-
Уфффф вот написала истории сама сижу и боюсь даже до кухни дойти брррр
-
Сегодня так модно считать себя крутым и блатным парнем. Многие гордятся тем, что сидели в тюрьме, что знают разных авторитетов и воров в законе. Эти люди живут своей жизнью, у них свои понятия, свои устои и даже свой язык.
Недавно я встретил старых друзей. Они оживленно о чем-то беседовали. Я очень обрадовался, так как давно не видел своих товарищей. Александр рассказал мне историю, которую они только что обсуждали. Когда он был подростком, он спутался с группой крутых ребят. Они были грозой всей деревни. Старики их боялись, а девушки втайне о них мечтали. Они гоняли на своих мотоциклах по деревням, частенько воровали, но зато слыли крутыми парнями. Александр считает эту часть своего прошлого достаточно позорной. Эти ребята никогда не считали его полностью своим. Слишком уж добрым и воспитанным был этот парень. Однажды они катались на мотоциклах за городом по трассе. Вдруг они вдалеке увидели старенькую женщину на обочине. Она стояла там совсем одна и ловила машину. Парни не упустили случая поиздеваться над пожилым человеком. Они остановились напротив нее и стали смеяться. Они хохотали и спрашивали, что же она делает тут одна, зачем голосовать вышла. Ребята всячески обзывали старушку, смеялись над ее грязным и устаревшим нарядом. Но бабушка продолжала тихо и спокойно просить их перестать поясничать.
Бабушка попросила ребят подвезти, ей надо было в соседнюю деревню. Она умоляла молодых людей не издеваться над ней, а помочь. Ребята только рукой на нее махнули, и стали продолжать издеваться над ней. Александр в душе был очень добрым человеком, ему стало не по себе от того, как его друзья издеваются над старым человеком. Он представил, как на месте бабушки могла бы оказаться его любимая бабуля. Набравшись смелости, он предложил бабушке ее подвезти. Та с благодарностью согласилась. Александр всю дорогу ехал очень медленно, старался, чтобы его пассажирке было как можно удобнее. Всю дорогу ему казалось, что от старушки просто тянет леденящим холодом. А парни ехали следом и смеялись над ними, парочкой называли.
Наконец, они добрались до деревни, и бабушка показала дом, где ей нужно было остановиться. Александр остановился и пожелал бабушке доброго пути. Она оглянулась и сказала: «Ты, будешь счастлив в жизни, все у тебя получится, а твои друзья получат то, что заслужили. Я сама прослежу».
После этих слов друзьям Александра стало не по себе, они решили все-таки попросить прощения у пожилого человека, но когда они вошли следом за ней в дом, они увидели только плачущего пьяного старика с фотографией в руке. Они спросили, где же старушка. Он посмотрел на них пьяными глазами и ответил: «Я теперь один, ровно 5 лет назад мою старушку сбила машина на обочине. Вот ее фотография». С фото на них смотрела та самая старушка, над которой они издевались 15 минут назад.
Вскоре после этого случая Александр перестал общаться с этими ребятами, встретил прекрасную девушку, женился. Ему удалось устроиться на высокооплачиваемую работу в городе. Его бывшие друзья попали в тюрьму, отсидели свой срок, а потом стали наркоманами. Один из них потерял родителей, а другой умер от передозировки. Судьба третьего ему неизвестна.
После этой истории хочется всем сказать, будьте милосердны к людям, потому что вы не знаете, может быть, в этот момент вы оказываете добро ангелам.
-
В детстве у меня была подруга, веселая озорная девчонка, когда нам было 12 лет, она вместе с родителями переехала в Киев, и больше мы с ней не виделись. И вот спустя много лет, я узнала, что она вернулась в Москву. Созвонились, встретились.
Она отлично выглядит, в поисках работы, на вопрос о причине возвращения в столицу, рассказала такую историю. И лучше бы я не спрашивала…
Зовут ее, скажем Лариса. Когда ей было 19, случился у нее роман. Парнишка был молодой, симпатичный студент. Естественно бедный, без кола и двора. Любовь была горячей, был даже секс, причем очень суперский, но… Подвернулся ей мужичок постарше и побогаче, и она студентика бросила. Он страдать начал, плакал, умолял, звонил, ждал у подъезда по ночам, бросался на колени перед ней. Но она не обращала внимания. Решила выйти замуж за богатенького. Днем перед девичником студент позвонил Ларисе и сказал, что будет вечной тенью ее замужества, если она не передумает. Он покончил с собой, повесившись под ее окном на детских качелях в первую брачную ночь Ларисы.
Похоронили, поплакали. Со временем стали забывать. Только каждый раз ночью перед началом менструального цикла Ларисе мерещился в окне знакомый силуэт. Она переживала – боялась и плакала. Супруг смеялся и успокаивал. Как только Лариса забеременела, силуэт в окне пропал. Но стал приходить к ее кровати! Она просыпалась от нестерпимого запаха гниющего тела и видела туманный силуэт, ускользающий к окну.
Случился выкидыш, и так еще два раза. Богатенький бросил Ларису, через четыре года брака. Спустя два месяца она узнала о новой беременности, ничего никому не сказав, она приехала в Москву к родственникам, с надеждой выносить ребенка здесь. Тут ей каждую ночь снится студент, который переворачивает все в её комнате со словами: «Где ты? Я все равно тебя найду!»
Мне показалось, что у подруги не все в порядке с психическим здоровьем, мы попрощались, и я рванула домой. Вышла из подъезда, жду, когда заедет за мной муж. На улице темно и жутко. Но вот и свет фар нашей машинки. Андрюшенька, наконец-то!!! Делаю шаг навстречу машине… и тут вдруг передо мной возник человек, как из-под земли вырос. Не высокий и очень худой. Задает вопрос, мол, не знаете ли в каком подъезде 222-я квартира. Я машинально отвечаю: «Нет!», - и сажусь быстренько к любимому в машину. И тут я поняла, что от этого незнакомца жутко воняло, неужели бомж? Но спрашивал он Ларисину квартиру!..
