ответ для: Шопоголик-Д
Часто такое случается из-за клетчатки, которой богаты яблоки. Часто ощущение тяжести может возникнуть, если сьесть яблоко на десерт после белковой пищи - в этом случае начинается ферментация и образование газов в желудке. Все потому, что на переваривание белка организму нужно несколько часов, а на фрукт - 30 минут. Да и одна пища требудет щелочной среды, а другая - кислотной. Яблоко, будучи углеводом, начинает перевариватся уже во рту, так что в желудок поступает уже в полупереваренном виде. Ну а так как там уже сидит белок и ждет своей участи часами, то бедному фрукту ничего не остается как сидеть поверх этого белка и испускать газы в ожидании своей участи. Как этого избежать? Либо есть яблоко перед едой, за 30 минут, либо перекусывать им между приемами пищи. Если это - часть десерта, то проблемы можно избежать, если яблоко есть не в сыром виде, а печеном или вареном.