Глажение по правилам
Умеем ли мы гладить? Вопрос этот может вызвать улыбку. Работа не из легких и приятных, но о каком умении идет речь? Однако и эта работа требует навыков и опыта, и здесь есть маленькие секреты.
Хорошо, если у вас современный утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, в который вы заливаете дистиллированную воду (растопленный лед из холодильника). Есть гладильная доска или даже две, большая и маленькая. Но не беда, если нет ни терморегулятора, ни пароувлажнителя. Не перегрелся ли утюг, вы можете определить, пройдясьпо чистой белой ткани, которая должна быть у вас под руками; кстати, убедитесь, что он чистый, хорошо скользит.
Обычно хозяйки, стремясь поскорее выполнить более трудоемкую работу, гладят в первую очередь постельное белье. По правилам же следует начинать глаженье с синтетических тканей, требующих температуру порядка 100—110° С, постепенно повышая температуру, переходить к шелку, шерсти и только потом гладить хлопчатобумажные и льняные ткани.
Не все вещи из синтетики надо гладить, некоторые достаточно посушить в хорошо расправленном виде на плечиках и лишь подгладить теплым утюгом. На этикетке, приложенной к одежде, у ворота или в другом месте почти всегда есть указания, можно ли ее гладить и при какой температуре.
Изделия из шелка гладят сухими, чуть недосушенными с изнаночной стороны или через сухую хлопчатобумажную ткань. Однако недосушенные в швах и других толстых частях вещи при глаженье неравномерно вытягиваются, на них может появиться характерный металлический блеск, не украшающий шелк. Если это произошло с вашей вещью, смочите ее, отожмите, подержите над паром, высушите и снова погладьте, с изнанки или через ткань. Опрыскивание шелка водой вызывает образование пятен и морщин.
Шелковый трикотаж можно не гладить, высушите вещь в расправленном виде на гладкой ровной поверхности. Решите ее подгладить, сделайте это с изнанки или через ткань.
Шерсть гладят с изнанки через влажную хлопчатобумажную ткань. Влажному изделию при нагревании легче придать нужные размеры, форму. Хорошо просушите вещь под утюгом, иначе в дальнейшем может произойти ее усадка.
Трикотажные шерстяные вещи удобно гладить через сложенную вдвое марлю, мягкую, быстро и равномерно намокающую. Старайтесь не нажимать сильно утюгом на вещь, слегка пропаривайте ее, не растягивайте резинки. Менее других привередлива чулочная вязка, выпуклую вязку лучше не гладить.
У шапочки, связанной в резинку, или чулочной вязки, не снимая ее с банки, отутюжьте лишь макушку.
Изделия из шерсти, в частности из мохера, можно с успехом погладить... скалкой. Расстелите на столе полотенце, аккуратно разложите на нем выстиранную вещь и полотенцем же ее накройте. Затем наверните полотенце на скалку и, прилагая усилие, прокатывайте. Сильно намокшее полотенце замените сухим. Скалка хорошо разглаживает шерсть, не сминая ворс. Досушите изделие на столе.
Вязаные вещи храните в шкафу в сложенном виде, на плечиках они потеряют форму.
Вельвет и другие ворсовые ткани, недосушенные или предварительно увлажненные, подглаживают с изнанки, едва касаясь вещи утюгом.
Брюки гладят так. Прежде всего отутюжьте через влажную белую ткань пояс и верхнюю часть брюк. Без ткани, не увлажненными, прогладьте карманы. Чтобы в соответствующих местах на лицевой стороне не появились отпечатки, положите в них бумагу. Теперь разложите брюки во всю длину на гладильной доске или столе и отогните одну половину. Та, что на доске (столе), должна лежать так, чтобы боковой шов совпал с шаговым, прогладьте ее, особенно тщательно складки, переднюю и заднюю. То же проделайте со второй половиной. Сложив обе половины вместе, отутюжьте наружные части брюк. Все время пользуйтесь той самой белой тканью, увлажняйте ее по мере высыхания. Не пересушивайте ткань, это может вызвать блеск на выглаженной вещи, а на светлых брюках — пожелтение в местах колен и складок.