-
Моя подруга Катерина, два раза пыталась покончить жизнь самоубийством, на третий раз ей это удалось. Причина для многих покажется глупой и несерьезной – безумная любовь к своему молодому человеку Максиму. После того как он бросил ее ради другой, она не видела смысла жить дальше.
Нашел ее в ванной с перерезанными венами утром ее младший брат Алексей, спасти Катю не удалось. Я ругала себя за то, что не приехала к ней вечером, не поговорила, не помогла ей… Обещала ей приехать завтра, и вот приехала – к гробу Катерины. Максим на похоронах появился со своей новой девушкой и произнес такие слова: «Ты сама сделала такой выбор, мне очень жаль… пожелай мне счастья».
Прошло три месяца после смерти Кати, как стали мне снится странные, даже страшные сны. Катя стала сниться мне каждый день, она то плакала, то смеялась, то благодарила за память, иногда даже ругала, расспрашивала меня о моей жизни, предсказывала будущие события. День ото дня Катя становилась настойчивее, не хотела, чтобы я общалась с кем-то еще, кроме нее. Я стала болеть, мои нервы были на пределе, в то время я училась в институте, состояние мое ухудшалось каждый день. Мама, подруги, мой парень, поняв, что дело серьезное, начали действовать. Чего только мы не делали: заказывали сорокоуст, ставили в церкви свечки за упокой, но они отчего-то сразу гасли, ходили к бабкам – все без пользы.
Катя на это только злилась и говорила во сне, что заберет меня к себе, только мне она верит и только с любимой подругой хочет быть. После показывала место на кладбище рядом со своей могилой, будто это мое место, которое никто не займет, будто осталось мало времени и мне нужно завершить все свои земные дела, она меня ждет здесь, ведь я ее лучшая подруга. Затем я узнала, что родственники Кати переехали в другую область, и за ее могилкой некому стало ухаживать. Я стала приходить на кладбище, тогда стало легче, Катя стала реже появляться в моих снах, я клялась, что всю оставшуюся жизнь буду ухаживать за ее могилой, что она навсегда останется в моей памяти лучшей подругой. Видимо, Катю это успокоило, сейчас она мне не снится совсем, а за могилкой я присматриваю до сих пор, как и обещала.
-
В Кашире есть недостроенная больница, о которой ходит множество слухов, как правило, недобрых. Два друга очень любили исследовать заброшенные строения, подвалы и так далее.
Один из них и рассказал мне страшную историю, которая приключилась с ними в этой больнице. Он был из Москвы, а его друг Вячеслав жил и работал в Кашире. У него была семья, и скоро должен был родиться ребенок. Однажды они созвонились и решили поехать исследовать мистическое здание больницы.
Андрей рассказывал, что Вячеслав с азартом принялся за эту идею, он вообще был человеком рискованным. Он рассказывал об этой больнице с таким энтузиазмом, что Андрей ни минуты не раздумывая, согласился. В больнице есть подвал, достроенный морг, а также про нее ходили страшные легенды об оборотне, который убивает каждого, кто приходит туда.
Как настоящие диггеры они отправились в путь, только когда стемнело. По рассказам Андрея до больницы они добрались ночью. Зрелище было пугающим. Больница была единственным зданием в округе, а вид у нее был заброшенный и какой-то пугающий.
Для начала друзья решили обойти здание вокруг. Они нашли главный вход и еще несколько запасных выходов в разных крылах помещения. Они обнаружили, что были не первыми гостями этого здания. Видимо, каждый день здесь собирается молодежь или они назначают тут друг другу стрелки.
Начать ребята решили с крыши. Они залезли на нее со второго этажа. Оттуда больница казалась гораздо больше. Они обследовали всю крышу, но ничего интересного не нашли. Повсюду валялись битые и пустые бутылки, окурки. Видимо местная молодежь не гнушается этим местом.
Перед тем, как пойти вниз, Вячеслав закурил. Пока они спокойно беседовали, произошла очень странная вещь. Они увидели, как кто-то выбежал из морга и побежал в сторону больницы. Они не смогли в темноте разглядеть, кто же это был, увидели, что он заскочил в соседнее крыло. Андрей не на шутку испугался, но он рассказал, что Вячеслав не любит так быстро сдаваться, и он все-таки решил узнать, кто же это был. Основной их версией на тот момент было то, что это был любитель, которому стало страшно глядеть на трупы, и он решил убежать. Хотя уже потом Андрей проанализировал и понял, что человек, испугавшийся трупа, не побежит в сторону заброшенной больницы, он скорее побежит прочь с этой территории.
Андрей не стал оставлять друга одного, и они отправились на поиски загадочного человека. Полчаса они провели в безрезультатных поисках. После этого Вячеслав предложил им еще полчаса искать по отдельности, а потом встретиться в том же месте.
Андрей спустился на первый этаж, а затем и в подвал, но в здании не было ничего подозрительного. Были исписаны стены, валялся мусор, битое стекло повсюду, но человека нигде не было. Через полчаса он уже ждал своего друга на установленном месте. Но Вячеслава все не было. Андрей уже начал волноваться и решил идти на поиски друга.
Вдруг в тишине раздались выстрелы и крики. Видимо стрелял Вячеслав, он брал с собой оружие. Андрей рассказывает, что один крик точно был Вячеслава, но другой был совершенно не похож на человеческий. Внезапно Андрей стал свидетелем того, как что-то тащил мертвого или оглушенного Вячеслава к моргу. Андрей тут же побежал в город. Ему казалось, что он никогда не бегал так быстро.
