| ||||||
| ||||||
|
начало
-
Ампаро - 5 01.02.18 20:55
Мнения психологов:
----
Гордон Ньюфельд, доктор наук, основатель собственного института в Канаде, автор книги «Не упускайте своих детей», переведенной на 10 языков, утверждает:
«Преждевременная социализация всегда считалась самым большим злом в воспитании детей… Когда детей слишком рано помещают вместе, прежде чем они могут быть самими собой, они становятся такими же, как все, и это ломает их индивидуальность, а не оттачивает ее».
По мнению доктора Ньюфельда, способность к здоровым отношениям с людьми закладывается у ребенка в первые шесть лет жизни.
«Это – основа всего, – говорит он. – К пятому году жизни, если все протекает непрерывно и безопасно, начинается эмоциональная близость. Ребенок отдает свое сердце тому, к кому он привязан, и это – невероятно важно… Самое главное – это установить сильные и глубокие эмоциональные связи с теми, кто воспитывает ребенка. И на этом должен делаться акцент в нашем обществе. Если бы мы это делали, мы бы посылали наших детей в школу позже, а не раньше».
-------
Людмила Петрановская, семейный психолог, писатель, лауреат Премии Президента РФ в области образования, член Ассоциации специалистов семейного устройства «Семья для ребенка», в своей книге «Привязанность – тайная опора» пишет:
«Если относиться к садику именно как к услуге для родителей, а не к учреждению, призванному воспитывать и формировать ваших детей, многое встает на место.
Никакого другого, высшего педагогического, смысла в истории с детским садом нет. И если вам это не нужно, или ребенок очень не хочет, или достаточно хорошего сада не нашлось – он ничего важного для развития не потеряет.
Только очень проблемная семья, в которой родители совсем не занимаются детьми, может дать им меньше, чем стандартный детский сад.
-----
Ирина Млодик, известный психолог и психотерапевт, кандидат психологических наук, , председатель Ассоциации психологов-практиков «Просто Вместе», в своей книге под названием «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему» пишет:
« Я знаю одно: по достижении трех лет (плюс-минус полгода) детский сад ребенку нужен. Но только в ОЧЕНЬ хороший детский сад.“
------
Владимир Леви, кандидат медицинских наук, советский и российский писатель, врач-психотерапевт и психолог, автор книг по различным аспектам популярной психологии, посвятил детскому саду целую главу своей книги «Новый нестандартный ребенок»:
«...Но страшнее всех картинка самая первая: меня оставляют. Удаляются уводимые в неизвестность брат и сестра... Спина и вполоборота лицо уходящей мамы...
Чужое вокруг все, незнакомое, все сереет, чернеет, ужас беспомощного одиночества, предательство бытия...
Знаю теперь - это переживание не сверхобычно, не уникально нисколько. Травму такую получает каждый малыш, впервые на неопределенное для него время (для маленького и полчаса – почти вечность) внезапно оставляемый в резко чужой обстановке – да, каждый, даже предупреждаемый заранее...
Удар, сравнимый с ядерной бомбежкой, наносится по древнейшей психогенетической программе ребенка, почти со стопроцентной вероятностью предусматривающей возможность его выживания в первые годы жизни только в среде СВОИХ – в родительской семье или в разновозрастной стае родственников, достаточно малочисленных и постоянных, чтобы всех их, еще не отрываясь от матери, запомнить в лицо.
Так многие тысячи и миллионы лет было в Природе, такими нас сделала история нашего вида.
У очень многих детей – у меня тоже – безумный ужас первооставленности становится главной закладкой, основой всех последующих невротических страхов, зависимостей и депрессий, всего недоверия к жизни и самому себе.
Это нам, взрослым, кажется, что походить в садик годика три, ну год – не долго и не страшно. Все обеспечено, контроль полный... Это нам даже не кажется - знаем: не так. Вранье это, самообман наш, которым прикрываем свою вину перед ребенком...+
Трехлетняя (возьмем в среднем) детсадовская пора жизни ребенка по истинной, внутренней продолжительности – ничуть не меньше, чем десяти-одиннадцатилетняя школьная. И гораздо значимее, чем, скажем, время пребывания в армии или в институте. В первые годы жизни каждый кусочек времени вмещает в себя столько переживаний, столько развития и препятствий ему, столько памяти и душевных ран, столько беззащитности, столько жестокой тупости взрослых!..» -
Ампаро - 5 01.02.18 20:47
ответ для: wjaw4cr9wooy
«ПРОТИВ» садика: вред детского сада
– отрыв от семьи,
- психологическая травма,
- воспитание «винтика Системы»
.......