Отутюженная «стрелка» на брюках будет долговечнее, если вы прогладите их через ткань, смоченную водой с добавкой уксуса, и уже по сухой складке пройдетесь утюгом через толстую влажную бумагу. Можно перед тем как гладить, натереть складку с изнанки сухим мылом.
Выглаженные брюки повесьте на специальной вешалке, не надевайте их сразу и не спешите убирать в шкаф, дайте им остыть, отвисеться. Иначе вся ваша тщательность окажется напрасной.
Юбки, платья со складками гладят, заранее прошив каждую складку вдоль линии «стрелки».
Пропарьте складки с лицевой и изнаночной стороны по одному или два раза, в зависимости от толщины ткани, утюгом через тряпку, смоченную мыльной водой, в которую добавлен уксус (1—2 столовые ложки на 3 л воды). Тряпка, разумеется, должна быть отжата.
Перед стиркой юбки, платья рекомендуется прометать края складок мягкой тонкой ниткой крупными стежками. Сушат изделие на вешалке, расправив и потянув в нужном направлении все складки. Это помогает сохранить форму вещи, облегчает ее дальнейшее глаженье.
Воланы на платьях следует гладить, начиная с краев. Кружевные вещи, слегка влажные, гладят с изнанки.
Вот мы и добрались до белья из хлопчатобумажных и льняных тканей. Гладят его с лицевой стороны, за исключением мест с вышивкой, которые для сохранения ее рельефности проглаживают с изнанки. Если белье сухое, опрысните его теплой, почти горячей водой, сверните так, чтобы более толстые части вещи оказались внутри, заверните в старую сухую простыню или полотенце и оставьте на 30 минут - час. Простыни, скатерти и другие прямые вещи, прежде чем свернуть, потяните (с помощником) по продольной нити, тогда у выглаженных вещей не окажется перекосов. Пересохшее белье можно увлажнять и таким образом. Одну-две крупные вещи заверните во влажную простыню на то время, пока вы будете гладить изделия из синтетических тканей, шелка, шерсти. Перед тем как гладить эти вещи, заверните в простыню для увлажнения новые.
Ненакрахмаленные ткани гладят при более высокой температуре, чем накрахмаленные.
С особым вниманием следует гладить мужскую сорочку: накрахмаленная по всем правилам, она часто рассчитана на торжественные случаи, когда не допускается ни одна морщинка или непредусмотренная складка на ней. Гладят сорочку с лицевой стороны в такой последовательности: воротник (с двух сторон, сначала с изнаночной), спинка, кокетка, если она есть, рукава и, наконец, перед. Максимум внимания уделите воротнику, утюг ведите от углов к середине.
При глаженье вещей из любых тканей следите за тем, чтобы утюг не перегревался. Не держите его долго на одном месте - на шерсти, вискозе, хлопчатобумажной ткани это может привести к появлению желтых пятен, полос, провалу ткани. На изделиях из тканей с синтетическими волокнами могут возникнуть заплавы. Незаметные поначалу, они после чистки проявляются в виде белесых полос и пятен. Это межно иногда видеть на мужских брюках у «стрелок», возле карманов, швов.
Отложения, образующиеся на рабочей части (подошве) утюга, удаляют, потерев ее о бумагу, на которой тонким слоем насыпана поваренная соль с небольшим количеством наструганного парафина. Утюг должен быть немного нагрет. В ряде случаев достаточно протереть подошву теплого утюга влажной тряпкой, «обмакнув» ее предварительно в соль, или сухой сложенной вдвое тканью, посыпанной изнутри натертым парафином. Если утюг плохо скользит по белью, натрите подошву кусочком пчелиного воска, завернутого в плотную ткань. Никогда не пытайтесь очистить утюг ножом или другим острым предметом.
Желтоватый налет снимают с холодной поверхности утюга тряпочкой, смоченной уксусом, его смесью с нашатырным спиртом или раствором питьевой соды. Годятся и промышленные средства, предназначенные для чистки металлических поверхностей.
