У меня с самого детства есть обожаемый кумир из мира литературы. Я за своим кумиром не ездила по миру, не караулила у гостиницы, и зависимостью не страдала. Однако охотилась за ее книгами, зачитывала их до дыр, а с недавних пор - примерно лет пять назад это началось - стала ходить практически на все ее творческие вечера и встречи с читателями (это известная писательница-прозаик, из всех российских писательниц читаю и перечитываю только ее, других вообще не воспринимаю), автограф брала и фотографировалась вместе, когда в конце встречи проходила автограф-сессия и фотосессия со всеми желающими. И вопросы ей задавала, на которые получала интереснейшие ответы. И была от встречи с обожаемой мной писательницей очень счастлива.
И не было ни одного вечера, на который бы я пришла без цветов и без подарка. Я настолько хорошо изучила ее вкусы, пристрастия, что дарила ей всегда только то, что ей нравилось и в чем она нуждалась. Конечно, все зрители из зала несли ей цветы, подарки, все говорили слова восхищения. Я была лишь одной из сотен и тысяч ее поклонников.
И однажды, когда я ей подарила вместе с цветами одно лекарственное средство, она меня остановила и с изумлением спросила: откуда вы знаете, что у меня болит нога и что я ищу именно эту мазь? Ну здрасьте, говорю я. Я же читаю о вас абсолютно все, что печатается. И искренне люблю вас и переживаю за вас. Она говорит своей помощнице: нет, ты слышала? Ты слышала?
В общем, на не помню каком по счету вечере она меня вдруг узнала и говорит мне со сцены (я сидела на первом ряду): Привет, не знаю, как тебя зовут, но не уходи, потом пойдем на банкет, поболтаем.
На банкет я не пошла (с какой стати мне туда идти?), но помогла ей отнести туда сумку, трость, вещи. При этом она так по-хозяйски опиралась на мою руку и ворчала: иди медленнее, руку свою держи горизонтально. У меня волосы хорошо лежат?)))).
А совсем недавно, когда я в ноябре преподнесла ей ее любимые цветы и любимые духи, аромат которых она восторженно описывала в одном рассказе, она вдруг мне говорит: знаешь что? Ты должна ко мне приехать в гости. Накормлю по-царски.
Я чуть не упала. О таком повороте в своей жизни я и мечтать не могла. Сразу после нового года я приехала к ней в легендарный закрытый поселок, она меня встретила на пороге своего дома, который я столько раз видела по телевизору и в прессе, провела по дому, показав все фотографии на каминной полке, показав свое рабочее место, а потом действительно накормила по-царски супом том-ям, приготовленным ее домработницей, пловом, салатом, пирогами и так далее. Я, зная, как она любит вкусно покушать, приехала не с пустыми руками: привезла собсвенноручно приготовленные мною ее любимые домашние блюда и покупные ее любимые лакомства.
Мы сидели с ней часа три, переговорили обо всем на свете, включая любовь, депрессию, болезни и так далее, потом я поняла по ее лицу, что она устала и мне пора собираться. И она спросила меня в конце: и все-таки я не могу понять, почему ты так ко мне относишься. Тебе что-то нужно от меня? Скажи прямо. Господь с Вами, сказала я ей. Что мне может быть от Вас нужно, кроме того, чтобы Вы были здоровы? Я просто Вас очень люблю. Она мне ответила: спасибо за любовь. Я так люблю, когда меня любят. Звони почаще.
Конечно, я не собираюсь ее доставать своими телефонными разговорами, но иногда (раз в месяц) звоню, чтобы справиться о ее здоровье, спросить, не надо ли ей что-нибудь привезти. И знаете, чему я рада? Что она радуется моим звонкам и не хочет прекращать разговор. Звоню “на секундочку“, а разговоры растягиваются на час. О чем мы только не говорили в последний раз: о коронавирусе и его природе (она меня убеждала, что это Господь Бог таким образом карает людей за безобразное отношение к природе и сокращает численность населения), о бывшем муже ее дочери, о внуках, о фотошопе, о ее новой книге и о романе Маркеса “Сто лет одиночества“, который она считает великим романом, а мне он абсолютно, как говорят, “не зашел“. О “Мастере и Маргарите“, который является моей настольной книгой, а она считает это роман переоцененным и, кроме главы про бал Сатаны, не видит в этом романе ничего потрясающего. Во время этих разговоров я безумно волнуюсь, боюсь показаться глупой и навязчивой, и.... чувствую себя школьницей: абсолютно счастливой и окрыленной и понимаю, как мне повезло в жизни.
И в конце каждого разговора она мне говорит: “Ну, пока. Спасибо за любовь.“
Для меня это общение с кумиром - счастье. Если другие меня не поймут и со мной не согласятся, что вполне логично - я не расстроюсь.