Выбежав за территорию недостроенной больницы, он сел в машину и поехал к первому жилому дому. Позвонив по домофону в первую квартиру, он попросил вызвать милицию. Жители оказались людьми понимающими и впустили его к себе. Уже оттуда он вызвал милицию и все им рассказал. Прежде всего, он сказал, что пропал их сотрудник, ведь Вячеслав на тот момент работал оперативником. Поиски начались сразу же. Когда оперативная группа исследовала помещение больницы, первым делом они направились в морг. Там они обнаружили расчлененные трупы людей, недалеко от того места был обнаружен Вячеслав, а рядом с ним человек, перерезавший себе вены. Как потом выяснило следствие, это был сторож морга. Он оказался сумасшедшим. Это он расчленил все трупы, так и неизвестно, зачем он перерезал себе вены. Именно это спасло Вячеславу жизнь. Сторож оглушил его тупым ударом, но врачи успели оказать ему помощь. Вячеслав остался жив.
Сейчас у него подрастает сын, а свои увлечения он сменил.
-
Кто я? Убежденный атеист? Верующий? Нет, я просто тот, кому открыли глаза. Родился я в Сибири - Новосибирске, люблю этот город, не отпускает он меня до сих пор. Все детство провел в близком сердце месте.
Но после школы уехал в Санкт-Петербург, который не мог заменить любимого города. На каникулах приезжал к родителям и все время проводил с ними. Как-то в один из майских дней я приехал в Новосибирск, зашел в дом и сразу свалился на старый, некрасивый, но такой теплый от детских воспоминаний диван. Все как обычно: мама сразу обнимет и поцелует. А после пойдет вместе с папой смотреть фотографии и вспоминать, каким я был раньше добрым и милым мальчишкой.
Но этот отдых я никогда не забуду, он выдался мистичным и необъяснимым, остался в памяти и не дает забыть о себе.
Днем родители ушли к маминой сестре на чаепитие, а я сходил к другу детства, он жил неподалеку, мы вспомнили былые времена, эх, ностальгия, а вечером я побрел домой. Около нашей квартиры увидел тетю Машу, которая всегда любила меня, как своего собственного сына.
-Эй, Никитка, не узнал? Неужто постарела я так?
-Да что Вы, теть Маш, Вы все такая же красивая и молодая, ничуть не изменились.
Мы поболтали с ней, совсем смеркалось и я уже хотел бежать домой, но тетя Маша не пускала, она буквально вцепилась в меня и заставляла пройти к ней в квартиру и попить чаю с выпечкой, мне пришлось поддаться на ее уговоры.
Я нехотя побрел с ней, но у тети Маши в доме всегда было очень уютно, тепло, чисто и пахло свежей выпечкой, пирогами, печеньями. Мы попили чай со знакомыми мне с детства ватрушками, после я прошел в гостиную и уснул на диване.
Проснулся я в доме у своей тетки и не понял, что случилось. Отец рассказал, что они приехали в квартиру около полуночи и увидели, что она горит, пожарники ее уже давно тушили. Он очень испугался, что я в доме, но пожарник ответил, что людей там нет. Тогда папа увидел, что открыта дверь одной из квартир, которая находилась совсем рядом. Но она не могла быть открыта! Мария, жившая в ней, недавно умерла. Он прошел в дом и увидел меня, лежащего на полу, мебель всю убрали из квартиры родственники тети Маши.
Я был в недоумении и рассказал, что со мной случилось. Отец был напуган, но сказал одно: тетя Маша очень любила Никитку и не могла допустить, чтобы с ним что-нибудь случилось.
Мама рассказала, что тетя Маша умерла незадолго до моего приезда, наверное, она спасла меня, ведь этой ночью в квартире взорвался баллон с газом.
Раньше я не ходил в церковь, не носил креста, был настоящим атеистом. Теперь понимаю, что приведения, домовые, призраки – не выдумка. Хорошо, что я не имел опыта встречи со злым, агрессивно настроенным существом из потустороннего мира. Наверное, мне дали понять истину: не все, что видишь – правда, есть то, что скрыто нашему взгляду, но мы увидим это, когда это будет угодно Свыше. Сверхъестественное окружает нас всегда и везде, грань между нами и другим миром очень мала, эта ниточка может легко разорваться. На все воля Божья.
Теперь, вспоминая этот случай, говорю одно: «Спасибо, тетя Маша, я Вас буду помнить всегда!»
-
Адская лилия
«По закону подлости у меня всегда ломается именно та вещь, которая мне просто необходима. Вот и вчера у меня сломалась моя любимая старая швабра. А без нее я как без рук. Новую швабру покупать не хотелось, поэтому, попытавшись безуспешно починить старую, я пошла к своему соседу Виктору, поняв, что без мужских рук просто не обойдусь.
Повертев в своих руках обломки моей швабры, Виктор сказал странную вещь:
- Отремонтировать тебе ее конечно не сложно, но не стану я этого делать.
- Почему?
- В руки ее брать страшновато, уж очень похожа она на ту швабру, которой меня огрела моя бабка Раиса, - ответил сосед.
- Ничего себе. Любила же Вас бабушка! – уставилась я на него.
- Не-е, бабка у меня хорошая, - сказал он. – Хоть и шел ей уже девятый десяток, но она была энергичной, самостоятельной, жила себе отдельно и опеки над собой не терпела. Лишь изредка приглашала нас в гости, а так жила себе сама. Я, правда, втайне от нее сделал себе ключ от ее двери, чтобы в случае чего, прийти ей на помощь.
