С тех пор, как я набрала свои лишние килограммы, (после первых родов) я постоянно пыталась от них избавиться. Однако все перепробованные мной диеты давали один и тот же результат: после их окончания я моментально обретала прежние параметры, да еще и “с довеском“. В конце концов, я решила прекратить эти бесплодные попытки и не обращать внимания на свой вес.
Однако прошлой зимой судьба свела меня с двумя замечательными специалистами: педагогом-психологом , и врачом-психотерапевтом. Они как раз разработали специальный курс для людей, страдающих избыточным весом, и предложили мне попробовать - в качестве эксперимента. Я решила, что терять мне, кроме моих килограммов, нечего, и согласилась - а вдруг получится? К тому моменту мой вес составлял уже 85 килограммов 2003 год.
Первым делом меня попросили заполнить специальные анкеты и тесты, чтобы выяснить причины моего лишнего веса. Оказалось, что полнота - это лишь видимая часть айсберга, за которой всегда стоят глубокие психологические проблемы, вызвавшие зависимость от еды. Тест выявлял природу этой зависимости: привычка ли это, реакция на стресс или наследственная предрасположенность.
Мне объяснили, что с детства во многих из нас закладывают неправильные стереотипы питания: родители и бабушки заставляют есть, когда не хочется, требуют доедать все, что лежит на тарелке. Поэтому, став взрослыми, мы перестаем слышать сигналы своего организма и часто едим по привычке или чтобы избавиться от напряжения и негативных эмоций - “заедаем“ проблемы. Поэтому в первую очередь очень важно научиться справляться со стрессом другими методами.
В течение недели я записывала абсолютно все, что попадало мне в рот, до последней конфеты или булочки. Потом этот дневник мы вместе со специалистами анализировали в поисках ошибок. Честно говоря, через пару дней я и сама увидела, насколько неправильно питаюсь.
Раньше мне казалось, что я ем совсем немного: кофе на завтрак, перекусы с булочками и бутербродиками на работе, неплотный ужин. Но оказалось, что во время этих самых перекусов я поглощала несметное количество сладкого и мучного, которое и оседало у меня на талии мертвым грузом. Отказ от завтрака мои эксперты тоже не одобрили. После анализа пищевого дневника мои наставницы разработали примерное меню, которому я должна была следовать. Я с тоской ожидала привычных запретов на сладкое, мучное, жареное и еду после шести вечера. Каково же было мое удивление, когда я увидела вполне полноценный рацион, который и диетой-то назвать было нельзя.
Завтрак:
Кофе с молоком, можно с сахаром. Кусок белого хлеба или тост со сливочным маслом и сыром/ветчиной. 3. Половина грейпфрута.
Обед:
Полбанки консервированного лосося/тунца в собственном соку. 2. Овощной салат, можно с майонезом. Половина куска белого хлеба. Стакан молока. Полчашки любых замороженных ягод, в сезон - свежих.
Ужин:
100-150 граммов постной рыбы, мяса или курицы без кожи. Большая порция овощного салата. Если хочется - одна запеченная картофелина. Стакан молока.
Кроме этого, в течение дня надлежало выпивать 1,5-2 литра чистой воды или зеленого чая. Кстати, ужинала я вовсе не в шесть вечера, а часов в девять, по возвращении с работы. То, как мы едим, не менее важно. Я должна была изменить не только свое меню, но и манеру принимать пищу.
1 Табу на еду у телевизора, 2 книжкой или журналом 3 за разговором.
Во-первых, я должна была красиво сервировать стол, даже если ела одна. Это настраивает на процесс вдумчивого, неспешного принятия пищи. Даже на работе можно постелить на стол салфетку, поставить красивую посуду.
Во-вторых, есть следует как можно медленнее, хорошо пережевывая пищу. Процесс переваривания начинается уже во рту, и чтобы еда не легла камнем в желудке, ее надо хорошенько подготовить. Кроме того, медленно принимая пищу, вы сможете понять, когда уже насытились.
Следующее правило: если чувствуете сытость, не доедайте всю оставшуюся на тарелке еду. Просто в следующий раз вы будете знать размер своей порции. Кстати, насыщение придет гораздо быстрее, если, перед тем как класть кусочек в рот, вы насладитесь видом и запахом пищи. Надо сказать, усвоить эти вроде бы простые правила оказалось не так-то просто. Многолетняя привычка на ходу глотать еду, почти не обращая внимания на ее запах и вкус, преодолевалась с трудом.
Я достигла немалого прогресса, потеряв 25 килограммов.
Сейчас, после рождения второго ребенка я снова в процессе похудения, но уверена, что совсем скоро напишу историю своей второй победы.
автор: Похудашка
|