зубов. Повреждает зубную эмаль.
Dioxins в 500 000 раз сильнее, чем ДДТ. Используется для отбеливания бумаги. Есть факты, которые подтверждают наличие диоксинов в молоке и других молочных продуктах, которые упакованы в картонные коробки, поскольку отбеливание бумаги проводилось с использованием этого вещества.
Disodium EDTA - опасный канцероген, может содержать ethylene oxide и/или dixane.
Elastin - работает на коже так же, как коллаген. Получают из животного материала. Имеет слишком большой молекулярный вес, чтобы быть способным проникать в кожу.
Ethylparaben, этилпарабен – см. Парабены.
FDC-n (FD&C) - доступны в различной цветовой гамме. Одни являются раздражителями кожи, другие сильные канцерогены. Считается, что до сих пор не установлены уровни допустимого безопасного использования данных средств для каждой цветовой категории.
Fluoride опасный химический элемент. Особенно опасен в зубной пасте. Ученые связывают этот элемент с возникновением зубных уродств, артрита, аллергических проявлений. Fluoride, флюроиды – потенциально канцерогенные ингредиенты.
Fluorkohlenwasserstoffe, фторуглеводороды – бесцветные негорючие газы или бесцветные негорючие жидкости, вызывающие иногда легкое раздражение верхних дыхательных путей. Применяются часто как пропелленты, пенящие вещества, в спреях для волос.
Fluorocarbons. Обычно используют в лаках для волос. Токсичен для дыхательных путей.
Formaldehyde. Используется в лаке для ногтей, мыле, косметике и шампунях. Вызывает серьезные раздражения слизистой. Торговое название: DMDM hydantoin или MDM hydantion или формалин. Очень токсичен для кожи. Формальдегид приводит к быстрому старению кожи и является сильным аллергеном, потенциальный канцероген. Два вещества из семейства формальдегидовых используются в качестве консервантов в косметике: DMDM (Dimethylol Dimethol Hydantoin) и Imidazolidinyl Urea. Токсичны. Вызывают контактные дерматиты. (ÖKO-Test, 06/2001, 01/2004).
Formaldehydabspalter – см. Формальдегиды/производные формальдегида.
Fragrances - ароматические добавки к большинству косметических препаратов. В их состав входит до 1000 синтетических веществ, которые в большинстве своем канцерогенны. Часто содержат мочу или фекалии животных. Mогут вызывать головные боли, головокружение, аллергическую сыпь, обесцвечивание кожи, сильный кашель и рвоту, раздражение кожи. Клиническое наблюдение доказывает, что ароматы могут затронуть центральную нервную систему, и стать причиной возникновения депрессии, раздражительности и т.п. – см. Нитро- и полициклические соединения мускуса.
Glycerine - сиропоподбная жидкость, которая изготовляется путем химического соединения воды и жиров. Используется в качестве мягчителя и растворителя. Глицерин вытягивает жидкость из нижних слоев кожи на ее поверхность и задерживает ее там, если только влажность воздуха выше 65%. Из-за этого кожа высыхает изнутри до верхних слоевВысушивает кожу, забирая из нее влагу. Особенно опасен в сухом воздухе.
Glycols - Используются как гумектанты (вещества, призванные задерживать влагу в коже). Могут быть как животного, так и растительного происхождения. Производят также и синтетическим путем. Diethylene glycol и carbitol токсичны. Ethylene glycol вызывает рак мочевого пузыря. Все гликоли – токсичны, канцерогенны и мутагенны.
Humectants - большинство увлажняющих средств содержат гумектанты. Считается, что они притягивают влагу из воздуха. На самом деле – они тянут влагу из кожи. Гумектанты, включая propylene glycol and glycerin действуют как увлажнители во влажной окружающей среде. Если вы находитесь в сухих местах, например, в кабине самолета или в хорошо отапливаемом помещении, они, напротив, вытягивают влагу из кожи.
Hyaluronic acids не может проникать в кожу, поскольку имеет большой молекулярный вес. Не приносит коже никакой пользы.
Hydantoin DMDM может вызывать дерматиты. В качестве консерванта может образовывать формальдегид, который является опасным канцерогеном.
