-
На практике - жить для себя до 30 и потом родить. А в теории я сейчас жалею что родила в 33 - второго после 35 рожать уже страшно, т.к. нет уже той энергии, что была в 25-30 лет, и банально не хочу чтобы дети рано остались без матери. Верни все назад - не затягивала бы, т.к. деньги/квартиры /машины в любом возрасте можно заработать, если муж толковый, а с детьми уже поезд уйдет. Рожать себе под ср-ку лет куллер считаю эгоистично и глупо. Ребенок этому сам не рад будет.
-
До 25 родить - это подразумевает , что муж лет на 5 старше. Ибо ровесники не все в этом возрасте получают зарплату покрывающую потребности семьи.
Но загвоздка , не всем пердуны нравятся старше ( никого не хотела обидеть , просто для отношений для меня это старые пердуны )
Поэтому второе как ни крути
-
Не вижу причины исключать одно или другое. У меня 3 универа, мне было удобнее сначала учиться, а потом рожать. Путешествовала я и до 30 без детей, и после с детьми. Но у меня были однокурсники с детьми и прекрасно совмещали и то, и другое. Некоторые после школы 2-3 года путешествовали и потом шли учиться. Некоторые пробовали себя в разных сферах и потом определялись какое образование получать.
-
А вы думаете, что после “рожать“ карьера и хобби заканчиваются?) Ничего подобного чаще всего жизнь бьет ключом с пущей силой, только успевай.
-
Я нагулялась, встала на ноги и родила в 28 лет (в первый раз). Это не рано и не поздно. Это вовремя.
-
В том и другом есть плюсы. Мне кажется, лучше рожать прям рано, если есть возможность и помощь, либо уже после 30. А если не родила до 22-23, то лучше лет до 30 заниматься карьерой. Но это конечно для тех, кто ее хочет, не у всех есть такая цель
-
Лучше для кого? Для кого-то лучше вообще не рожать. Кого-то 4 детей не смущают. Одни хотят работать и развиваться в профессиональной сфере. Другие ни дня не работали.
-
Мне не помешало рождение двоих детей до 25 ни карьере, ни хобби, ни получать от жизни удовольствие
-
Это зависит исключительно от человека. Многие реально готовы к детям в 20+ лет, у них к родительству талант и склонность как талант к музыке или языкам. По моим наблюдениям так бывает у людей из хороших счастливых семей, которые в детстве и юности жили насыщенной жизнью, путешествовали с родителями, ни в чем не нуждались. У них пример счастливой семьи перед глазами и семья в их представлении не ограничение, а источник возможностей. Им не нужно лечить травмы, не нужно закрывать голод в потребностях типа наконец увидеть мир и пожить свободно. У них поддержка мамы и папы там где нужен опыт и много собственных сил и желания. Если и второй супруг такой плюс финансовая база хорошая, то бинго. Я знаю таких молодых родителей и они очень хорошие родители, даже с небольшим жизненным опытом. Я отношусь к другой категории. У меня было относительно сложное детство и юность, куда я не хотела бы вернуться. Я начала чувствовать вкус к жизни примерно со студенчества и у меня была огромная потребность есть эту жизнь ложками, закрыть дефициты, наслаждаться путешествиями, свободой и независимостью, отсутствием депрессии, тишиной и спокойствием дома, интересной добровольной учебой, реализацией в работе. Я «наелась» примерно к 30+ годам и только в этом возрасте начало появляться ощущение, что я могу это все немного поставить на паузу и начать отдавать накопленный ресурс ребенку, не считая его похитителем моей жизни при этом, а наоборот видя в родительстве новый уникальный и наполняющий опыт. Я думаю таких как я в моем поколении детей 80х-90х намного больше, чем людей из первого варианта. Поэтому большинство людей раньше 30 к детям морально не готовы, имхо.
-
Дети до 30, а работа, это уже кому как хочется) не все карьеру делают, достаточно просто стабильно получать. Хобби должно всю быть быть, и не одно)
-
Сложно сказать. С одной стороны-не разбежаться с ребенком в плане работы и удовольствий. А с другой - “сpать и родить нельзя погодить“. Тут как планы не строй, а жизнь свои коррективы внесёт...
-
Для себя я выбрала вариант 1 и не жалею. Все получилось так, как я планировала.