Никаких животных, вроде кошек и собак она не держала, и на окнах у нее не стояло никаких вазонов с геранью. Правда, росло у нее в большом горшочке странное уродливое растение, вроде кактуса. Бабушка называла его Адская Лилия и трогательно о нем заботилась. Я, правда, не понимал, что такого хорошего бабка увидела в этом растении – оно никогда не цвело, было серым, колючим и корявым. На этот кактус я не обращал особого внимания, пока не настал особый момент.
Бабка однажды затаилась в квартире – на звонки не отвечала, на улице не показывалась. Мне стало тревожно, страшно за бабушку, и я, вспомнив про дубликат ключа, решил без спросу к ней сходить в гости. Я открыл дверь ее квартиры, и мне стало очень страшно: что если она лежит посреди комнаты уже умершая? Тихо, словно вор, пробрался я в бабушкино жилище и увидел там то, что и не думал увидеть. К счастью, мертвой бабушки там не было, зато сухое и корявое растение в горшке украсилось дивным по красоте огромным цветком. Таких красивых цветов я раньше не видел. Цветок действительно напоминал лилию – светло кремового цвета с росистой сердцевиной, бархатными лепестками и медовым пьянящим ароматом. Я и раньше видел цветущие кактусы, но их цветки воняли гнилым мясом, привлекая мух. Ароматом этого же цветка я не мог надышаться.
Так стоял я, раздувая ноздри и забыв обо всем на свете, и тут ощутил сильнейший удар по спине. Я обернулся и увидел бабушку Раю со шваброй наперевес. Лицо ее было белей стены и злобным до ужаса. Она опять замахнулась на меня шваброй, но я увернулся, схватил ее в охапку и понес в ванную. У бабули явно была истерика, и ее надо было срочно приводить в чувство. Холодная вода, валерьянка, ромашковый чай и мой убаюкивающий голос успокоили старушку. Она посмотрела на меня вполне разумно и вдруг заплакала, запричитала.
- И зачем ты дурень, сюда приперся? Духом проклятого цветка надышался. Неужто тебя мне тоже схоронить придется вместо себя?! – всхлипывала бабуля.
- Успокойся бабушка, все ж нормально, - ворковал я.
- Что ж нормального-то? Я ж специально в норке своей спряталась, чтобы мою проклятую лилию никто не видел. Это ж не простой цветок.
Помню, как сейчас, еще незамужней девицей я щедро подала милостыню одной нищенке-цыганке. И одежку ей какую-то отдала свою, и в торбу положила хлеба и овощей. Благодарная цыганка мне сказала: «Гадать тебе я не буду, но одну милость для тебя сделаю – и, протянув мне маленький колючий росточек, сказала: - Некоторым людям хочется узнать свое будущее, но не будущее их интересует, а их смертный час. Посади этот росток в кадушку, и расти его. Вырастет он, а ты смотри: первый раз зацветет – на волосок от гибели будешь, но смерть обойдет тебя стороной. Второй раз цветок тоже будет грозить твоей жизни, но и второй раз убережешься, а вот третий цветок – это твоя смерть. Никуда уж от нее не денешься. Так что живи спокойно, до третьего цветка. Только ты вот, милая, постарайся, чтобы цветка этого чужие и свои люди не видели, иначе им тоже не поздоровится». Вот с таким «благословением» и отошла нищенка от моего двора.
Цыганке я не поверила, но росточек-цветочек посадила в горшок. Цветок принялся сразу и стал расти понемногу. Я нет-нет, да и взгляну на цветочек, не собирается ли растение цвести, но кактус был сух и колюч. Я жила как все. Вскоре вышла замуж, родила детей и совсем не думала о цветке. Прожили мы с мужем семь лет, когда на кактусе появился маленький робкий бутончик, пока он не раскрылся, но мне так хотелось поглядеть, какой будет цветок, и я его оставила. Цветок был очень красивым, и мой страх перед такой красотой растаял. Твой дедушка тоже им любовался – даже жадно его нюхал. Буквально на следующий день муж мой наступил на ржавый гвоздь и чудом не заработал гангрену. Чуть было ног ему не отняли. Болел долго. Надо было сразу мне от Адской Лилии напрочь избавиться, но я почему-то ее оставила.
Второй раз кактус зацвел через три года. Я благополучно заперла его в чулане подальше от греха, правда, на меня попала его желтая пыльца. Через два дня скукожившись от чудовищной боли, я ехала в больницу в карете «скорой помощи». Аппендицит нагноился и лопнул. Едва душу Богу не отдала. Еле поправилась и решила по приходу домой сразу цветок выбросить. Дома же опять почему-то до цветка руки не дошли, тем более что я подумала: «Два раза уже цвел, значит, третий бутон не скоро ждать, да и срезать его всегда можно».
Вот так и остался цветок возле меня. Рос и словно бы спал, больше не цвел, до нынешнего времени. Теперь снова распустился, вот я дома и затаилась. Мне помирать не обидно – пожила уж. Так тебя нелегкая принесла. Я ж не знала, что ты ключ-дубликат сделал! Смотрю, а ты уже его нюхаешь, вот я тебя шваброй-то и приласкала. Не воруй у меня смерть, пожалуйста, - мой это цветок.
- Ой бабуль, да не придумывай ты сказок-страшилок. Все это совпадение, не более.
- Хорошо бы, внучек, совпадения, но теперь нужно тебе смотреть в оба. Черт тебя дернул понюхать Адскую Лилию.
