-
ответ для: МайскийМотылек
МайскийМотылек писал(а): Какая вы глупая, боже |
хотя бы кто то написал, спасибо. поддерживаю
-
Не стоит идеализировать конструкцию бывшего СССР. Были и свои плюсы, и свои минусы. Но то, что СССР называли империей зла- об этом стоит и нужно задуматься.
Поезжайте на Колыму, и посмотрите как и за счет кого строили колымскую трассу. А еще- почитайте В. Шаламова, С. Керсновскую, Солженицына и многих, многих других.
СССР рухнул по естественной причине системного кризиса.
Любой тоталитаризм- обречен! Не построить счастья на горе и слезах других людей.
Читайте историю, образовывайтесь.
-
Я застала СССР совсем немного и это было безоблачное счастливое детство, юность уже пришлась на начало 90-х. И вопрос “назад, в СССР“ довольно сложный. Потому что уже в моё детство, в позднесоветские времена, равенство было весьма относительное. И уже и смотрели кто во что одет (магазины “Берёзка“ и фарца уже вовсю существовали), и кто на какой машине (волга и горбатый или ушастый запор сильно отличались по статусу), и кто куда отдыхать ездил (Юрмалу или базу отдыха “Горелый лес“). Расслоение общества всё равно намечалось, хотя у нас в школе его пытались максимально нивелировать, только надо понимать, каким образом - жесткими запретами. У нас просто было ничего нельзя - я уж молчу про серьги, каблуки, косметику или тонкие колготки, за это вообще бы запозорили и смывать и снимать заставляли чуть ли не перед строем. У нас под запретом были даже красивые пеналы и ручки, пахнущие ластики, не стандартные обложки на учебники. И это у нас считалась очень хорошая школа, с очень высоким процентом поступающих в ВУЗы в первый год после окончания. Но уравниловка была просто железобетонная, непререкаемая. Я вообще до сих пор школу вспоминаю с содроганием, с нашими бесконечными “трудовыми десантами“, субботниками, конкурсами строя и песни, линейками, дежурствами, заседаниями совета отряда.. И считаю, что хоть и было сложнее в 90-е, но уже даже мои младшие братья роли гораздо свободнее. Моя свобода пришлась уже на студенчество (с развратами всякими, тогда этого добра было куда больше, чем сейчас, вообще кругом один сплошной разврат)))) и в этом, надо сказать, что то было... А раннее дошкольное детство да, было классное.
-
Вы попали в обычную ловушку психики: чем более отдаляется событие во времени, тем лучше оно кажется: плохое - стирается, хорошее - увеличивается. Да, Союз был силой, но на пустом месте сила не возникает. Титанический труд в ГУЛАГах в начале существования страны, серьёзный труд на местах - на заводах и в полях (техники такой не было), специфическое перераспределение всего - и финансовых потоков, и продуктов питания; люди, простите, в пайках получали пакет гречки, конс. банку перчени трески, пакетик каких-нибудь “Кара-Кумов“, и считали это за счастье. Конечно, тотального дефицита - не было, в конце месяца все “выбрасывалось“ на прилавки что-то, в том числе дефицитный импорт (очень хороший, кстати), и я помню, как мама с папой в субботу бегали по магазинам, выстаивая в очередях. Сильной была идеология, но и обязаловка была недетской (“ты - должен, должен, должен“, и мужчины, и женщины, и, даже, дети). На многом экономилось. Например, многие операции и процедуры в медицине делались без анестезии, никто, даже, не заикался об обезболивании у стоматолога, а гинекология, вообще, была адом многих женщин. Очень важно было иметь знакомого работника торговли, врача, кого - нибудь в ВУЗе (поступать было тяжело очень, большой конкурс, вступительные экзамены, масса блатных,
Об этом можно писать очень долго; сам вопрос об СССР - очень сложный, нельзя сказать однозначное “плохо“, или “хорошо“, а спорить так можно, вообще, до бесконечности. Я рада, что родилась в СССР и часть моего детства прошла там. Во-первых, всё-таки счастливое детство на великах, играх в прятки, казаков – разбойников, «резинки», детской библиотекой, дачей, Ялтой и Алуштой летом, и настоящими книжками без интернета, фильмами в кинотеатрах, хождение по лесам за грибами (несмотря на ужасы детских зубных врачей). Во-вторых, бесценнейший жизенный опыт; опыт дефицита и некоторых тяжестей дал мне знание ценности многих вещей.
-
Какая вы глупая, боже
-
ответ для: 5y4emigttmwx
5y4emigttmwx писал(а): правильно, что не допускали, все равно это влияет на неокрепшие умы детей которые это все слушают. |
А толку ?эти запреты неударжались , народ победил СССР развалилось
-
ответ для: pnihmzncugff
pnihmzncugff писал(а): Вот не допускали , поэтому этого и не было , а так по сути люди - одинаковы |
правильно, что не допускали, все равно это влияет на неокрепшие умы детей которые это все слушают.
-
ответ для: 5y4emigttmwx
5y4emigttmwx писал(а): а вот из минусов, мне неприятно смотреть на развращение молодежи, смотреть на современных реперов которые поют про телок, что крутят клипы по тв где женщины прыгают в трусах одних, что женщин выставляют в таком свете...думаю в ссср такого бы просто не допустили. |
Вот не допускали , поэтому этого и не было , а так по сути люди +- одинаковы
-
Нет!!!и ещё раз нет!!кормить соседей за свой счёт,не одеть не обуть!спасибо,но не за что!
-
Многие с ностальгией вспоминают те годы, потому что это была МОЛОДОСТЬ. И сложно отделить одни воспоминания от других. Но часть моей семьи пострадала от репрессий, мой прадед умер от голода в ссылке за религиозность, сестра бабушки 15 лет провела в лагерях за запрещённую литературу. Бабушка до сих пор с ненавистью вспоминает советские годы и все дepьмo, которое повидала от этого государства. В гробу я видела этот совок вместе со всеми его психопатами маньяками руководителями.
-
ответ для: 5y4emigttmwx
5y4emigttmwx писал(а): я там не жила и не знаю толком как и что но какие-то моменты мне очень симпатичны, а какие-то наоборот, например, что были очереди за продуктами ...сейчас какая благодать в этом плане, сейчас если на кассе в пятерочке очередь образовалась кто-то уже кричать начнет, чтоб звали второго кассира. |
а вот из минусов, мне неприятно смотреть на развращение молодежи, смотреть на современных реперов которые поют про “телок“, что крутят клипы по тв где женщины прыгают в трусах одних, что женщин выставляют в таком свете...думаю в ссср такого бы просто не допустили.
-
А уточните, плиз, люди были счастливее в сталинских лагерях или в период холодной войны и ядерной угрозы? Или может в период тотального дефицита? Или может они были особо счастливы от отсутствия бытового комфорта, в коммуналках и с ватой между ног вместо прокладок? Или может они были счастливы от карательной медицины и насилия в родах? От отсутствия свободы передвижения по миру? Прям и не знаю как от такого количества счастья люди с ума не сошли.