Imidazolidinyl Urea. После парабенов – наиболее употребимый в косметике консервант. Бесцветное, безвкусное вещество без запаха.Добавляют в пудру, детские шампуни, одеколоны, в тени для век, тоники для волос и лосьоны. При высоких температурах выделяет формальдегид, который очень токсичен.
Isopropyl Alcohol (SD-40). Вызывает рак полости рта, языка и горла. Используют как чистящее вещество, а также в косметике, парфюмерии, в полосканиях для рта. Симптомы отравления – головная боль, носовое кровотечение, головокружение.
Kaolin clay. Нежная белая глина, которую используют для производства фарфоровой посуды. Используется в декоративной косметике, масках для лица. Также как и бентонит, забивает поры. Не позволяет коже дышать.
Lanolin - вещество, добываемое из шерсти, частый ингредиент в косметических препратах, лосьонах. Иногда вызывает аллергию, раздражение кожи. Отмечается высокое содержание пестицидов, иногда до 50–60%. Очень опасен для кожи: забивает поры, не позволяет коже дышать. Может быть канцерогенен.
LAS-Tenside, LAS-тензиды – вызывают сильное раздражение кожи и в сточных водах практически не разлагаются. Не применяются в настоящее время даже в стиральных порошках (ÖKO-Test, 06/2001).
Lauge, щелочи - высококонцентрированный водянистый раствор и згидроксида натри яил игодроксида калия. Обычно твердое мыло комбинируется из щелочей и животных жиров, которые могут разъесть или иссушить кожу
Lauramide DEA, Lauric Acid обычно получают из кокосового или лаврового масла. Входит в основу для производства мыла, поскольку создает хорошую пену. В косметической формуле вступает в реакцию с другими компонентами, вырабатывая нитрозамины, известные канцерогенные вещества. Сушит волосы, кожу и скальп. Вызывает аллергические реакции.
Laurylsulfat, лаурилсульфат – сильнопенящиеся моющие вещества, которые могут раздражать кожу (ÖKO-Test, 06/2001). См. также лаурилсульфат натрия.
Lindane (hexachlorocyclohexane) - пестицид, который используется в сельском хозяйстве. Торговое назваие Kwell, linden, Bio-Well, GBH, G-well, Kildane, Kwildane, Scabene и Thionex. Добавляют в кремы, лосьоны и шампуни. Вызывает рак кожи. Очень токсичен для нервной системы. Повреждает головной мозг.
Liposomes (Nanosphenes или Micellization). Липосомы – маленькие жировые капсулы. Предполагается, что они способны проникать внутрь клеток кожи. По легенде, содержимое липосомов помогает восстанавливать кожный покров. Как показывают исследования, совершенно бесполезные для кожи вещества.
Methyl Chloroisothiazolinine. Канцирогенен, токсичен и мутагенен.
Methylbenzylidencampher, метилбензилиденовая камфора - см. бензофеноны.
Methylisothiazolinon, метилизотиазолинон - вещество, используемое в шампунях и кремах, т.к. оно уничтожает бактерии, которые часто встречаются во влажной среде. Американские ученые обнаружили, что это соединение повреждает нервные клетки человека и при частом употреблении даже в слабой концентрации опасно для здоровья человека. Особенно опасно оно для беременных и детей.
Methylparaben, метилпарабен – Метилпарабен наиболее популярный ингредиент в косметике для лица. Он применяется как в декоративной косметике (пудра), так и в средствах по уходу за лицом (лосьон), так как наиболее эффективен в уничтожении вредных бактерии и грибков, и наименее раздражает кожу.
Тошиказу Йошикава (Toshikazu Yoshikawa), возглавлявший группу исследователей медицинского университета в Киото, отметил, что женщинам, пользующимся косметикой с метилпарабеном стоит избегать долгого пребывания на солнце. Что касается остальных..
Вредные добавки в косметике
Прежде чем читать этот список ужаса, справедливости ради нужно заметить, что многие из указанных ниже веществ оказываю неблагоприятное воздействие на организм только лишь при применении в значительно БОЛЬШИХ дозах, чем те, что находятся в косметических средствах!
1,2-Dioxane: (ethoxylated alcohols, 1,4 – dioxane, polysorbates, and laureths) встречается в шампунях, кондиционерах, очистительних лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцероген. Вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.