Настроение у бабушки было самое плачевное. Она снова убрала подальше свою лилию и вскоре вытолкала меня за порог. Я шел домой задумчивый и хмурый и тут слышу крик: «Берегись!» Чего и кого беречься, я не успел сообразить. Сзади меня толкнуло, гаркнуло, зарычало. Теплая пасть дохнула в нос смрадной злостью. «Собака!» - подумалось мне. Я вжал голову в плечи, накинул на голову куртку и приготовился умирать. Что дальше было – не помню. Очнулся уже весь в бинтах. Швов была уйма. Хорошо еще, что лицо сберег как-то. Шея, плечи, руки – все в шрамах до сих пор. Но на том чертов цветок не успокоился: ровно через месяц умерла бабушка. Радовало только то, что смерть ее случилась во сне – тихо и спокойно.
Уродливый цветок отправился на свалку, хозяева злобной псины сплавили собаку подальше и еще долго платили мне и извинялись за недосмотр. Он у них из вольера выбрался. Вот такая вот история со мной приключилась, а вспомнил я ее, взглянув на твою швабру.»
-
Таксист
«Загостилась я на празднике у школьной подруги Юльки. Хорошо загостилась, кинулась домой ехать, а время то – ни автобусы уже не ходят, ни маршрутки. Юлька и говорит:
- Оставайся на ночь у нас, поздно уже.
- Да не удобно Вас стеснять, может такси вызову, - отвечаю я.
- Ага, вызови-вызови, может такси, а может, что похуже приедет, - встрял в разговор Юлькин супруг. – Я в свое время такое такси словил, до сих пор голову наголо брею, чтоб седину было не видно.
- На улице и впрямь было уже темно, да и я всегда любила развесить уши, поэтому мы с Юлькой стали спрашивать Костю, что с ним произошло. Я так поняла, что Юльке он тоже ничего не рассказывал раньше.
- Это было тогда, когда я тебя, Юлька, еще не встретил. Поехал я в Орел в гости к своей тетке. Весна была, работы везде много. Люди, готовясь к Пасхальным праздникам, на кладбищах приводили в порядок могилки дорогих сердцу покойных.
Тетка Марина тоже на погост пошла, могилку свекрови прибирать, и меня с собой взяла – лба здорового в помощники. Я же, вместо того чтобы помогать, рот разинул и стал чужие надгробия разглядывать. А там, как и везде у людей: у одних побогаче памятники, у других попроще, у кого фантазия проявлена, ковка, а у иных просто богато. Ходил среди оград, как в музее, и ни капли почтения к усопшим не проявлял. И тут набрел на очень оригинальное надгробие. На памятнике была изображена приоткрытая дверца автомобиля и веселый шофер, выглядывая в окошко, улыбался и приглашал сесть с машину. На крыше автомобиля «шашечки» и буквы «Taxi». Судя по дате на памятнике, мужику было всего тридцать восемь.
«Ну, надо же, - подумал я, - видно так мужик любил рулить, что даже после смерти за рулем.» Не знаю, какой бес меня потянул за язык, но повел я себя с покойным крайне фамильярно. Похлопав по памятнику, словно по плечу старого друга-приятеля, я ляпнул: «Ну, что браток доездился? Интересно, что с тобой сталось?»
Тетка Марина меня таки вернула на грешную землю, вдоволь загрузив работой так, что я и думать, забыл о дальнейшем созерцании надгробий. Кто похоронен под странным памятником, она не знала, а я в силу своей молодости забыл о странном надгробии, как только вышел за ворота кладбища.
Я гостил у тетки уже неделю, и за это время сошелся с местными гуляками, и сам не прочь был засидеться допоздна в летнике и пропустить стаканчик другой. Домой, однако, старался приходить в ясном сознании и тетку поведением не беспокоить. Правда, в тот памятный день видно сам черт напоил меня сильнее, чем обычно. Шел я домой, не надеясь на попутку, так как время было позднее. К счастью вдалеке блеснули фары, и я стал «голосовать». Такси тормознуло и я, абсолютно не заботясь о том, есть ли у меня деньги в кошельке, влез в машину на сиденье рядом с шофером. Не успел я усесться поудобнее, как таксист нажал на газ и мы рванули так, что у меня дух захватило.
- Эй полегче, я же даже не сказал, куда надо ехать! – запротестовал я. – И сколько это будет стоить?
- А я, братец, пьяных и любопытных бесплатно катаю, - весело произнес таксист.
Лицо таксиста показалось мне знакомым, но я не мог вспомнить, где его видел.
- Чего это пьяных и любопытных? Я у тебя вроде ничего не спрашивал, - возмутился я.
- Как же, а не тебе ли было интересно, где это я так доездился?
Мужик расстегнул куртку и я увидел, что горло его искромсано и исполосовано. От ужаса у меня и кепка слетела с головы. Не могло у живого человека быть такой раны.
- Подвозил я тут двоих таких же, как ты. Пьяные были, такие же как ты, да жадные. Ограбить меня решили, только не было у меня тогда выручки большой, лишь пятьсот рублей забрали и заточкой по горлу полоснули. Потом из машины меня выбросили и поехали кататься…
- Чур меня! – заорал я не своим голосом. Откуда у меня эти слова взялись, сам не знаю. Протрезвел моментально, ломанулся из машины на полном ходу и выкатился на траву возле своего дома, вернее теткиного – где жил. Голова шла кругом, тем более что адреса тетки я не давал. Откуда он знал, где я живу? Тетке Марине я ничего не рассказал о ночном приключении.
Правда мен начала мучить странная мысль: за проезд в такси я ведь так и не заплатил. А как мне расплатиться? Как вообще отдавать долги покойным? В церковь пошел, записочку об упокоении, свечу, панихиду надоумили заказать. Денег наскреб и не пожалел. Правда в моей шевелюре после этого седые волосы пошли через один волосок. Чтобы не сверкать раньше времени сединой я и остригся под ноль.
- Так чего ж ты мне сразу все не рассказал. Я б тебя за твою лысину не пилила! – возмутилась Юлька.
