ответ для: Кисюня83
Кисюня83 писал(а): Я оставляю на чай официанту, доставщикам еды, парикмахеру и таксистам. Считаю это абсолютно нормальным. Но это не обязаловка, можете не оставлять, особенно, если обслуживание не понравилось. Я работала сама одно время администратором в кафе, сама чаевые не получала, только фиксировала чай офикв. Поверьте, очень обидно девочкам, когда на чай не оставляют и всю сдачу до рубля забирают гости, а она старалась на самом деле. Мы же сидим в кафе, ждём еду, мы за неё платим, и считаем, что так и должно быть, правильно? Какие ещё чаевые? На самом деле только изнутри всю эту историю осознаёшь. Официант - это посредник между гостем и кухней, ну и бар ещё, особенно если коктейли заказываете. Так вот, только официант точно знает, как готовилоь ваше блюдо, выдержал ли повар рецептуру, не зажал ли вам пармезана, не упали ли ваши роллы на пол в проессе сервировки. Официант проследит, чтобы нормальный алкоголь вам в баре налили, а не намешали в коктейль шампанское, которое уже месяц как открыли. Да, это несправедливо, но официант всегда запоминает людей, которые оставляют на чай. Это автоматом получается. И поверьте, куда больше запоминаются люди, которые при хорошем чеке даже 50 рублей не оставляют и всю мелочь выгребут. А есть ещё контингент людей, которые платят исключительно картой, чтобы не давать чаевые. И как думаете, кого в следующий раз обслужат в этом заведении лучше? Кроме того, чаевые у официанта учитываются и каждый день фиксируются, то есть, это часть их оклада, половина, грубо говоря, их зарплаты. С чаевых в некоторых заведениях отдаётся часть поварам и администратору. И в конце месяца работодатель видит, кто из офиков хорошо поработал, а кому лишь бы смену отбыть. Вот и думайте |