Несмотря на кажущуюся однозначность пользы садика, доводов «против» также немало:
1) Необходимость в детской «социализации» непомерно преувеличена. Потребность ребенка в общении сверстниками, безусловно, существует. Но является ли замкнутая группа одновозрастных детей идеальной моделью общества для маленького ребенка? Сомнительно. Первый социум для ребенка – это его семья, затем друзья семьи и лишь потом, с приобретением опыта и уверенности, «чужаки». Садик же, по сути, не дает малышу отдалиться от близких естественным, ненасильственным способом. Ребенка, обычно совсем маленького, 2-3 лет, резко погружают в незнакомую среду, оставляют в зависимости от чужого взрослого человека, в окружении толпы детей. Никто не будет отрицать, что поступление в детский сад – это большой стресс для малыша. К тому же, если говорить о социализации, садик частично отнимает возможность общения с людьми разных возрастов, участия в жизни взрослых – в реальных делах, а не искусственно созданных развивающих занятиях.
2) Детский сад негативно сказывается на привязанности между матерью и ребенком. Мам, которые не знают, чем можно заниматься дома с ребенком целыми днями, убежденных, что он нуждается в постоянных развлечениях («А я не педагог и не аниматор!») и стремящихся загрузить любимое чадо по максимуму различными кружками и секциями – сейчас очень много. Женщинам тяжело быть рядом со своими детьми, поэтому их и пытаются куда-то «пристроить». А дети быстро привыкают к изолированности от семьи – не только от мамы, но и, например, от младших братьев и сестер. Если ребенок большую часть дня проводит вдали от родного дома, он, несомненно, учится быть частью коллектива. Но… жизнь семьи остается для него чем-то размытым и неопределенным, что вполне может «аукнуться» в далеком будущем.
3) Необходимость детсада как ступени подготовки к школе вызывает сомнения. Организовать развивающие занятия соответственно возрасту, в общем-то, под силу любой маме.
Известный русский педагог К.Д. Ушинский писал о детских садах: «Как бы ни были рациональны в них занятия и игры детей, они могут вредно подействовать на ребенка, если он проводит в них большую часть дня. Как ни умно то занятие или та игра, которым научатся в детском саду, но они уже потому дурны, что дитя не само выучилось, и чем навязчивей детский сад в этом отношении, тем они вреднее. Даже шумное общество детей, если ребенок находится в нем с утра до вечера, должно действовать вредно. Для ребенка необходимы совершенно уединенные и самостоятельные попытки детской деятельности, не вызываемые подражанием детям или взрослым».
4) Домашнее воспитание позволяет развить в ребенке истинную самостоятельность, поскольку дома ему не приходится подчиняться навязанным правилам. Мама помогает малышу постепенно расширять зону своей ответственности, решая, какую одежду он хочет надеть, с чем поиграть, когда пойти гулять, что есть (или отказаться от еды). В садике же кроха лишь подчиняется – все решения принимают за него. Он быстро привыкает к такой модели отношений, не предполагающей равенства, умения договариваться и искать компромиссы. Став старше, ребенок, запомнивший фразу «старших надо слушаться», либо будет считать себя заведомо бесправным рядом со взрослыми, либо начнет протестовать против такой несправедливости.
5) Частые болезни являются неотъемлемой частью адаптации к садику у большинства малышей. Иммунитет ослабевает не только из-за нахождения в условиях скученности, но и из-за психосоматических причин. Ребенок хочет быть дома с мамой вместо того, чтобы идти в садик… и заболевает. «Неделя в саду, месяц на больничном» – типичная история, которую часто можно услышать в кругу мам. Является ли это необходимой «закалкой» для иммунитета? Вопрос спорный.
6) Детский сад не учитывает потребности отдельно взятого ребенка. Режим садика не предполагает вариативности, это попросту невозможно организовать. Биоритмы малыша меняются день ото дня, так как зависят от множества факторов: здоровье, погода, настроение и др. А в детсаду режим всегда одинаков, и никакие правки к нему не предполагаются. Принуждение «вовремя» есть и спать может даже приводить к проблемам с нервной системой и работой ЖКТ.