- Лучше прослыть лысым, чем сумасшедшим. Я бы и дальше молчал, если бы не пришлось гостью дома оставлять, - ответил Константин.»
-
Висельник
«Я не знаю, как нынешние школьники борются с плохими отметками в дневниках. Мы, помню, и странички вырывали, и лезвием сдирали двояк, а то и вовсе выбрасывали тетради в кусты.
Мой двоюродный брат Сашка в школе был отличником и всезнайкой, метил на золотую медаль, но так ее и не получил из-за одной неприятной особы.
- Знаешь, сестренка, есть такие люди, что им лучше не попадаться на глаза, если ты им почему-то не понравился, - сказал мне Сашка. – В девятом классе в нашу школу пришла молоденькая физичка – Ольга Павловна. Наш старый физик внезапно умер, и Ольга заняла его место.
Училка оказалась личностью отвратительной: скандальная, придирчивая, истеричная. До сих пор не пойму, чем я Ольге Павловне не понравился. Причем с первого взгляда. Физику я уважал и знал неплохо, у предыдущего преподавателя был на хорошем счету, участвовал в разных олимпиадах. Ольга Павловна же взъелась на меня не на шутку, и я не знал на какой козе к ней подъехать, - не хамил, не опаздывал, не прогуливал и все равно нарывался на насмешки и замечания. Считала она меня просто идиотом и выскочкой, и все тут. Все то можно было потерпеть, но она ведь серьезно гробила мой аттестат. Занижала оценки, и я постепенно с пятерок катился на трояки, что для меня было вообще дико.
Когда наша классная руководительница загремела на больничную койку с переломом ноги, ее к моему ужасу заменили Ольгой Павловной, и она стала пить мою кровушку бесперебойно. Жития мне не стало – хоть из школы беги, так еще более туго, Ольга каким-то образом сумела убедить остальных учителей, что я лентяй и полный идиот, и теперь те, кто мной гордился ранее, сочувственно качали головой, на меня глядя: «Что ж ты так, Сашенька, опустился-то?»
Это уже было выше моих сил, и я однажды разоткровенничался со своим другом Колькой:
- Кой черт эту Ольгу – мегеру к нам в школу занес. Жили без нее припеваючи. А теперь я готов лампу Алладина тереть, чтоб ее какой-нибудь джин уволок. Ни видать мне медали – ни золотой, ни серебряной, черт возьми.
- Слышь, Санек, на счет лампы Алладина не знаю, но мой дед рассказывал, что есть в поселке Терны одно старое кладбище. За оградой там растет абрикосовое дерево, и возле дерева же похоронен один висельник. Самоубийцу принято ведь хоронить отдельно от остальных покойников. Дед говорит, что каждого пятого числа смельчаки могут наблюдать призрак этого несчастного висельника, он висит прямо на абрикосовой ветке. Так вот, того, кто осмелится подойти к нему и потрогать за ногу, ждет награда – висельник исполнит любое желание смельчака. Дед говорит, что крайняя потребность иногда гнала людей на этот погост, и они получали желаемое.
- Вот было бы классно, чтоб висельник эту кикимору из школы выдворил, - размечтался я.
- А чего попусту мечтать, Санек. Сегодня второе октября. Скажешь дома, что у меня на ночь остался, а сам поезжай к висельнику на погост. До Терновского поселка не так уж и далеко, ночи еще не морозные, главное, чтобы смелости хватило ночью по кладбищу гулять, - ответил Николай.
От Колькиного рассказа у меня пошел мороз по коже, но стоило мне вспомнить капризную физиономию физички, как я все для себя решил.
Четвертого числа в субботу я отпросился у родителей и пошел к Николаю, а от него, уже получив дополнительные инструкции, как себя вести, сел в автобус и поехал в поселок. Зная, что мне придется ждать долго, я прихватил Колькину куртку и пару бутербродов. Я быстро нашел искомое кладбище и нужную могилу, которая так заросла сорняком, что даже железный крест со стертой табличкой в них затерялся. Огромный абрикос старчески склонился над могилой бедолаги. У меня был вагон времени, были карманные деньги. До полуночи было еще далеко, и я пошел слоняться по незнакомым улочкам. Одно беспокоило меня – где ночевать? Да еще боялся, как бы родители не нагрянули к моему дружку с проверкой – сотовых телефонов тогда-то не было. Возле кладбища была небольшая церквушка, и я пошел поглазеть на иконы, не подозревая о тех ужасах, которые меня ждут ночью.
Я умно решил, что ожидать призрака будет удобней, находясь поодаль от его могилы, и затаился на чьей-то лавочке, укрытый разросшимися хвойными деревьями. Церковный сторож, как начало темнеть, запер кладбищенские ворота, и я остался один. Во время моей юности на погостах еще не было бомжей и разных странных личностей, поэтому единственно, чего я боялся, - это встречи с призраком.
Стемнело быстро, я съел бутерброды и закутался в куртку. Я вдруг понял, что сижу один в чужом районе, в темноте на кладбище, и никто не знает, что я здесь. На душе стало паршиво, но и отступать мне не хотелось – слишком далеко уже все зашло. Вдобавок стала портиться погода: пошел холодный дождь, поднялся ветер, и по небу заметались какие-то большие странные птицы. Они летали, разрезая крыльями воздух, как стрижи, но были крупнее и ворон, и стрижей, и даже на сов не были похожи. Летали в ночном небе быстро и абсолютно бесшумно, будто их заботой было лишь напугать меня. Я прилег на лавочку и нахлобучил на голову капюшон, чтобы не видеть этих тварей. Захотелось спать, быть может потому, что лавка подо мной стала мирно покачиваться, словно колыбель. «Стоп! А почему лавке качаться-то? Покойники встают, что ли?»
