-
ответ для: Listva
Все думают, но каждый думает по своему...
-
ответ для: солнечный2лучик
индюк тож думал )))))
-
ответ для: Listva
привет! а я то думала, что тебя это чем-то не устраивает.
-
ответ для: солнечный2лучик
все супер!продолжай!
-
кстати яйца крашу луковой шелухой и листочек петрушки привязываю,так моя прабабушка всегда делала,мне кажется так самые красивые яички получаются,хочу в следующий раз попробовать хной и куркумой,что получится
может кто-то знает еще натуральные красители?
-
ответ для: nikandra
мы с подругой пекли по одному рецепту два года подряд,первый раз в страстную пятницу,я после университета,ничего не кушала,т.к. пощусь,поставили тесто,а электричество отключили,подруга осталась ночевать,вставали замешивать,а когда ночью свет включили пекли,намучились,но куличи просто супер получились
в следующем году они у нас не поднялись,но все-равно,вкусные были
а в этом году я одна пекла,подруга уезжала ,делала не так как обычно(со сметаной,сливками,желками)
первую партию без сметаны сделала,а вторую попроще,не желтки,а просто яйца, вкусные все получились,знакомые к магазинным не притрагивались-кушали мои
это настоящий праздник,такое удовольствие печь куличи,яйца красить,я обязательно молюсь,перекрещу тесто,а последний раз и включала псалмы,думаю это самое важное в добром расположении подходить.
-
ответ для: Listva
а тебе что это не нравится или наоборот - нормально???
-
Рецепт кулич пасхальный
Описание блюда
Рецепт кулич пасхальный
1 стакан муки запарьте 2 стаканами молока и хорошо разотрите. Когда масса остынет, добавьте 15 яичных желтков, растертых с 1 стаканом сахара, и 30 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплого молока. Тесто хорошо вымесите, добавляя муки столько, чтобы оно было густым. Поставьте тесто для подъема в теплое место. Когда оно подойдет, положите 200 г растопленного масла, 1 ч. ложку корицы, немного кардамона, 1 стакан сахара, муки и снова вымесите густое тесто. Оставьте его для подъема в теплом месте на 60— 70 мин, после чего выложите в смазанные формы и после расстойки испеките в духовке. Готовые куличи после охлаждения покройте глазурью или помадкой.
-
Рецепт кулича № 1.
На 1,5 л цельного молока, тепловатого, как парное, растворить с вечера тесто, как для оладий, положив в него 1 ст. л жидких дрожжей и соли по вкусу. Утром, когда тесто, сделавшись пузырчатым, поднимется, положить в него 1 фунт самого свежего растопленного русского масла, 2 стакана мелкого сахара, истолченного вместе с 1 палочкой ванили, 1 фунт хорошо вычищенного и вымытого изюма (без косточек), 1/2 фунта очищенного, но не толченого миндаля - цельного или раздвоенного, 3 свежих сырых яйца. Все это хорошенько перемешать и, прибавляя муку, замесить настолько густое тесто, чтобы при размешивании его, оно не тянулось за ножом. После этой операции тесто опять оставить в горшочке (кастрюле), чтобы оно снова поднялось, затем вынуть, разделить на 2 или 3 части, смотря, какие желательно иметь куличи. Взять высокие кастрюли или жестяные формы, смазать их хорошенько маслом и положить в них столько теста, чтобы оно заняло только треть формы. Если тесто пристает к рукам, то в него следует прибавить еще муки, а руки натерть маслом. Прежде чем поставить куличи в печь, надо дать тесту в кастрюле подняться почти доверху. Верхушку кулича смазать яйцом, размешанным пополам с водою. Затем убрать его цельным или вдоль нашинкованным миндалем, изюмом и нарезанными цукатами. Для этого кулича надо взять 10 фунтов самой лучшей муки. Кулич печется в горячей духовке не менее 1 ч. 30 мин. Кто любит, может положить в кулич шафран. Для этого надо прокипятить в 1 чашке воды, процедить и вылить в тесто.
1 фунт - 409 г
------------------------------
Рецепт кулича № 2.
В 1 л цельного молока распустить 1 ст. л сухих дрожжей, вылить в опарник. Потом, подсыпая понемногу муку, растворить густое место, вымешать как можно лучше, чтобы оно совершенно отставало от веселки и крев опарника, затем сложить в крепкий полотняный мешок, завязать его бечевкой у самого теста и опустить его в ведро с кипятком, охлажденным до комнатной температуры. Когда тесто “выходится“, мешок повернется одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда мешок вынуть из воды, развязать бечевку, выложить тесто опять в опарник. Добавить 1 стакан распущенного сливочного масла (без осадка), 1 стакан сырых яиц, 2 стакана мелкого сахара, 1/2 фунта очищенного и хорошо растолченного вместе с сахаром ванили, 100 г мелкого изюма (без косточек). Все это хорошо перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду. Когда тесто начнет пузыриться и будет отставать от рук, значит, оно хорошо вымешано. Тогда нужно выложить его на стол (смазанный мукой) и дать подняться. Затем взять 2 высокие кастрюли, смазать их дно и стенки маслом, обсыпать сначала обжаренным, а затем мелко истолченным миндалем, поставить в духовую печь, где и выпекать около 1 1/2 час, постоянно посматривая, чтобы не подгорело. О готовности кулича можно узнать при помощи ножа, воткнутого в середину кулича. Если на вытянутом из кулича ноже не будет заметно следов молока, значит, кулич готов.
