-
Психолог и биология - это вообще две разные истории. Пусть на фармацевта идет.
-
Если вы живете, в России мне кажется куда бы ты не пошел разницы никакой все равно зарплаты мизерные.
-
Точно не стоит учиться на психолога. Основная часть моих знакомых с таким образованием и дня не проработали по специальности. Многие переучились на визажистов, парикмахеров, маникюрщиц, кто-то ушел в продажи, кто-то на фриланс. Нет у нас в стране огромной потребности в психологах, основная масса граждан к ним не обращаются. Все знакомые медсестры работают по специальности и подрабатывают на уколах. Я сама несколько лет назад хотела выучиться на медсестру, вот только в то время вечернего не было в местных колледжах.
-
я бы выбрала медсестру, всегда работа есть. для остального есть заочка и дистанционное образование. хотя, все зависит от человека, как он видит себя, к чему у него склонности
-
Тут уже была такая тема-только от имени самой дочери. Повторю, что в данном случае лучше выбрать психолога. Эта специальность является востребованной (даже если это педагог-психолог), но самое главное-это наличие высшего образования. Почти все работодатели требуют от соискателя наличие высшего образования. Повторюсь, что профессия психолога очень даже достойная. Педагог: все звенья образования от детского садика до академии, можно читать лекции по предмету; психолог общей практики: почти этого же+работа в банке, кадровые агенства, проведение тренингов (в нашем городе это ооочень востребовано), консультации, работа при больницах и поликлиниках. Медицинская сестра-тоже не сказать, что плохо, но образование среднее, спектр применения специальности не велик...
-
Тут уж она сама должна взвесить: медсестра конечно без работы никогда не останется, но все таки это медик, готова она к соответствующим манипуляциям (кровь, анализы, растворы и пр)? Не все это могут вынести. А психолог, хоть и высшее, но вопрос один, куда именно она пойдет работать?
Если откроет частную практику со временем, может раскрутиться... А если где то в бюджете, в садиках, школах, соцслужбах- там зарплаты минимильные
-
Однозначно надо ориентироваться не на любовь к биологии, а на то, чем занимаются люди, ставшие или медсестрой, или психологом.
Медсестра- это человек, оказывающий помощь больным людям. Это и работа с человеческим телом, со страданиями телесного характера другого человека. Это надо сделать и укол, и убрать рвоту, и поддержать, и просто делать сложную, помогающую работу для других. Работа не из простых, но требует любви того, чем предстоит заниматься. И то не всегда работа с розами в саду, это и свои сложности, и даже ковыряние в неприятном.
Психолог- это тоже человек помогающей профессии, но с главным отличием, что ОН работает с душой другого человека. Это работа с жизненными проблемами, которые случаются у людей, которые им трудно, сложно пережить,прожить, и преодолеть. Здесь требуется и умение слушать людей, и умение мыслить аналитически и системно, и умение выносить все, что эти люди приносят на сессии. Кто то специализируется на работе с детьми, кто то со взрослыми, кто то на тех, или иных жизненных проблемах. Ключевое тут- быть погруженным в душевные переживания других людей. Нравится ей это, готова она слушать, слушать, и слушать?
Что касается перспектив, то тут тоже все немного различается. Профессия мед.сестры востребована везде, в любой стране мира. Можно работать у нас, можно выйти замуж за мексиканца, и уехать в Мексику ( как пример).
Профессия психолога- требует вечного саморазвития, повышения квалификации, узнавания нового, вечного саморазвития, и... здесь еще необходимо обладать коммерческой жилкой. В нашей стране крайне трудно продать себя как психолога, это большая работа по устройству своей практики, по самоустройству, учитывая еще и то, что психологов сейчас, как собак не резанных ( это поговорка), и тем более, почти каждый считает себя психологом самого себя , а следовательно признать кого то более знающим- никогда, а платить за это деньги- упаси Господь, есть куда и на что потратить. Жизнь в стране пока заставляет тратить деньги на гречу и папир туалетный. Культура обращения за психологической помощью у нас на низком уровне,тем более есть сайт Галя, где психолог сидит на психологе
Выбор за Вами, но обе профессии- вполне достойные для молодой девушки.