Я слетел со своего насеста как ужаленный. Хотел бежать, да ноги стали свинцовыми. Свалившись на четвереньки, я поднял глаза и увидел, что на дереве висит человек. Не помня себя от ужаса, я, тем не менее, пополз к призраку, а над головой, хлопая крыльями, летали эти твари. Я дополз до висячего призрака и из последних сил схватился за истлевшую штанину. Потом полный провал в памяти.
Очнулся в чужой комнате. Меня заметил церковный сторож и затащил в свою сторожку. Оказалось я не первый, кого он отпаивал чаем и приводил в порядок: таких чудаков, ищущих встречи с висельником, было много.
- Куда же вас несет к черту в зубы? Вот надоели, хоть увольняйся, - вздохнул он, пытаясь очистить от грязи мою одежду.
Поблагодарив мужика, я первым же автобусом двинулся домой. Колька встретил меня с распростертыми объятиями. Наш обман удался на славу – мои родители ничего не заметили. Я соврал, что упал в лужу, объясняя грязь на одежде. Я все рассказал Кольке о своих приключениях, нам обоим было интересно, исполнится ли мое желание.
Следующую неделю я пропустил: после моего приключения у меня случилась жуткая простуда с температурой, кашлем и слабостью. Когда я, подлечившись, пришел в класс, меня ждала новость: Ольга Павловна уволилась.
Как оказалось, в школе возник скандал в день аванса: у учительницы русского языка пропал кошелек. Учителя вычислили, кто заходил в учительскую, и обыскали тумбочки подозреваемых. Кошелек нашли в столике Ольги. Чтобы не раздувать скандала, ей предложили написать заявление по собственному желанию, что она и сделала. Мне стало ее даже жаль, было ясно, что ее подставили – вероятно, не одного меня она допекла. Мне оставалось только удивляться: ведь получается, висельник действительно исполнил мое желание.
Я тихонько радовался избавлению, но недолго. Аттестат у меня все же был испорчен, ни о каких медалях речи быть не могло. Кроме того, спустя некоторое время у меня начались проблемы со здоровьем. Появились неприятности со щитовидной железой, было ощущение удавки на шее, и я часто просыпался, спасаясь от кошмара, в котором мне на шее затягивали петлю.
Кошмары меня отпустили только год спустя, а со щитовидкой у меня проблемы до сих пор. Я теперь смотрю на свою проблему со стороны и думаю, почему я пошел к черту в зубы с такой никчемной просьбой, было бы за что таким испытаниям подвергаться. Да и учительницу жалко…»
-
Спасительный крестик
«Я, как и большинство советских людей, выросла атеисткой. Но однажды… В 1992-ом году, кода в стране начали восстанавливать храмы, появилась возможность открыто окрестить ребенка, купить церковную литературу, икону. Как-то случайно я оказалась у церковного киоска. Было холодно, но я долго стояла у витрины, любуясь крестиком. Почему-то спросила, освящен ли он… получив утвердительный ответ, купила.
Дома в полночь уселась перед зеркалом… И тут вспомнила, что в сумочке у меня лежит крестик! Достала его и снова залюбовывалась.
Вдруг одна рука слегка зачесалась. Я почесала ее другой рукой, не выпуская крестика из ладони. Несколько черных волосков упали на ночную сорочку. Откуда? Я же только что из ванной!
Не понимая толком, что делаю, стала водить крестиком по рукам. Из-под него посыпались черные волоски… В ужасе я водила крестиком уже по всему телу, а проклятые волоски все лезли и лезли… Я повторяла вслух: «Господи, помоги!»
Прошло два или три часа. Совершенно обессиленная, я убедилась, что из-под крестика больше ничего не появляется. А на полу вокруг меня лежали тонким слоем эти волоски. Утром мои руки были в маленьких ранках, таких, словно меня иголками кололи.
В ближайший выходной, я поехала в соседний городок, где был действующий храм и окрестилась. Постаралась изменить отношение к жизни, стала задумываться о смысле поступков, выучила несколько молитв, которые читаю вслух по велению сердца. Так я перестала отрицать существование Бога, к которому пришла на сорок третьем году жизни…
История имела продолжение. В тот самый день, когда я купила крестик, мой сын находился в Бресте. Гуляя с приятелем по базару, они столкнулись с цыганкой, которая предложила им погадать. Сын упирался, но слова: «Твоя мать в опасности – из нее волосы лезут!» - заставили его согласиться.
Цыганка сказала: «Матери твоей сделано!» - то есть порчу кто-то наслал. Попросила два рубля, что-то прошептала, выдернула из своей необъятной юбки нитку и стала на палец вязать из нее узелки, приговаривая: «Если нитка порвется – твоя мать умрет, твоя мать умрет…»
Сын рассказал мне, что весь похолодел, следя за этой проклятой ниткой. Но она не порвалась. Цыганка вернула сыну рубль, второй себе оставила. Больше никакого вознаграждения не просила. Велела на этот рубль купить хлеба (в то время белый батон стоил 20 копеек) и раздать возле церкви нищим, а нитку сжечь в доме матери. Хлеб сын купил и раздал, а нитку потерял где-то в дороге…
Не передать, что мы испытали, обменявшись рассказами. Откуда цыганка узнала, что происходило? Почему выбрала именно моего сына?... А я считаю, что мне помог крестик».
-
Ужас на кровати
«Перед отъездом из одной среднеазиатской республики я приобрела симпатичную кровать. На прощанье хозяйка кровати рассказала, что на этой кровати спал ее муж и никогда никому, даже детям, не разрешал на нее садиться, не говоря уже о том, чтобы полежать. А когда он умер, то ею никто не пользовался.
