Необходимость похудеть возникает в жизни почти каждой женщины: иногда для того, чтобы надеть обтягивающее платье на «корпоратив», иногда к отпуску, иногда, чтобы решить проблемы со здоровьем. Многие объявляют настоящую войну лишним килограммам (а, следовательно, и своему организму), «садясь» на различные диеты, урезая свой рацион до «трех корочек» хлеба и пр. При этом достигнутый невероятными усилиями результат зачастую может быть кратковременным, а возвращение к лишнему весу – быстрым и эффективным. А ведь в большинстве случаев снижения веса можно добиться более щадящими способами, чем «сидение» на изнурительных диетах. Эти способы основаны на коррекции естественных физиологических процессов.
Дыхание
Процесс дыхания настолько естественен для нас, что в повседневной жизни мы не замечаем, как дышим. А ведь дыхание - важнейшая составляющая жизни. А правильное дыхание – это еще и здоровье, и отличная физическая форма. Согласно статистике, большинство людей используют при дыхании менее 25 % объема легких. А, значит, организм недополучает кислород. В результате этого:
• замедляется метаболизм; • снижается скорость выведения токсинов; • замедляется окисление жиров, и они откладываются в депо; • в крови повышается уровень гормонов стресса.
Практически все вышеперечисленные процессы приводят к появлению лишнего веса. Что же сделать, чтобы изменить ситуацию? Как ни странно это прозвучит, но достаточно дышать медленно и глубоко, чтобы увеличить количество выводимых токсинов и окисляемых жиров в несколько раз. Конечно, сразу трудно перейти на медленное и глубокое дыхание, но, если регулярно практиковаться, этому можно научиться. Кроме того, несколько дыхательных гимнастик, среди которых бодифлекс, оксисайз, цзяньфэй, гимнастика Стрельниковой, позволяют за достаточно короткий срок уменьшить объемы тела. Учитывая, что на бодифлекс, например, требуется всего 15 минут самостоятельных занятий в день, можно с уверенностью утверждать, что коррекция дыхательного процесса – эффективный и доступный способ сбросить лишнее.
Сон
Крепкий здоровый сон – незаменимый помощник в деле похудения. Недостаточное количество сна приводит к появлению чувства голода, т.к. при недостатке сна в организме увеличивается выработка гормона грелина. Грелин — гормон, вырабатываемый эндокринными клетками желудка и вызывающий чувство голода. Поэтому сокращение сна для желающих похудеть сравнимо с велосипедной ездой с палкой в колесах. Человек, который недоспал, будет компенсировать недополученное с помощью еды, и бодрить себя энергетическими напитками и сладким кофе. Таким образом, количество калорий, которое употребит не выспавшийся человек, будет очевидно больше необходимой дневной нормы. Выделяйте на сон не менее 7-8 часов в сутки, причем желательно, чтобы продолжительность сна была кратна полуторачасовому интервалу.
Питье
Человек на 80% процентов состоит из воды, поэтому запасы воды должны постоянно пополняться. Вода способствует выведению токсинов из организма, сжиганию жиров, снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Что можно сделать, чтобы вода, которую мы потребляем, максимально способствовала похудению? В первую очередь, заменить обыкновенную питьевую воду минеральной хорошего качества. Сбалансированный состав столовых минеральных вод уже через 1-2 месяца значительно улучшит обмен веществ. А, во-вторых, узнать (например, от врача-диетолога) о специальных минеральных водах для похудения. Такие воды пьются курсом, и обеспечивают отличный «похудательный» и очищающий эффекты.
Питание
Еда – это основной источник необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов. И полностью лишать себя какой-либо составляющей еды не только неразумно, но, зачастую, и вредно. Поэтому самая главная заповедь худеющих – уменьшить количество потребляемой еды, но не ее качественное разнообразие. Если без вкусной свежевыпеченной булочки день не задается и настроение «на нуле», не стоит себе отказывать. Одна съеденная в первой половине дня (желательно до 12.00) не прибавит 5 лишних килограмм, важно не есть каждый день по 3-4 таких булочки. Психологически гораздо легче разрешать себе есть все по «чуть-чуть», чем жестко отказываться от каких-либо продуктов. Мера – вот, что главное в процессе питания. Для большинства людей достаточно несколько (10-15) дней питаться уменьшенным количеством еды, чтобы это стало привычкой. Организм очень быстро перестраивается, особенно, на те процессы, которые идут ему на пользу.
Усвоение жиров организмом
Все знают, что жиры – это самый высокоэнергетический компонент продуктов питания. Девять килокалорий из грамма жира дают фору и углеводам и белкам (в них по 4 килокалории на грамм), и большая часть из этих 9 килокалорий откладывается в известных местах на теле. Избежать употребления жиров невозможно, т.к. они содержатся практически во всех продуктах. Повлиять на усвоение самых калорийных компонентов пищи можно с помощью препаратов, препятствующих усвоению жиров – например, с помощью препарата ксеникал. Основное действующее вещество ксеникала частично блокирует фермент липазу. Липаза «отвечает» за процесс подготовки жиров к усвоению: она расщепляет жиры до мелких фрагментов, которые затем и всасываются в кишечнике. Поэтому если фермент частично заблокирован, то и жиры не расщепляются, а, значит, не усваиваются и выходят в неизменном виде. Причем, не все жиры, а только 30%. Этого достаточно, чтобы процесс похудения шел плавно и физиологично, без стрессов для организма.
Физическая активность
Регулярная физическая активность как средство поддержания хорошего здоровья и отличной физической формы давно и прочно заняла свое место в «джентельменском наборе» каждого худеющего. Правда, многие думают, что это - обязательный фитнес два-три раза в неделю, но, не имея такой возможности, «опускают руки». Это неправильно. Даже, если нет возможности регулярно посещать спортивный зал, существует масса других возможностей постоянно поддерживать себя в тонусе:
• заменить поездки на общественном транспорте пешей ходьбой (там, где это занимает 2-3 остановки); • перестать пользоваться лифтом в доме и на работе и эскалатором в метро; • при сидячей работе в офисе каждые полчаса обязательно вставать и делать несколько физических упражнений; • выделить себе время на выходных для обязательных пеших прогулок в парках (не меньше 1,5-2 часов).
Даже при таких, казалось бы, незначительных изменениях в физической активности, организм будет получать достаточно нагрузки и, соответственно, расходовать энергетические запасы в виде жировых отложений.
|