Выгладив белье, дайте утюгу полностью остыть и только после этого обмотайте провод вокруг ею ручки.
Чтобы хорошо отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой их замачивают на 2 ч в растворе (температура которого не превышает 20°С), содержащем 2 столовые ложки стирального порошка на 10 л воды.
* * *
Шерстяные и шелковые вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в теплую (40-45°С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза. Полощут в воде с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добавляя в нее столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).
* * *
Для стирки белья или трикотажных шерстяных тканей можно применять настой мыльного корня (сапонина). В 10 л горячей (70° С) воды настаивают 50 г мыльного корня в течение суток, кипятят настой 1 ч, охлаждают и фильтруют через ткань. Настой разбавляют водой в 2-3 раза и стирают вещи в течение 30-40 мин.
* * *
Если окраска шерстяной вещи непрочна, ее надо перед стиркой замочить в растворе моющего средства (по предыдущему рецепту), добавив чайную ложку нашатырного спирта на 10 л воды. Стирать после замачивания нужно быстро (при температуре 35“ С) и тщательно прополаскивать. В последнюю промывную воду добавьте столовый уксус - 5 чайных ложек на 10 л воды.
* * *
Вещи из мохера лучше всего стирать моющими средствами для шерсти и шелка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке вещи нельзя тереть, отжимать их следует между полотенцами и влажными хорошо расчесать щеткой.
* * *
Если вещь свалялась при стирке, ее надо замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.
* * *
Если надо отстирать застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды, а затем стирайте и кипятите обычным способом. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40° С) растворе уксуса - чайная ложка на литр воды.
* * *
Чтобы на изделиях из тонких тканей не появились рыжие пятна, не забудьте спороть перед стиркой железные пуговицы, пряжки и другую металлическую фурнитуру. С белья, которое Вы собираетесь кипятить, надо спороть пластмассовые пуговицы - они могут деформироваться. С белых вещей не забудьте спороть цветные аппликации, они наверняка полиняют.
* * *
Коротко о глажении: шерстяные вещи лучше гладить влажными через влажную хлопчатобумажную ткань; шелковые вещи гладьте обязательно с изнанки сухими или слегка недосушенными; вискозные ткани надо гладить только сухими, чтобы не появились пятна; шелковый трикотаж гладят с изнанки, равномерно увлажнив вещь, иначе она может потерять форму; вязаные вещи надо гладить влажными, с изнанки, через мокрую тряпку.
* * *
Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды). С белых (неокрашенных) шерстяных тканей эти пятна удаляют иначе: промывают раствором равных частей 3%-ной перекиси водорода и 5%-ного нашатырного спирта и высушивают теплым утюгом. Если пятна слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры в 1 л воды, прополоскать и высушить.
* * *
Подпалы можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.
* * *
Чтобы придать глянец подкрахмаленным вещам, можно при энергичном помеши-вании добавить в горячее крахмальное молоко немного расплавленного стеарина. Можно попробовать также натереть накрахмаленные вещи стеарином и гладить (до трех раз) чуть нагретым утюгом.
* * *
Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промывают чистой водой.
* * *
Чтобы у всех вещей при подсинивании получился один и тот же оттенок, не надо стараться синить их все сразу. Лучше каждую вещь подсинивать отдельно, выдерживая в растворе одинаковое время.
* * *
Если махровые полотенца со временем стали жесткими, их стирают и кипятят в соленой воде.
Уход за обувью
У носителей обуви есть свои секреты: чтобы тесные сапоги стали впору, их надо туго набить скомканной газетой. Чтобы подошвы не скрипели, их надо пропитать горячей олифой. Если новая обувь жмет, ее протирают изнутри трехпроцентным раствором уксуса. Если жесткие задники туфель тиранят пятку, задники надо натереть свечкой или влажным мылом. Если слишком жесток весь кожаный ботинок, его рекомендуется смазать вазелином, а спустя пару часов почистить как обычно. Если на цветной обуви появились пятна, их можно удалить разрезанной луковицей или тряпочкой, смоченной в лимонном соке.
