ответ для: ВАСИЛИСА МУДРАЯ
К такому выводу пришли американские и британские нейрофизиологи, изучив работу мозга сотни детей в возрасте до 6 лет. Выяснилось, что именно в возрасте до 4 лет человеческий мозг наиболее пластичен и легче воспринимает новые языки.
Ученые из Королевского колледжа в Лондоне и университета Брауна в штате Род-Айленд пытались выяснить, что влияет на речевые способности детей. Точнее, они знали, что ключевым фактором является миелиновая оболочка нервных волокон в мозгу, отвечающая за речевые функции, но было не ясно, как она ведет себя по мере взросления детей. Для того, чтобы понять это, исследователи просканировали головной мозг 108 здоровых детей в возрасте от одного до шести лет с нормальным умственным и физическим развитием.
Выяснилось — и это стало открытием — что распределение миелина заканчивается к четырем годам. Дальше его содержание в лобных долях левого полушария человеческого мозга остается постоянным (а миелин преимущественно скапливается именно в левом полушарии). Как раз этап развития миелиновой оболочки в возрасте детей от 2 до 4 лет оказывал наибольшее воздействие на формирование речевых навыков. Именно в этот период мозг способен максимально активно впитывать новую речевую информацию и вырабатывать соответствующие связи. Что подтверждается и величиной словарного запаса — младенцы в возрасте 12 месяцев обладают словарным запасом в среднем в 50 слов, к шести годам он возрастает до 5 тыс. слов — основной базы повседневного общения.
Ученые уверены, проведя анализ всех полученных результатов, что в период до 4 лет закладываются основы владения языком. А дети, которые оказываются в этом возрасте в двуязычной среде, наилучшим образом усваивают сразу два языка. И все это связано с периодом активного роста миелиновой оболочки. Как только ее рост останавливается — речевые способности фиксируются.