-
мясной салат.
Продукты:
200 г мяса
4-5 шт. картофеля
2 огурца
100 г зеленого салата
1/2 стакана соуса майонез
Способ приготовления:
Мясо вареное или жареное, очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавив соус майонез, соль и уксус, затем все это перемешать, сложить в салатник в виде горки и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками мяса.
-
Варенный еще теплый картофель почистить, нарезать мелкими кубиками и сразу сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Добавить зеленый горошек, потертые на крупной терке яблока вместе с кожурой, посеченные яйца, перец маринован, нарезанный на кубики, посолить с крупинкой сахара. Все продукты вымешать со сметаной с добавкой майонеза. Еще теплый салат выложить на длинную салатницу, придавая приготовленному салату формы ежа. Посыпать перетертым через сито желтком. Из перцу вставить глаза и носик. Булавки заколоть из соломки к чаю. По краям тарелки украсить листочками петрушки.
-
Первым делом готовим заправку. Майонез, сметану и водку смешайте, заправьте соком из лимона, щепоткой сахара, солью и перцем. Охладите в холодильнике.
Овощи помойте и высушите. Салат порвите на кусочки и выложите в салатницу. Добавьте порезанные на половинки перепелиные яйца, нарезанные на четвертинки редиски. Оливки порежьте ломтиками, красный лук - полосками, а зелень - измельчите. Также, чтобы приготовить салат с тунцом, используйте несколько листков редиски, их мелко порежьте. Положите все овощи в тарелку. Консервированный тунец отцедите от соуса, поделите вилкой на кусочки и добавьте к овощам. Все составные части вымешайте с охлажденным соусом. Перед подачей посыпьте салат гренками и порезанной зеленью петрушки.
-
Рыбу почистите от кожуры и костей, порежьте или разделите руками на кусочки. Обе луковицы почистите, и порежьте тоненькими полосками, положите в тарелку. Почищенное манго порежьте на кусочки разного размера и положите в тарелку, добавьте зеленые листочки петрушки и мять. Сбрызните лимонным соком и притрусите цедрой. Потом добавьте кусочки рыбы.
Все составные части заправки хорошо перемешайте, полейте салат, после чего осторожно перемешайте и охладите.
В 100 г такого салата - 135 Ккал.
-
Салат «Венгерское лечо»
Помидоры, чеснок, горький перец пропустить через мясорубку и проварить 20 минут. Протереть через сито, чтобы удалить семена. Добавить сахар, уксус, соль, растительное масло и кипятить 7 минут. Болгарский перец и морковь порезать соломкой, соединить с горячей массой и варить 20 минут. Наполнить стеклянные банки емкостью 1 л и стерилизовать 20 минут.
Компоненты: 2 кг красных помидоров, 2 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 стакан сахара, 1 стакан чеснока, 1 стакан уксуса, 5 шт. горькой красной паприки, 1 стакан масла, 1 столовая ложка соли.
-
Салат «Лечо в томате»
5 кг красного болгарского перца, 1 стакан сахара, 2 стакана масла, 1 стакан уксуса, 2 столовые ложки грубой соли, 2 головки чеснока, 1,5 л томатного сока.
Из перцев удалить сердцевину. Хорошо промыть и порезать на прямоугольники. Вскипятить томатный сок, сахар, масло, уксус, соль и выжат чеснок. Добавить болгарский перец. Варить 15-20 минут. Горячо лечо разлить в стеклянные банки и закрыть жестяными крышками без стерилизации.
-
рыба в яблоках.
250 г яблок
1/2 кг рыбного филе
100 г маринованных огурцов
1 луковица
200 г сметаны
Перец, зелень
Способ приготовления:
Жареную рыбу нарезать небольшими кусочками и перемешать с нарезанными в виде кубиков огурцами и яблоками, добавить лук, нарезанный полосками. Заправить сметаной, посыпать молотым перцем. Украсить салат зеленью.
-
Салат «Лечо по-домашнему»
3 кг сладкого перца разного цвета, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан масла, 2 столовые ложки соли, 10 горошин душистого перца, чеснок, 1,5 литра воды.
Вскипятить маринад и варить в нем 5 минут перец, порезанный полосками. В банки положить по 2 зубчика чеснока и выложить перец. Маринад снова вскипятить, залить им перец, закрутить крышками банки и перевернуть их. Потом банки накрыть теплой тканью и оставить, чтобы они остыли.
-
Овощи помыть, подсушить салфеткой. Баклажан порезать ломтиками, а цукини - длинными полосками, искропить маслом. Жарить на сковородке по 2- 3 минуты с каждой стороны. Зарумяненные кусочки овощей выложить в тарелку. Тунец выбрать из банки, отцедить и помять вилкой. Листочки салата порвать руками. Перец порезать небольшими кусочками, острый перец – самыми мелкими. Фасоль отцедить. Все овощи выложить в тарелку к баклажанам и цукини. Добавить кусочки рыбы, все полить соусом, приготовленным из указанных составных частей. По желанию, добавьте соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.
-
Салат из зеленых помидоров №2
5 кг зеленых помидор, 5-6 штук горького красного перца, 1 горсть почищенного чеснока, 1 пучок сельдерея (зеленая часть и стебля), 0,5 л уксуса, 300 г масла, соль за вкусом.
Помидоры разрезать на 6-8 частей. Перец, чеснок, сельдерей мелко посечь и соединить с помидорами. Посолить за вкусом, добавить уксус и растительное масло и перемешать. Разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.
-
Салат из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1,5 кг лука, 100 г соли, 1 стакан яблочного уксуса, 300 г сахара, 300 г масла.
Зеленые помидоры порезать дольками, а морковь потереть, лук порезать мелко, добавить соль и оставить все на ночь. Утром массу процедить и добавить уксус, а также сахар и прокипяченное масло. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить 30 минут. Сразу же горячим разложить в горячие стерильные банки и закатать.
-
Рис отварите, отцедите, слейте холодной водой и снова отцедите. Лук мелко порежьте, бросьте на минуту в кипяток, выньте, залейте холодной водой и отцедите. Боб, спаржевую фасоль и горошек помойте, отварите в подсоленной воде (все отдельно), закалите холодной водой, отцедите. Боб почистите от кожуры, спаржевую фасоль порежьте на кусочки по 2 - 3 см.
Выложите овощи и рис в большую миску, добавьте лук, базилик, старательно все перемешайте. Все составные части для соуса выложите в банку, закройте крышкой и энергично взболтайте, чтобы все составные части хорошо смешались. Готовым соусом заправьте салат, добавьте соль, перец к вкусу, перемешайте и поставьте в холодильник на 3 - 4 часа. Этот салат можно подавать с салями или брынзой.