Какой крем выбрать
Обувной крем не только придает обуви блеск, но и удлиняет ей жизнь, предохраняя от влаги. В состав обувных кремов входят несколько компонентов: растворители, красящие вещества, воск и животный жир. Растворители удаляют накопившуюся грязь и очищают ботинок. Красители подкрашивают и скрывают изъяны. Животный жир питает кожу. А воск придает ей блеск. Но каждому виду обуви подходит определенный крем.
Для повседневной обуви нужен крем на органических растворителях. Он лучше разъедает въевшуюся грязь, придает ботинкам блеск, влагостойкость, отталкивает пыль. Крем на органике узнают по резкому запаху. Слишком крепкий медовый означает, что в креме - ароматизатор. А натуральный пчелиный воск пахнет едва-едва. Он создан для того, чтобы ухаживать за мягкой обувью из хорошей кожи. Крем, который пахнет спиртом, может начисто вымыть обувь. Но он не способен образовать плотную защитную пленку на поверхности туфель.
Крем с резким запахом машинного масла подойдет для грубой необработанной кожи, вроде солдатских ботинок или кирзовых сапог. Масло не дает просочиться воде. Такой крем глубоко проникает в поры кожи, не дает ей дышать, и обувь перестает пропускать воздух. Если на поверхности крема в баночке белесая пленка - это плохо. Краситель опустился на дно, значит, технология на фабрике не отработана. От такого крема можно ждать неприятных сюрпризов.
Органический крем, который ничем не пахнет, покрывает обувь защитным слоем. Но вся несмываемая грязь останется под воском. Любой крем на органическом растворителе быстро улетучивается. Его срок хранения - не больше года. Да и год он протянет в том случае, если полимерная или металлическая баночка будет крепко закрыта.
Быструю чистку обеспечивают водоэмульсионные кремы. Они мягче и ими лучше обрабатывать обувь женскую или модельную. В отличие от крема на органике, водоэмульсионный похож на крем для лица или на зубную пасту: и выпускается, как правило, в тюбиках. От влаги они защищают хуже, но зато работают с блеском (на языке профессионалов, хорошо “располировываются“ и придают обуви такой блеск, что впору ботинками солнечных зайчиков пускать).
Обувь проживет дольше, если в модельной как можно реже ходить по лужам, замшевую держать над паром, лакированную протирать влажной тряпочкой, кожаную с вечера чистить кремом.
Качество крема надо проверить при покупке. Если в нем комки, значит, химикаты были плохо очищены. Пленка не будет ровной и защищать от воды не сможет. Масса должна быть равномерно окрашенной. Поверхность - гладкая и глянцевая, без трещин. И никакого отслоения от стен баночки. Трещины говорят о том, что крем выпущен давно, упаковка была негерметичной, растворитель по большей части улетучился. А значит, хорошо полировать туфли-ботинки крем не сможет. Крем будет больше осыпаться со щетки, чем задерживаться на обуви.
Виды и методы
Чтобы обувь служила долго, ее надо чистить, но не утром - перед выходом на работу, а вечером. Нанести крем и через полчаса отполировать. После пленка должна сохнуть 10-12 часов.
Обувь “утренней очистки“ выходит на улицу беззащитной. Крем не успевает приобрести своих защитных свойств. В кожу легко набивается пыль, вода, грязь. Одной щеткой разноцветные кожаные ботинки чистить нельзя, крем будет смешиваться.
Лакированной обуви щетка противопоказана. Лучше протереть лаковую обувь мокрой тряпочкой или касторовым маслом. Но ни в коем случае не молоком, как гласит “народная мудрость“. В противном случае на туфлях постепенно будет нарастать трудноудаляемая пленка, вроде казеинового клея.
За обувью замшевой умеет как следует ухаживать только стирательная резинка, наполненная абразивом. В крайнем случае, ее может подменить мелкая наждачная бумага.
Мыть замшу нежелательно. От водных процедур она грубеет, теряет эластичность. Гораздо полезнее, эффективнее и безопаснее подержать замшевые ботинки или сапоги над паром.