В первую же ночь, после того как я выключила свет, у меня появилось ощущение нервозности, опасности, сон не наступал, и ближе к полуночи, когда я задремала, мне стало трудно дышать. Я задыхалась, казалось, что кто-то, навалившись, пытается меня задушить. Вырваться не было сил, даже голоса не слышно, хотя казалось, что я кричу. И вдруг мне на ум пришла молитва от злых людей, которой меня в детстве научила бабушка. Я стала ее шептать бесконечное количество раз, и тут душитель мой исчез. А кровать вдруг повалилась на бок, опрокинув меня на пол.
На другой день ночью, как только легла на кровать, послышался шорох, затем какой-то треск, хлопанье крышками стола, звук рассыпающейся поленницы. Начала читать молитву, и все успокоилось.
На третий день я отправила контейнер вместе с той злополучной кроватью, все в доме прибрала, вымыла полы и, взяв у подруги матрац, одеяло и подушку, решила пораньше лечь спать. Но не тут-то было: дверь в комнату с веранды кто-то прогрызал, притом это так звучно, что сделалось невыносимо страшно. Сначала подумала, что крысы, но их никогда не было. И опять я вспомнила совет кого-то из родных, что темные силы не переносят запах керосина.
Намочила в нем тряпки и положила их с внутренней стороны веранды. На какое-то время все стихло, затем что-то загремело. Постучала соседка: уточнить, почему у меня шум. Я ей объяснила, что вещей, мебели в доме нет и греметь нечем. Она обошла квартиру и ушла. Рассказывать о своих злоключениях я ей не стала, чтобы она напоследок меня не сочла сумасшедшей.
И вот настала последняя ночь в этом моем доме. За трое суток, что я почти не спала, а лишь изредка дремала, нервы были на пределе. Пришлось с вечера выпить успокоительные таблетки, и я уснула очень крепко.
Проснулась внезапно от дикой выходки кошки. Спина ее выгнулась дугой, шерсть встала дыбом, она зашипела сначала, затем как-то жалобно мяукнула и пулей вылетела в чулан, где была открыта форточка, и разбилась, выпав с четвертого этажа. До самого рассвета я просидела на площадке возле двери, в квартиру заходить уже боялась. Утром уехала в аэропорт. То ли с кроватью злополучной это связано, то ли стоило подождать, потерпеть какое-то время и не срываться с насиженного места? Эти сомнения меня не оставляют до сей поры.
-
У меня уже есть невеста!
«Перед самым развалом СССР моя коллега была на курсах повышения квалификации В Ленинграде. Приехала с массой впечатлений и кучей фотографий. Рассматривая их, все (в бюро работали в основном женщины) обратили внимание, что на групповых снимках, как бы немного отстраненно от всех запечатлен молодой человек с совершенно седой головой. Валя рассказала, что на прощальном вечере в честь окончания учебы они узнали его историю.
Еще со школы он дружил с девушкой. После окончания школы они поступили в институт, а после второго курса Андрея призвали в армию. Девушка вышла замуж, но продолжала писать ему письма; никто не сообщал Андрею об этом, и он тоже писал ей на домашний адрес (она жила у мужа). Вернувшись из армии, узнал об этом событии, очень переживал. Попытки родных и друзей расшевелить, отвлечь его ни к чему не приводили, парень замкнулся, ни с кем особо не хотел общаться.
Прошел год. Весной умер его дядя. На кладбище Андрей отошел в сторонку, пока закапывали дядю в могилу, и стал рассматривать захоронения. На одной могиле к кресту была кнопками приколота фотография смеющейся девушки. Андрей, повинуясь какому-то необъяснимому чувству, отколол ее и положил во внутренний карман пиджака. На поминках родня опять заговорила, что Андрею пора успокоиться, забыть прежнее и найти себе невесту. Достав фотографию, Андрей сказал: «А у меня уже есть невеста». Его оставили в покое.
Наступила сессия, после сдачи экзаменов однокурсники затянули Андрея в кафе, а потом и на танцы. Андрей просто стоял, вдруг его на дамский танец пригласила красивая девушка в голубом платье, заговорила с ним, впервые после возвращения ему захотелось общаться с девушкой. Он пригласил ее. Короче, весь вечер они приглашали друг друга, и он пошел ее провожать. Дойдя до какого-то дома, она сказала, что дальше ее провожать не нужно, и повернула за угол. На этой танцплощадке танцы были в среду, субботу и воскресенье. Все эти дни Андрей был там, девушка тоже, но он так и не смог проследить, где она живет: повернув за угол, она как будто исчезала.
1-го сентября – опять на занятия, а 2-го группу отправили в совхоз на сельхозработы на целый месяц. Андрей часто вспоминал девушку. Вернувшись с нетерпением ожидал выходных. Собираясь на занятия, надел костюм, полез во внутренний карман, нащупал фотографию, достал ее и… остолбенел: на ней была та девушка (в том же голубом платье), с которой он виделся летом. В комнату вошла мать, он рассказал ей все. Мать тем же вечером разузнала адрес «бабки» и повела сына к ней. Бабка что-то долго шептала над ним, затем дала два гвоздя и велела идти в полночь на кладбище, прибить гвоздями эту фотографию и уходить не оглядываясь, чтобы он ни слышал.
В эту же ночь Андрей пошел на кладбище, его поразила тишина, будто даже листочки не шевелились. А когда он начал прибивать фотографию, поднялся ветер, послышались стоны, он быстро пошел к выходу, а сзади слышались стоны, его звали по имени. Мама ожидала его, открыла дверь и ахнула: перед ней стоял совершенно седой сын.
Я не помню города, в котором жил Андрей, хотя Валя называла его. Помню, что это где-то на Донбассе.