Кроме того, даже у самых маленьких уже проявляется определенный темперамент. Например, быстрые и импульсивные холерики радикально отличаются своим поведением от спокойных и неторопливых флегматиков – а требования к тем и другим одинаковы. Если ребенка постоянно подгоняют или осаживают, это выливается впоследствии в серьезные комплексы, ощущение «я не такой, как должен быть», неумение планировать время и т.п.
7) Ребенок перенимает модели поведения, не принятые в семье. Раннее детство – тот возраст, когда малыш впитывает всё, что его окружает, и принимает это в качестве нормы. Если в семье не приняты рукоприкладство, проявления агрессии, употребление грубых слов, но ребенок слышит и видит такое поведение ежедневно в саду, оно становится для него нормой. Нельзя ожидать от 2-3-4-летнего крохи осознанности в принятии решений: он либо сдастся сильному, либо последует его примеру.
8) Детский сад губит индивидуальность. Воспитателю детсада удобнее, если дети ведут себя примерно одинаково, выполняют необходимые требования, слушаются. В садике «выгодно» быть как все, а индивидуальность не приветствуется. Бывает, что ребенка поправляют, если он хочет наклеить деталь аппликации иначе, чем это предписывает инструкция. Кроме того, в детском саду малыши начинают подражать друг другу, вместо того, чтобы свободно развиваться, ориентируясь, прежде всего, на близких людей.
9) Далеко не все воспитатели любят детей. Ни для кого не секрет, что в детском саду работают очень разные люди, и искренних фанатов своей профессии среди них – единицы. Работать с группой одновозрастных детей очень тяжело, а человеческая психика адаптивна, поэтому с годами воспитатели обычно становятся всё более равнодушными и даже черствыми по отношению к своим подопечным. Нет, они не обязательно могут быть грубы или безответственны, но ожидать от них теплого отношения к конкретно вашему ребенку не стоит. Хотя бы потому, что дать необходимые внимание, ласку и заботу каждому из 20-30 детей практически нереально. -
wjaw4cr9wooy 01.02.18 13:34
ответ для: reqk99o52vy9
reqk99o52vy9 писал(а): Вы этой тетке ничего не докажете. Ей скучно дома. Она любит поскандалить.
тоже так думаю -
reqk99o52vy9 01.02.18 07:45
ответ для: Осенняя Лиса
Про забор не знаю. Вам виднее.Осенняя Лиса писал(а): Выплодили вы - как собака под забором. А может и на одного не хватило силёнок. И растут так же как щенки. -
reqk99o52vy9 01.02.18 07:45
ответ для: Осенняя Лиса
Я то как раз родила и сама воспитывала. А не бросила на хоровод бабок. А теперь здесь учу, как воспитывать дитя.Осенняя Лиса писал(а): Выплодили вы - как собака под забором. А может и на одного не хватило силёнок. И растут так же как щенки. -
reqk99o52vy9 01.02.18 07:44
ответ для: wjaw4cr9wooy
Вы этой тетке ничего не докажете. Ей скучно дома. Она любит поскандалить.wjaw4cr9wooy писал(а): вот почитайте, МАМАШКА! Общение детей нужно только поощрять. Сначала внимание к сверстнику будет рассеянным, но ближе к 1,5 года оно сформируется и станет устойчивым. Малыши сначала играют рядом друг с другом, а затем постепенно сближаются и начинают играть вместе. Они делят игрушки, есть такая особенность, что каждый хочет завладеть игрушкой другого, при этом каждый учится отстаивать свою позицию, что может благоприятно сказаться на будущем. В общении детей между собой ваш ребенок получает большую возможности проявить инициативу, чем в общении с вами. Он начинает играть, привлекая внимание друга, и вовлекает его в свою игру. Когда дети вместе смеются, кричат и даже дерутся, они усиливают эмоциональную сторону друг друга, они копируют чужие действия, постоянно обучаясь чему-то новому. Во время различных игр ребенок учится сопереживать другому и делится своими впечатлениями, он пытается сопоставить, сравнить себя с детьми своего возраста. Если сверстник умеет то, чего раньше малыш не делал, он автоматически пытается это повторить, тем самым приобретая новые жизненные навыки. Общение детей со сверстниками не всегда возможно, и некоторые получают его, лишь придя в детский сад. В этом возрасте у них появляется понятие дружбы, появляются активные игры без игрушек. Только общаясь со сверстником, ребенок общается на равных, в общении же со взрослым ему сложнее и труднодоступно, не все становится понятно. Даже