--------------------------------------
Рецепт кулича № 3.
Вскипятите 3 стакана жирного молока (пенку сверху убрать). Остудить до температуры парного молока. Вылить в чистую кадочку (для куличей необходимо иметь деревянную кадочку) и 18 растертых с сахаром добела желтков, 4 фунта муки, 18 взбитых белков, 2 1/2 стакана дрожжевой опары и все хорошо перемешать. Затем взбить лопаткой, пока вся эта масса не побелеет и не будет отставать от стенок. Затем кадочку завязать и чем-нибудь накрыть. Поставить на ночь в теплое место. Утром обильно намазать середину пирожной части доски сливочным маслом и выложить на это масло тесто. Затем надо начинать месить тесто, отбивая его: поднимать и бросать на доску до тех пор, пока на тесте не покажутся пузырьки. После этого уложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную толченными белыми сухарями, накрыть полотном и подушкой и дать подняться. Истопить печь, и когда печь истопится, брошенная туда щепотка муки не сгорит, т. е. не почернеет, а сделается только желтоватой, тогда сажать кулич, но осторожно: не трясти, дабы он не сел. Когда кулич в печи поднимется и зарумянится, тогда покрыть его бумагой, смоченной водою и оставить в печи на 2 часа. Через 2 часа его вынуть и выложить на подушку, накрытую чистой салфеткой.
-
Яйца крашенные тканью
Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов, яйца куриные, ветошка, нитки.
Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошкою, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.
В старину из синей сахарной бумаги вырезали узорные кусочки и тоже накладывали их на яйца вместе с шелком, перед окрашиванием.
-----------------------------------------
Яйца крашенные чернилами
Яйца куриные, шерстяные или хлопковые нитки, ветошка, чернила.
Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкой, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой или пипеткой. Опустить в воду и когда закипит, варить еще 10 минут. Вынуть, остудить, тогда и снять ветошку.
-----------------------------------------
Яйца для пасхи красятся разными манерами:
а) Красят их в лоскутках шелковой линючей материи разных цветов. Лоскутки эти надо расщипать, смешать, яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом опять смочить, обвернуть в шелк, причем, накладывать на яйца еще узорами вырезанные кусочки синей сахарной бумаги. Все это покрыть ветошкой, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.
------------------------------------------
б) Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обвернуть ветошкой, перевязать нитками и сверху, .местами, накапать чернил деревянной палочкой; опустить в воду и, когда закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда снять ветошку.
-------------------------------------------------
в) Красят яйца в красную краску, а именно: в горшок средней величины всыпать 1/4 фунта сандала, налить холодной водой, оставить до следующего дня, потом поставить на плиту. Когда закипит, всыпать 1/2 лота квасцов, размешать, опустить яйца, подержать на краю плиты, пока яйца не окрасятся, тогда поставить на большой огонь, кипятить их минут 10. Далее остудить, вынуть из окраски, вытереть ватой, намоченной в прованском масле, потом вытереть досуха полотенцем, сложить на блюдо, на салфетку, одной и той же краске можно красить яиц 2-3 перемены.
г
-
ответ для: солнечный2лучик
так и знала что ты тут))
-
Мозаичные яйца
10 куриных яйц, краска для яиц, картофельный крахмал.
Яйца покрасить в разные цвета. Несколько яиц оставить непокрашенными. Снять скорлупу у яиц с трещинками, раздавить и кусочки скорлупы приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д.Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.
------------------
Таким же способом можно приклеить к яйцам трафаретки, вырезанные из цветной бумаги.
--------------------------------
Яйца крашенные красной краской
Сандал 100 г , квасцы 6,5 г , подсолнечное масло 50 г , куриные яйца.
В кастрюлю средней величины всыпают сандал, наливают холодной воды и оставляю до следующего дня. Потом ставят на плиту, когда закипит, всыпают квасцы, размешивают, опускают яйца и держат на краю плиты, пока яйца не окрасятся. Затем ставят на большой огонь, кипятят 10 минут, остужают, вынимают из краски. После этого вытирают ваткой, смоченной подсолнечным маслом, вытирают досуха полотенцем и складывают на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.
-----------------------------------------
В желтую краску красят точно также, только яйца варят в луковой шелухе или в листьях молодой березы. Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, можно опустить их в желтую краску и наоборот, окрасив яйца в желтой краске – опустить в красную.
----------------------------------------
Яйца крашенные луковой шелухо й
Яйца куриные, луковая шелуха, листья петрушки или еловые веточки, марля, нитки.
Для того, чтобы на яйцо нанести рисунок листьев или растений, его обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают никтами и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.
---------------------------------------
На поверхность яйца можно нанести любой рисунок. Для этого на окрашенную в темный цвет поверхность яйца острым предметом наносятся мелкие штришки.