Аптечка для малыша.
В вашей домашней аптечке должно быть все самое необходимое к приезду малыша. Готовые аптечки «для новорожденного», на мой взгляд, покупать не стоит, помимо удобной коробки в ней может много того, что вам не пригодится, а часть препаратов и инструментов все равно придется докупать.
1. Вата хлопковая и ватные палочки. Вата понадобится для промывания глаз, для прочищения носика, для протирания косметическими средствами и для многих других процедур. Удобнее пользоваться ватными дисками или шариками, они не оставляют частички ваты на коже малыша
2. Антисептические средства
2.1. Марганцовка (калия перманганат) – 5% раствор или порошок. Водный раствор марганцовки можно хранить не более 10 дней, к тому же купить его получается не всегда и не во всех аптеках, а кристаллы марганцовки несложно развести самим.
Для обработки пупочного кольца (первые 2-3 дня дома), как и любых других ран, используется 2-5% раствор, который перед использованием необходимо процедить через 8-10 слоев марли. Марганцовка оказывает сильное подсушивающее действие.
До заживления пупочной ранки купать малыша рекомендуется в кипяченой воде с добавлением марганцовки – цвет воды должен быть бледно-розовым. Марганцовка обладает дезинфицирующим свойством и используется для обеззараживания кожи новорожденного. Слабый раствор марганцовки для купания обязательно приготавливается в отдельной посуде (например, баночке с крышкой), а затем уже добавляется в детскую ванночку.
2.2. Хлорофиллипт (спиртовой 1%) – раствор зеленого цвета, не жжет при нанесении на рану. Это натуральный растительный препарат, содержащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта. Хлорофиллипт обладает антибактериальной активностью в отношении стафилококковой инфекции.
Хлорофиллипт используется для обработки пупочной ранки до ее окончательное заживления. Довольно часто он используется мамами для обработки различных воспалений на коже малыша (прыщики, укусы).
2.3. Перекись водорода 3% - это дезинфицирующее средство также используется для обработки пупочной ранки, позднее всегда пригодится для промывания ран и царапин.
3. Термометр для измерения температуры тела у малыша должен быть отдельный. Обычный цифровой термометр удобен, безопасен и быстро показывает результат. Пластина-индикатор, накладываемая на лоб, определяет температуру тела быстрее, но указывает лишь то, что показатель повышенный. Соски-термометры довольно часто не точно измеряют температуру тела, так как ребенок может не попадать языком по датчику, к тому же нравится такое устройство не всем малышам и может пригодиться только в первые месяцы.
4. Газоотводная трубочка №1, спринцовка №1 и носовой аспиратор – при покупке необходимо обратить внимание на мягкость резины.
Очень сложно купить удобный и эффективный аспиратор, поэтому многие мамы предпочитают приобрести 2 спринцовки (маленькие клизмы-груши с мягким наконечником): у одной спринцовки подрезается наконечник и она используется для очистки носика в случае сильного насморка у ребенка, а вторая остается как запасная и может быть использована, по необходимости, для введения лекарственных препаратов или для жаропонижающей микроклизмы. Газоотводная трубочка понадобится, если новорожденного малыша будут мучить газы.
5. Пипетка с округлым кончиком – 2 штуки.
6. Жаропонижающий препарат (не содержащий аспирина) в жидкой форме или свечах. Без консультации врача для малышей можно использовать только препараты на основе парацетамола, такие как «Эффералган», «Панадол».
7. Капли:
7.1. глазные – «Сульфацил натрия» («Альбуцид»).
7.2. Спрей или капли для заложенного на случай простуды носика стоит приобрести по мере необходимости по назначению врача. Если у новорожденного появился небольшой насморк лучше всего закапать малышу в носик грудное молоко («бабушкин» рецепт, но очень эффективный).
8. Средства для устранения кишечных колик, повышенного газообразования и нормализации пищеварения.
Сейчас в аптеках без рецепта продаются различные препараты от колик для коррекции легких расстройств пищеварения, но без назначения врача не стоит их давать своему малышу. К тому же, как показывает практика, их действие не настолько результативно как хотелось бы.
Я бы посоветовала приобрести в аптеке семена укропа, фенхель, ромашку – ветрогонные травы, помогающие справится с коликами у новорожденных. Чай из этих растений приготовить очень просто: заварить из расчета 1 чайная ложка травы на 100 мл воды, подержать 15 минут на «водяной бане» и желательно дать настоятся до полного остывания.