если ребенок понимает то, что до него пытается донести взрослый, это становится образцом, к которому очень сложно придти. Достаточно общения со сверстниками, когда малышу все ясно и понятно, у него формируется характер и он сам формируется как личность, поэтому чем раньше начнется общение ребенка со сверстниками, тем более прочный стержень будет у него, и именно благодаря правильному развитию он достигнет больших успехов в жизни. У кого то сразу получается найти себе друга, а кто то по прежнему остается один, ни с кем не играет и не общается, это может продолжаться значительное количество времени и повлечь за собой проблемы в построении дальнейшей жизни. Поэтому пытайтесь всячески поощрять общение детей , какое бы оно не было. Следует помнить, что общение детей в раннем возрасте способствует развитию навыков социального общения, вследствие чего они лучше вливаются в окружающий их мир. -
reqk99o52vy9 01.02.18 07:42
ответ для: hyo8hjnvuj
Сидите дома дальше и растите своих домохозяек как вы. Что пристали к людям?Спиридония писал(а): Кем доказано и где? Пока то врачи однозначно говорят, что для ребенка ясли и садик - сильнейший стресс! Они там болею непрерывно! Никто там их индивидуальным развитием не занимается! Никому чужие дети не нужны! А если мамашам главное собственные развлечения, то лучше всего - ребенка отдать в детский дом, чтобы его усыновили. ... Но если матери самой не хочется заниматься своим ребенком, учить его, развивать - то лучше отдать в садик, там по крайней мере хотя бы чему-то научат. -
wjaw4cr9wooy 31.01.18 21:57
ответ для: hyo8hjnvuj
Спиридония писал(а): Кем доказано и где? Пока то врачи однозначно говорят, что для ребенка ясли и садик - сильнейший стресс! Они там болею непрерывно! Никто там их индивидуальным развитием не занимается! Никому чужие дети не нужны! А если мамашам главное собственные развлечения, то лучше всего - ребенка отдать в детский дом, чтобы его усыновили. ... Но если матери самой не хочется заниматься своим ребенком, учить его, развивать - то лучше отдать в садик, там по крайней мере хотя бы чему-то научат.
вот почитайте, МАМАШКА!
Общение детей нужно только поощрять. Сначала внимание к сверстнику будет рассеянным, но ближе к 1,5 года оно сформируется и станет устойчивым. Малыши сначала играют рядом друг с другом, а затем постепенно сближаются и начинают играть вместе. Они делят игрушки, есть такая особенность, что каждый хочет завладеть игрушкой другого, при этом каждый учится отстаивать свою позицию, что может благоприятно сказаться на будущем.
В общении детей между собой ваш ребенок получает большую возможности проявить инициативу, чем в общении с вами. Он начинает играть, привлекая внимание друга, и вовлекает его в свою игру. Когда дети вместе смеются, кричат и даже дерутся, они усиливают эмоциональную сторону друг друга, они копируют чужие действия, постоянно обучаясь чему-то новому. Во время различных игр ребенок учится сопереживать другому и делится своими впечатлениями, он пытается сопоставить, сравнить себя с детьми своего возраста. Если сверстник умеет то, чего раньше малыш не делал, он автоматически пытается это повторить, тем самым приобретая новые жизненные навыки.
Общение детей со сверстниками не всегда возможно, и некоторые получают его, лишь придя в детский сад. В этом возрасте у них появляется понятие дружбы, появляются активные игры без игрушек. Только общаясь со сверстником, ребенок общается на равных, в общении же со взрослым ему сложнее и труднодоступно, не все становится понятно. Даже если ребенок понимает то, что до него пытается донести взрослый, это становится образцом, к которому очень сложно придти. Достаточно общения со сверстниками, когда малышу все ясно и понятно, у него формируется характер и он сам формируется как личность, поэтому чем раньше начнется общение ребенка со сверстниками, тем более прочный стержень будет у него, и именно благодаря правильному развитию он достигнет больших успехов в жизни. У кого то сразу получается найти себе друга, а кто то по прежнему остается один, ни с кем не играет и не общается, это может продолжаться значительное количество времени и повлечь за собой проблемы в построении дальнейшей жизни. Поэтому пытайтесь всячески поощрять общение детей , какое бы оно не было.