2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol – см. формальдегиды/производные формальдегидов.
2,4-Toluylendiamin - был в 1980-х гг. идентифицирован как канцероген и с тех пор запрещен. ÖKO-Test, 1/2004
2,5-Toluylendiamin – химический родственник запрещенного 2,4-Toluylendiamin. Канцерогенность не исключена. ÖKO-Test, 1/2004
4-MBC – см. Бензофеноны
5-Bromo-5-Nitro1,3-Dioxane – см. формальдегиды/производные формальдегидов.
a-Hydroxysäure, а-оксикислота - органическая кислота, которая возникает через анаэробное дыхание. Средства по уходу за кожей с этой кислотой воздействуют не только на клетки кожи, но и на защитный слой кожи. Печальными последствиями могут стать долгосрочные повреждения кожи.
Acetamide MEA ацетамид; амид уксусной кислоты. Используется в помадах и румянах для сохранения влаги. Ядовито, канцерогенно, мутагенно.
Albumin альбумин. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.
Alcohol, спирт, алкоголь – действует как транспортное средство и противовспениватель. Быстро сохнет. Синтетический спирт – ядовитое, канцерогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме.
Alkyl-phenol-ethoxylades уменьшает количество мужской спермы, подражая действию эстрогена. Широко применяется в шампунях. Ядовито, канцерогенно, мутагенно.
Aluminum – Aluminium - алюминиум - используется как цветовая добавка в косметике, особенно в тенях для ресниц, а также в дезодорантах и средствах от пота. Ядовито, канцерогенно, мутагенно.
Ammonium laureth sulphate (ALS), Аммониум лаурет сульфат (АЛС) – Легко проникает в кожу. Содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. Ядовито, канцерогенно, мутагенно.
Bentonite (бентонит) – ( 1. Высокопластичная глина, 2. Сорт отбеливающей глины). Используется в масках, пудре и др.косметике. Предполагается, что бентонит способен вытягивать токсины. Эксперименты на мышах показали высокую токсичность глины. Это пористая глина, которая быстро поглощает влагу из кожи. Кожа может задохнуться под глиной. Комедогенна.
Benzophenone, бензифенон - 4-MBC (4-Methylbenzylidencampher), OMC (Octyl-methoxycinnamat), Bp-3 (Benzophenon-3) подозревают в действии, который аналогичен действию женского гормона эстрогена. Используется как органический солнцезащитный фильтр. Подобные ультрафиолетовые фильтры уже обнаружены в материнском молоке и рыбах. В ряде тестов вырастали клетки рака груди, которые были нанесены на 5 разных УФ-фильтров на основе исследований Института фармакологии и токсикологи Университета Цюрих (источник: Natur & Kosmos Juni 2001).
Benzene - бензол – это яд для костного мозга. В сочетании с другими компонентами широко используется в косметике. Является ядовитым, канцерогенным, мутагенным веществом.
Benzylalkohol, бензилалкоголь – антисептик, который может вызвать нежелательные реакции кожи и ангиодемы.
Benzylparaben, бензилпарабен – см. Парабены
Biotin (Vitamin H): биотин (витамин Н). Дефицит этого витамина был обнаружен у животных, которые страдали сальной кожей или плешивостью, например, у крыс. Однако у человека дефицит биотина возникает очень редко. Поэтому данный компонент в косметических изделиях считается ничего не значащей добавкой. Тем более, что молекулярный вес биотина слишком большой, чтобы он мог проникать в кожу.
Borate, см. Бораты – отравляют клетки организма и проникают в тело через кожу. (см. ÖKO-Test, 2/2004)
Borsäure, борная кислота - средство для дезинфекции и допущена как консервант E284. Она отравляет клетки организма и проникают в тело через кожу. (см. ÖKO-Test, 2/2004), в больших концентрациях нарушает развитие и рост организма.
Bronopol производит нитрозамины, которые являются канцерогенными. Наиболее дорогая косметическая линия Шанель использует этот ингредиент. Даже магазины, специализирующиеся на натуральной косметике, продают продукцию, содержащую bronopol, хотя существует множество других натуральных заменителей. Очень опасен.
Bromo..., бромо- - как часть названий, см. Галогеноорганические соединения.
Bronidox, бронидокс - см. формальдегиды/производные формальдегидов.