Такой чай будет полезен и для кормящей мамы, к тому же укроп и фенхель хорошо стимулируют лактацию
И еще, чтобы помочь малышу справиться с коликами, лучшего всего сделать легкий поглаживающий массаж живота, взять ребенка на руки в полувертикальном положении, прижать к себе и согреть своим теплом.
9. Биопрепарат, который поможет при нарушении стула, например «Бифидумбактерин» или «Линекс» - они способствуют восстановлению в кишечнике полезной микрофлоры и являются важными компонентами при лечении дисбактериоза. Биопрепарат заранее можно не покупать, но лучше, если он будет в вашей аптечке.
10. Противоаллергический (антигистаминный) препарат на случай аллергической реакции, например Фенистил (капли). Помимо основного назначения препарат такого рода может выручать вас, например, в случае внезапного отека горла у малыша (ларингита) и в других ситуациях.
Если малыш родится летом, хорошо заранее приобрести антигистаминный препарат в форме мази, например Фенистил (гель). Такой препарат применяется местно при кожных зудах любого происхождения, в том числе при укусах насекомых.
11. Сорбент – 1 упаковка обязательно должна быть в домашней аптечке. Можно приобрести один из следующих препаратов:
- «Активированный уголь» в таблетках или в капсулах (удобнее использовать для ребенка);
-«Энтегнин» - природный энтеросорбент состоящий из продуктов гидролиза компонентов древесины, продается в виде таблеток темного цвета;
- «Полисорб МП» - порошок белого цвета в пакетиках, удобен для приготовления раствора.
12. Если в вашей домашней аптечке нет, то желательно докупить:
- бинт – 2 штуки, в том числе 1 стерильный;
- спирт медицинский (для стерилизации);
- йод;
- бактерицидный пластырь;
- одноразовые марлевые повязки – 2 штуки (для родителей на случай болезни);
- «Фурацилин» в таблетках (для приготовления раствора – 1 таблетку, содержащую 0,02 г фурацилина, растворяют в 100 мл кипяченой воды). «Фурацилин» может, например, понадобится для промывания глаз у новорожденного в случае конъюнктивита, наружных половых органов у девочек.
- слабительные свечи с глицерином (нужны для мамы после родов, чтобы справится с запорами, возможно как-нибудь понадобится и для ребенка).
- «Смекта» - противодиарейный препарат природного происхождения, используемый также при метеоризме и вздутии живота. Его можно принимать и маме, и малышу, но учтите, он сильно крепит. Для новорожденного ребенка 1/3 часть порошка из пакетика разводят в 30 г кипяченой воды - дозировка определяется в зависимости от возраста. До 1 года не более 1 пакетика в сутки.
13. Также в аптечке желательно иметь:
- шприц-дозатор для ввода лекарств, его можно заменить обычным медицинским шприцом 10 мл;
- интерферон (сухой порошок из которого приготавливаются капли) обязательно понадобится в холодное время года, на случай если в семье кто-нибудь заболеет ОРВИ, гриппом;
- «Солкосерил» крем и гель – ранозаживляющие препараты широкого спектра действия. Этот препарат оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению и рубцеванию тканей. Но «Солкосерил» нельзя наносить на загрязненную рану, поскольку он не содержит противоинфекционных компонентов. Кормящей маме можно использовать «Солкосерил» как заживляющее средство при трещинах сосков.
Также можно еще приобрести физраствор (капли или спрей) для физиологичного очищения носовой пазухи новорожденного малыша (использует далеко не все родители).
Все остальные препараты вы купите по назначению врача и по мере необходимости (например, «Дентинокс» - анестезирующий гель для десен).
Аптечка для малыша должна быть укомплектована средствами первой необходимость и универсальными средствами. Так, например, упомянутое выше масло «Витаон» (бальзам Караваева) может использоваться и для ежедневного ухода за кожей ребенка, и для ухода за грудью кормящей мамы, и, в случае необходимости, как обезболивающее средство для нанесения на десну в месте прорезывающегося зуба.
Для хранения лекарственных препаратов необходимо выделить отдельное место, например, пластиковый контейнер с крышкой. Очень удобно купить специальный ящик с полочками и ручкой для переноски, в котором можно будет хранить и аптечку, и все средства по уходу за ребенком (детские крема, влажные салфетки и т.д.). Например, ящик для купальных принадлежностей Mothercare (Великобритания).