Я не покупала вообще. Точнее за месяц до родов я начала мониторить сайты с подержаными вещами, купила автокресло и коляску. Вещи на новорожденных совершенно не снашиваются, они ж и не ползают еще и растут быстро. Некоторые вещи даже не успеешь одеть. В общем мне все вещи, кенгуру, слинг и анатомическую ванночку подружка отдала. Муж на выписку комплект купил чтобы фоткать в новом. Потом когда приглашали гостей на смотрины где-то в месяц - просили их подарить нам игрушки или одежду на полмесяца-год (как раз детки в этот период ползают и износ вещей самый большой). И все равно кто-то одежку подарил. В общем нам скоро 3 месяца, уже из некоторые одежки малы становятся и все равно некоторые остались ненадеваными. Игрушки тоже еще не все из коробок достали, пока только мобиль и погремушки, остальные - рано.
В общем до родов необходимо купить только автокресло, слинг и комплект на выписку. Остальное можно и потом купить. Не надо бояться с малышом в магазины ходить. Я со второго дня с ним везде хожу. Или в коляске он или автокресло ставлю на тележку и хожу. Когда по-быстрому надо или малыш голодный то в слинг кладу (в слинге он кушать незаметно может). Все равно же по магазинам надо ходить, еду хотя бы покупать.
Из вещей у меня есть: коляска прогулочная peg-perego - легкая, складывается одной рукой, автокресло той же фирмы, можно крепить на коляску, кенгурушка беби-борн, 2 слинга - летний и зимний, кроватка и мобиль на нее, 1 одеялко, 2 простынки на резинке, 3 клеенки, 4 фланелевых пеленки (класть на клеенки), тонкие пеленки вообще не нужны, анатомическая ванночка, 1 большое полотенце и 2 маленьких, 3 бодика с застежками снизу, 2 с застежками спереди, 2 пары штанишек - одни брючками, а другие ползунками, 2 пары носочков, 2 бодика с рукавами, 3 комбезика, 1 чепчик.
Все, больше одежды на новорожденного и не нужно. Так как все продается комплектами по 3 бодика или 2 бодика+2 штанишек+2 носочков, то чтобы обеспечиться одеждой достаточно 2-3 комплекта купить. Опять же обязательно кто-то да подарит одежду и уже получится избыток.
Купаем мы просто в воде, подмываем детским мылом. Есть и шампунь и масло после ванны но малышу они не нравятся и мы отказались. Стираем обычным порошком без ароматизаторов вместе со взрослыми вещами, аллергии нет, так что нечего морочиться с детскими порошками.
Кроватка в первое время не нужна. Малыша все равно в первые недели надо кормить ночью каждые 2 часа даже если он сам не просыпается то надо будить - чтобы застоев молока у мамы не было. Поэтому проще если малыш спит вместе со взрослыми. Коляска тоже поначалу не нужна. Малыш всего очень пугается, ему же все внове. Поэтому в коляске он начинает плакать. Мы гуляли у мамы на ручках или в слинге. Потом привык и в коляске гулять стал. Ванночка тоже не нужна пока пупок не заживет. У нас только в 2 недели зажил. Анатомическая ванночка - это вещь! Не надо постоянно держать младенца, нет нагрузки на спину. Можно просто сидеть рядом или зубы чистить, просто присматривать. Коляска-люлька нужна только тем кто осенью-зимой родится, потому что у нее проходимость лучше по снегу и проще малыша уложить. Кенгуру можно пользоваться с 2-3 месяцев когда ребенок научится держать головку. Слинг - незаменимая вещь. Ребенок в первое время всего пугается и требует маму, чтобы руки были свободными слинг очень помогает. Можно все домашние дела делать с малышом в слинге и даже кормить его там. Пользоваться слингом очень просто - одеваешь как почтальонную сумку и малыша внутрь просто кладешь. Он там как креветка крючком лежит - все нормально, это поза эмбриона и в такой позе не происходит нагрузки на позвоночник, так и должно быть. Автокресло - обязательно, достаточно посмотреть один раз видео что происходит при столкновении с ребенком на руках: Если своей машины нет то можно попросить кресло напрокат у знакомых. Ни в коем случае не ездите без автокресла. Одежки и игрушки - дело десятое, можно всегда купить самой или попросить кого-то или по интернету заказать. Без одежек ничего страшного не случится - можно ребенка завернуть в пеленку или просто в полотенце
я начала покупать, как только сказали, что точно мальчишка будет в 23 недели. мама моя по мелочи покупать стала, как я ей сказала, что беременна. сейчас у меня 27 недель,через неделю в отпуск, а потом в декрет - начнем приобретать кроватку, коляску, в общем, все, что покрупнее. свекровь мне тоже говорит, что вроде как после родов надо покупать, но кто тогда этим будет заниматься??? я не хочу, чтобы решения о покупках принимали без меня, я лучше сама все выбирать буду