Bronopol, бронопол - см. формальдегиды/производные формальдегидов.
Butylated Hydroxianisole (BHA) - консервант, широко используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Быстро впитывается в кожу и долго сохраняется в тканях. Канцерогенен.
Butylated Hydroxytoluene (BHT) - консервант, широко используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Быстро впитывается в кожу и долго сохраняется в тканях. Канцерогенен.
Butan, (Butane), бутан – бесцветный газ, быстровоспламенямемый, в высоких дозах обладает наркотическим действием.
Carbomer 934, 940, 941, 960, 961 C - используется как загуститель и стабилизатор в кремах, зубных пастах, декоративной косметике для глаз, а также в средствах для ванн. Искусственный эмульгатор. Вызывает аллергию и воспаления глаз.
Cera Microcristallina – см. Минеральное масло.
Ceresin, церезин – см. Минеральное масло.
Ceteareth, цетеарет– см. Полиэтиленгликоль
Chloro..., хлор- - как часть названий, см. Галогеноорганические соединения.
Coal Tar, каменноугольный деготь. Используется в шампунях против перхоти. Обычно выносится на этикетки под названиями: FD, FDC или красящие FD&C. Каменноугольный деготь может вызывать серьезные заболевания: аллергические реакции, приступы астмы, усталость, нервозность, головные боли, тошнота, плохая концентрация, а также рак.
Cocamide DEA, Нитрозамины могут формироваться во любом косметическом средстве, содержащим амины и производные от них. Сильные канцирогены.
Cocomide DEA - главным образом присутствует в шампунях. Содержит нитрозамины, которые являются известными канцерогенными веществами.
Cocomidopropyl Betaine -используется в шампунях в комбинации с другими сурфактантами (поверхностно-активными веществами). Синтетическое вещество. Вызывает раздражение век.
Collagen. Забирает влагу из кожи, поэтому кожа может задохнуться. Коллаген – нерастворимый волокнистый белок, молекула которого слишком большая, чтобы проникать в кожу. Используется во многих косметических препаратах. Получают из кожи животных или из перемолотых куриных ножек. Образует на коже пленку, под которой кожа может задохнуться. Молекулярный вес любого ингредиента должен быть 3000, чтобы проникнуть в кожу, 800 – в клетку и 75 – чтобы попасть в кровь. Молекулярный вес компонентов большинства косметической продукции и шампуней 10000.
Copolyol, кополиол – см. Полиэтиленгликоль.
DEA (Diethanolamine) – MEA (Monoethanolamine) – TEA (Triethanolamine),а также другие: Cocamide DEA, DEA-Cetyl phosphate, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA-Lauryl Sulfate. Используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества в очищающих лосьонах для кожи лица, в шампунях, лосьонах для тела и для ванн, в мыле и т.п. Этаноламины раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты. Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах, особенно в мозгах. Тесты на животных показали, что данное вещество может быть токсично для почек, печени, мозга, спинного мозга, костного мозга и кожи. Данные вещества канцерогенны. DEA действует как смягчитель в лосьонах для кожи или как стабилизатор влажности в средствах по уходу за кожей. Если DEA перерабатывается вместе с нитратами, то они химически реагируют друг с другом, что, возможно, приводит к возникновению канцерогена - нитрозаминов. В ранних исслеодованиях DEA не обозначали канцерогенном, в последних исследованиях были найденый канцерогенные свойства, вне взаимодействия с нитратными соединениями. Кроме того нитрозамин вызывают нежелательные реакции кожи и слизистой.
Diazolidinyl-Harnstoff, диазодиниловая мочевинная кислота - см. формальдегиды/производные формальдегидов.
Diazolidinyl-Urea, диазодинил-мочевина - см. формальдегиды/производные формальдегидов.
Diethanolamin, диэтаноламин– см DEA.
Diethylphthalat, диэтилфталат - применяется для денатурации алкоголя или стабилизации духов, был найден в шампунях и в спреях для волос, используется и в кремах для лица. Он впитывается кожей и воздействует на ее защитный механизм. Фталаты подозревают в том, что они поражают печень, почки и органы размножения, и в том, что они действуют, как гормоны (ÖKO-Test, 01/2004, 02/2004).