Следует помнить, что общение детей в раннем возрасте способствует развитию навыков социального общения, вследствие чего они лучше «вливаются» в окружающий их мир. -
hyo8hjnvuj 31.01.18 21:46
ответ для: wjaw4cr9wooy
wjaw4cr9wooy писал(а): ну если вам не нужен, то по себе не судите! доказано,что ребенок развивается быстрее среди сверстников, чем вечно держась за мамину юбку, так и вырастают маменькины сынки, вот вы как раз и не любите своего
Кем доказано и где?
Пока то врачи однозначно говорят, что для ребенка ясли и садик - сильнейший стресс! Они там болею непрерывно! Никто там их индивидуальным развитием не занимается!
Никому чужие дети не нужны!
А если мамашам главное собственные развлечения, то лучше всего - ребенка отдать в детский дом, чтобы его усыновили.
...
Но если матери самой не хочется заниматься своим ребенком, учить его, развивать - то лучше отдать в садик, там по крайней мере хотя бы чему-то научат. -
Казень 31.01.18 15:27
я до декрета так наработалась, что декрет для меня сказочное время, скучно мне не было вообще, в 1,7 отдали его в частный сад на пол дня, не знала чем себя занять. -
акси556 31.01.18 12:45
ответ для: wjaw4cr9wooy
wjaw4cr9wooy писал(а): может если бы отдали в 2 ,то к 3-м он бы уже иммунитет выработал, переболел. я в сад не ходила...и что? как зарядила в школе болеть
Да, но лечить ребенка в 2 года и в 3 года огромная разница!
В 2 года ни нос толком сморкать не может, ни лекарства не желает пить, все с боем, в 3 годас этим попроще.
Я в садике болела постоянно, а в школе уже намнооого реже. -
reqk99o52vy9 31.01.18 12:32
ответ для: wjaw4cr9wooy
Если у вас есть игровые в ТЦ, или развивалки. Сводите туда. И посмотрите, как будет без вас вести. И так иногда водите. Больше привыкнет. Проще в сад пойдёт.wjaw4cr9wooy писал(а): ну насколько можно понять в год, то мне кажется, коммуникабелен, чужих любит, смеется,улыбается естественно в полтора года он будет ходить чисто для ознакомления, на час-два
«регистрация | вход
![]() ![]() ![]() ![]() |
- - 15 кг за две недели! я прогнала с талии противный жирок! фото!
- я убрала свой огромный живот! минус 14 кг! тружусь над фигурой дальше! мое фото
- - 19 кг! из пампушки в красавицу! так клево покупать классные вещи! ловлю восхищ
- - 33 кг! я сбросила с 99 до 66! доведу фигуру до идеала! получу тонкую талию!
- это сработало! я победила свои комплексы! похудела на 25 кг - получила потрясающ
- - 37 кг! день “х“ настал! сын мной может гордиться! гардероб пришлось полностью
- - 23 кг! я добилась результата! стала обворожительной стройняшкой всем на завист
- - 23 кг! я сдулась в талии на три размера! у меня роскошное тело без строгих дие
- день х настал! моя история как я похудела на гале на 4 размера, ушло 86 см в объ
- - 23 кг! была тетка - стала леди! молодой муж - мой стимул! фото!
- - 20 кг и 59 см со всего тела! толстуха исчезла! потрясающий результат без липос
- я была колобком-бочкой с маленькими глазками! сменив 52 размер на 48 и сбросив 1
- супер тело без липосакции! я - красивая мамочка, а не толстуха с брюхом! мое фот
- минус 13 кг! я больше не ходячее сало! больше нет насмешек и издевательств! мое
- - 17 кг! секрет моей стройности! я победила свои комплексы! фото!
- я похудела на 28 кг! работаю над подтяжкой живота! фото!
- за год я похудела на 18 кг! с 73 до 55! измена мужа - моя мотивация похудеть! мо
- фантастика! я победила хрюшку! -15 кг! исчез двойной подбородок и дряблое тело!
- -19 кг! я уничтожила огромное пузо и ляхи! отказалась от мяса - вернула сексуаль
- мое отражение не радовало, а муж подшучивал над моим жирком! легко похудела на 8
- все истории»
смотри фотоприколы: | |||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Политика обработки Персональных данных»
Согласие на обработку персональных данных»
|